Эмоциональное выгорание
Еще совсем недавно считалось, что эмоциональное выгорание свойственно только представителем таких профессий как врачи, учителя, спасатели и работники социальной сферы. Однако в наше время такое состояние встречается у представителей всех видов деятельности. Почему так происходит и как справиться с ощущением, что все бессмысленно, расскажу в этой статье.
Симптомы эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание проявляется в чувстве бессмысленности того, чем человек занимается и в апатии. Врач, принимающий десятки пациентов за день, учитель год из годом обучающий детей по одному и тому же учебнику- стандартные примеры людей, подверженных выгоранию. А ведь изначально эти люди хотели спасать жизни и обучать новые поколения людей, они вдохновлялись своим призванием. Но в какой-то момент все пошло не по плану. В какой же? Это можно определить, если мысленно отправиться в прошлое каждого из них и найти причину эмоционального выгорания. Это могут быть разные причины, с некоторыми из них можно справиться самостоятельно, а для некоторых необходима помощь специалиста.
Отсутствие интереса к работе
Интерес к работе- одна из многих составляющих профессионального успеха. Чтобы вновь обрести интерес нужно посмотреть на свою сферу деятельности под новым углом- открыть ее вновь. Если не получается- найти и освоить новую, которая будет приносить удовольствие.
Как найти пути развития и по-новому взглянуть на свою работу? С этим поможет справиться упражнение с почасовым сигналом: заведите периодический будильник и каждый раз, когда будет раздаваться его звонок, спрашивайте себя «насколько мне сейчас интересно?».
Шкала оценки должна начинаться обязательно с единицы. Невыносимо скучное занятие- 1. Если вам интересно- 10.
Достаточно всего на несколько секунд в час отрываться от дела для отслеживания уровня интереса, чтобы увидеть изменения в жизни. Умение найти и воспитать в себе желание действовать- очень полезная способность.
Отсутствие сил
Чтобы активно развиваться в любой сфере деятельности нужно где-то находить мотивацию, силы и новые возможности. Но что делать тем, кто столкнулся с эмоциональным выгоранием?
Китайская медицина утверждает, что самый большой поглотитель энергии- переживания- мы не делаем ничего, но все равно устаем. От этого не убежать, потому что источник переживаний сидит внутри нас, и помочь в этом случае может только психолог. После того как причина выгорания будет найдена, необходимо восстанавливать энергетический баланс.
Возникает вопрос «откуда же взять дополнительную энергию?». Для этого есть 2 последовательных шага:
1. Снять мышечные зажимы. Стресс формирует в нашем теле мышечные зажимы, которые вызывают негативные эмоции и провоцируют напряжение тела. Работа с психологом поможет избавиться от зажимов. Хорошим дополнением к терапии будут практики активного расслабления- медитации.
2. Научиться получать дополнительную энергию. У нас не так много источников, из которых можно получать энергию: сон, еда, дыхание. Так откуда брать дополнительный ресурс? Начинать следует с нормализации режима сна и питания. Нелишним будет научиться дышать так, чтобы дыхание питало тело новой энергией.
В Китае используют в терапии дыхательную практику нейгун, позволяющую восстанавливать и накапливать жизненные силы.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в WhatsApp) или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева