Некоторые продукты имеют сразу несколько активных веществ и воздействуют на иммунитет одновременно с разных сторон.
Как вы спасаетесь от осенних вирусов и простуд — расцвели ярким цветом сейчас, хочу дать важные, но простые советы: какие продукты действительно помогают справиться с инфекцией.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Антиоксиданты
За лучший вклад в иммунитет одновременно борются 2 витамина, и если про С мы знаем с детства, то витамин D вошел в жизнь многих «благодаря» ковиду.
Он действительно подстегивает иммунитет, а еще несет ответственность за работу нервной, эндокринной, костных систем.
Ешьте печень трески, рыбу, яйца, молочные продукты. В них еще и белок, о белке чуть ниже.
Другой природный иммуномодулятор — витамин C.
Сейчас его много в перце, кабачках, тыкве. Кончится витамин с домашней грядки, пойдем на рынок за цитрусовыми, киви. Лук, чеснок доступен круглый год.
Витамины E, С и A — это основные витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают от вреда, что несут вирусы и бактерии. Пейте морсы из свежих или мороженых ягод, но не используйте вкусное, но бесполезное варенье — сахар и «вареные» витамины мало чем вам помогут, а вот кофе, не поверите, поможет — прекрасный антиоксидант.
Не забывайте пить много жидкости, во время болезни очень важно — вымывает токсины, снижает температуру. Даю ссылки на важные материалы, чтобы узнали подробности. Также пейте шиповник, мяту, зеленый чай.
Откуда начинается иммуннитет
Пробиотики обогащают микрофлору. Иммунитет начинается с кишечника, поэтому, если не кормим своих микробов, то будут вялыми и не смогут помочь. Ешьте кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Еще Мечников заметил, что у долгожителей есть общее предпочтение в еде — кисломолочное.
Также ешьте любые доступные ферментированные продукты: квашеную капусту, моченые яблоки. Они дают двойной эффект защиты: антиоксиданты и ферментация.
С плохой микрофлорой не быть здоровым человеку. Цикорий активно восстанавливает утраченный микробиом, даже после приема антибиотиков.
Не перекусывайте сладостями, во время болезни наносят еще дополнительный вред, сахар провоцирует, усиливает воспаления, а нам надо бороться с ними. Отличный перекус — орехи, семечки. В них много витаминов и минералов. Например, миндаль содержит много железа и витамина Е, а тыквенные — семечки — цинк, бразильский — селен.
Про орехи нужен отдельный материал, их просто надо есть и все. Причем все орехи хороши. Также отличный источник растительного белка. Я расскажу еще раз про белок как фундамент иммунитета, но пока обязательно прочтите и знайте, если не хватает белка, организм беззащитен и перед вирусами, и перед онкологией.
Рацион должен быть полноценным, мы сегодня подчеркнули особые свойства, напомню, иммунитет в первую очередь ждет от нас витамины С, D, Е и микроэлементы: цинк, селен, железо.
Перечисленные продукты содержат все важное для иммунитета, причем усиленного действия. К примеру рыба - это белок, селен, железо, витамин D. Яйца содержат и белок, и селен, и витамин D. Витамин Е в яблоках, бананах, киви. В этих же фруктах много С.
Не считайте — просто разнообразьте свой рацион, осенью это сделать легко.
Но иммунитет требует еще полноценный сон, физкультуру и никак не переносит стресс. Вы знали, что длительный стресс просто срубает иммунитет в 5-6 раз?
Стрессуете — открываете ворота всем инфекциям и онкологии. Берегите себя, особенно сейчас — осенью. Помните, нам нужны антиоксиданты и витамины, и обязательно достаточно белка. Если на гарнир к рыбе, печени, курице...вы добавите больше овощей, зелени, то выполните все требования вашего иммунитета.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!