Найти тему
Журнал «Фотон»

Мир уверенно идёт к единой науке обо всём — это предсказал Маркс и это наше будущее

Диалектическое миропонимание неизбежно ставит перед человечеством вопрос постепенного переплетения обособленных на первый взгляд наук в единую науку. Дело в том, что все мировые процессы являются составными частями более глобального процесса, общего процесса развития материи. Изначальное движение материи привело к росту её организованности, к появлению человека как представителя высокоорганизованной материи, которая в процессе своего существования стала принципиально новым фактором развития. Человечество имеет сознание - инструмент анализа и преобразования реальности, способный вскрывать внутренние закономерности и противоречия всякого развития для целенаправленного влияния на них. Но при этом и само сознание является производным от движения материи — взаимозависимость также сохраняется.

Соответственно, в процессе познания окружающей действительности, всё больше постигая конкретные её стороны, человечество начинает натыкаться на иные сферы реальности, которые ранее казались обособленными. Нельзя «до конца» идти в направлении химии, физики или биологии — рано или поздно для дальнейшего постижения тайн одной из наук приходится приходить в другие науки. Отсюда берутся новые научные дисциплины на стыке старых, например, биохимия или астрофизика. Нетрудно догадаться, что дальнейшее развитие научного знания о мире приведёт к появлению такой науки, которая положительно включит в себя все другие науки. Так, в сущности и человеческий исторический процесс вписывается в первичные по отношению к нему законы неживой и живой природы, но он привносит в мир нечто новое, качественное своеобразие. Сложность проблемы состоит в том, что в её решении необходимо удержать как различие, так и единство природного и человеческого, не сводя одно к другому, не впадая в дуализм. Подобным же образом необходимо идти и в направлении других наук, переводя их на принципиально новый уровень познания, соединяя их с другими науками, но сохраняя при этом их своеобразие.

Именно про это писал Маркс, рассуждая о развитии естествознания:

«Впоследствии естествознание включит в себя науку о человеке в такой же мере, в какой наука о человеке включит в себя естествознание: это будет одна наука».

Конкретные науки уже показывают человечеству, что именно этот путь является магистральным для дальнейшего развития. Соответственно, со старой колокольни метафизики дальнейшее развитие производственных сил общества принципиально невозможно. Только через признание процессуальности мира, его изменчивости, через отрицание в нём абсолютно непоколебимых абстракций можно действительно понять, как мир устроен и как нам его развивать. В этом и есть заслуга марксизма — впервые именно в рамках этой теории были поставлены столь глубокие вопросы познания и были даны первые ответы на самые фундаментальные из них. Именно это направление в марксизме нуждается в первичной проработке, а отнюдь не политическая сторона вопроса.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429