Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога и тревожное расстройство: в чем разница?

Всех приветствую. Хочу сегодня поднять такую тему как тревога. Очень много написано на эту тему, но мне бы хотелось показать разницу между тревогой и тревожным расстройством.

Тревога является нормой. Не стоит демонизировать это чувство как эволюционно оно нам было дано для выживания и продолжения рода.

Вопрос заключается в том, что стоит научиться отличать тревогу, которая является естественной реакцией организма и тревогу, которая переходит в патологический процесс.

И так, как же нам отличить нормальную тревогу от расстройства?

Тревога — это естественная эмоция, помогающая нам реагировать на потенциальную угрозу, но не способная перерастать в тревожное расстройство, существенно ухудшающее качество нашей жизни.

Отличиями нормальной физиологической тревоги от тревожного расстройства будут:

1⃣ Обычная тревога всегда возникает в ответ на конкретные стрессовые ситуации и проходит сразу/ через какое-то время после того, как угроза миновала. Как бы странно не звучало, но такая тревога может быть нашим помощником и мотивировать нас справляться с разными трудностями и достигать успеха.

2⃣ Тревожное расстройство отличается тем, что происходит постоянное, непроизвольное, изнуряющее, ничем не мотивированное постоянное беспокойство. Такое беспокойство будет сохраняться без видимой опасности. Клиенты часто описывают это так: назойливое, жужжащее, фольговое чувство тревоги.

-2

Как же понять, что процесс стал патологическим и распознать тревожное расстройство (далее ТР)?

Существуют ключевые признаки ТР:

🔔 В первую очередь мы будем говорить об интенсивности и продолжительности ТР. Тревога становится чрезмерной, постоянной, всепоглощающей. Все что вы делаете в реальной жизни сопровождается тревогой. Готовите ужин, идёте по парку, выполняете свою привычную работу — везде будут присутствовать чувство тревоги. Порой она становится настолько привычной, что человек перестаёт обращать на неё внимание. Состояние тревожиться вместе с каким-то делом становиться обыденностью.

🔔 Влияние тревоги на повседневную жизнь становится заметно и начинает мешать всем сферам вашей жизни: работе, прогулкам, воспитанию детей…. Тут это постоянное «жужжание» фоновой тревоги перерастает в невыносимое и изнуряющее чувство тревоги. Оно постоянно с вами, никак не избавиться. Часто нельзя курировать успокоительными травяными чаями и таблетками, настойками пустырника и валерьяны. У человека появляется постоянная раздражительность и быстрая утомляемость.

🔔 Нарушается сон. Чаще всего люди имеют трудности с засыпанием. Постоянная тревога, мозговая жвачка, постоянные обдумывания прошедшего дня — все это начинает крутить в голове, как только вы ложитесь спать и мешает вам нормально заснуть. Так часто клиенты говорят о пробуждении посреди ночи и о поверхностном сне. Жалобы то, что после сна просыпаются не отдохнувшими.

🔔 И очень важный признак появление соматических проявлений тела. Очень часто основной жалобой будут физические симптомы у человека. Любые проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: учащённый пульс в покое (чаще выше 90-100 ударов в минуту), перепады артериального давления (чаще резкий подъем ад вплоть до очень высоких показателей 160/100), боли в области груди и загруженного пространства. Яркая симптоматика со стороны ЖКТ, которая проявляется разными видами расстройства. Отдышка, потливость, тремор, сухость во рту, головные боли, боли морализирующие по всему телу, мышечное напряжение — все это может быть проявлением тревожного расстройства. Когда вы видите такие симптомы, то необходимо обратиться к врачу!!!

Если вы видите у себя своих близких такие симптомы, то скорей всего тревога начинает управлять вашей жизнью. Самое правильно в такой ситуации — это обратиться к специалистам. Сдать анализы и пройти минимальные исследования и врачей, чтобы убедиться, что с вашим организмом все хорошо. Здесь очень важно не вступить в кольцо ипохондрии и не начать выискивать несуществующей болезни, подкрепляя это все своей тревогой. Но пройти минимум врачей обязательно (общий анализ крови, гормоны щитовидной железы, ферритин, вит Д, кардиолог, ЭКГ). Очень часто восполняя дефициты в организме симптоматика тревоги проходит.

Если же с организмом все в порядке, то тревога отлично лечиться психотерапией. Помните, что обращение к психологи — это не проявление слабости, а ответственный шаг к улучшению своего психологического здоровья. Берегите себя. Вам терапевт Яна ❤

Не забывайте находить время для любви, для уюта и для себя ❤

Автор: Яремчук Яна
Психолог, Генеративный коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru