Когда ученые заполучили МРТ/фМРТ, возможность наглядно изучать работу мозга – они стали пихать в сканеры все, что только возможно. В конечном счете, мозг ведь есть у многих.
Поэтому Беннет с Миллером засунули в сканнер атлантического лосося.
Только стали показывать рыбе не снимки, скажем, трогательных икринок или пейзажи Саргассова моря, а фотографии людей. Причем людей, находящихся в разных социальных ситуациях – на каких-то снимках люди спорили, на других – обнимались и так далее.
Идея, скажем, странная. Но ученые оказались правы – на уровне статистической значимости в p = 0,001 удалось выявить активность определенных участков мозга, связанную с конкретными наборами снимков.
Потрясающе!
Но и это еще не все – особенный шарм результатам придал факт, что лосось в исследовании был мертвый.
Я не шучу. Это «лосось сомнений», реальное, наделавшее много шуму в профессиональной среде исследование. Скажем так, исследования мозга – штука технически сложная. И ученые хотели привлечь внимание к проблеме получения ложноположительных результатов без учета поправки на множественные сравнения. Привлекли.
Использование больших данных и в самом деле – ключ к успеху. Только вот анализ этих данных должен проводиться весьма профессионально.
PS. С прискорбием вынужден отметить еще один факт. Обычно в конце мелким шрифтом сообщается, что, мол, ни одно животное не пострадало. Здесь не так. По окончанию эксперимента лосось был съеден участниками исследовательской группы.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится