На сегодняшний день, актуальной проблемой можно считать непрерывное профессиональное развитие психолога: действительно ли оно считается необходимым или же это просто модный тренд? Мы знаем, что непрерывное профессиональное развитие является современной тенденцией не только среди психологов, но и среди специалистов другой сферы. Актуальность этого трека связана с тем, что современный мир быстро меняется, и очень важно успевать “в ногу” со временем. Именно в повышении квалификации, участии в конференциях, чтение научной литературы и экспериментировании заключается профессиональное развитие.
Основанием для осознанной необходимостью являются: этические стандарты(многие ассоциации требуют от своих членов регулярного обучения); изменения в науке и практике(психология, как наука продолжает набирать обороты, особенно в век информационных технологий, с новыми проблемами и задачами); специфика работы(работа с людьми требует очень глубокого понимания современных проблем, таких как одиночество, стресс, страх за будущее). Здесь пригодятся актуальные знания, для их решения.
Стоит отметить и практическую значимость непрерывного развития. Без него психолог будет менее гибким, и недостаточно квалифицированным для оказания психологической помощи клиентам. Это делает их менее конкурентоспособными на рынке труда и клиент может выбрать другого специалиста для решения своей проблемы.
Но существуют и аргументы в пользу того, что это “модный тренд”. Сейчас существует множество “курсов”, “практикумов”, “мастер-классов”, “тренингов”, направленных на продажу своих услуг, и участие в них повышает значимость своего развития в глазах других коллег, что приводит к массовому обучению других коллег, на которых оказывается “давление”, что они слишком мало обучаются и делают для своего обучения, и им приходится создавать искусственный спрос на обучение. В рамках ста программ могут говорить одно и тоже, разным языком. Человек может усвоить весь материал, зная его наизусть, и все равно продолжать хоть на эти курсы, потому что он собирает количество, которое потом будет использовать для привлечения клиентов, создавая ненужный спрос на количество, вместо внимания к качеству полученных знаний.
Поэтому психологу стоит анализировать программы на которые ходили его коллеги, чтобы понимать, что на них рассказывали, и стремиться не просто “быть как все”, проходя миллионы одинаковых курсов, а действительно проходить нужные для него программы, которые будут повышать его уровень знаний. Именно стремление на качество будет уменьшать искусственно созданный спрос на кучу “филькиных грамот”. Важно поддерживать баланс между необходимостью профессионального роста и модным веянием.
На мой взгляд, для психолога должны быть личные мотивы, связанные с желанием действительно саморазвиваться, улучшать свои навыки и возможности для помощи клиентам. А во вторую уже очередь, должна мотивировать конкуренция на рынке труда, требования работодателей.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что непрерывное профессиональное развитие является и необходимостью для оказания помощи клиентам в быстро меняющемся мире, так и модным трендом, созданным искусственно самими же психологами и рынком труда.
Автор текста: Владислав Новак
Екатеринбург
Текст опубликован для участия в конкурсе эссе, реализуемом благодаря спонсорской поддержке в рамках международной научно-практической конференции "ПРОГРЕССИВНАЯ ИННОВАЦИЯ и/или ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРАДИЦИОННОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИКАХ