Найти в Дзене
Будь здоров

Если не хватает белка — приходит преждевременная старость: «нависает» рак, теряются мышцы и кости, дрябнет кожа и растет жир

Оглавление

70-80% людей недоедают белок, и вы, скорее всего, в их числе. С удивлением узнала, что тоже ем недостаточно.

Вы знаете, что такое белок? Белок — это нормальная масса тела, это мышцы. Красивые волосы и упругая кожа. Белок — это молодость тела и всего организма. Белок — основа жизни и долголетия.

Ни одна антивозрастная программа не заработает, ни какие ухищрения продлить молодость не пройдут, если не хватает белка. Вы никогда не снизите лишнего веса, если белок в дефиците.

Вот отличный рацион: белки, хорошие жиры, медленные углеводы.
Вот отличный рацион: белки, хорошие жиры, медленные углеводы.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Белок — первый фундамент жизни, не побоюсь утверждать — самый важный. Не просто макронутриент. Белок незаменим, состоит из аминокислот, часть которых не можем синтезировать. Немного ошиблась в начале абзаца, белок — сама жизнь. Если не будет белка, мы погибнем.

Нам важны все 3 составляющие: белки, жиры, углеводы, и очень плохо, когда не хватает 2-х последних. Но если не будет белка, организм быстро затухает и …тело прекратит свое физическое существование. Нет белка — человек умирает. Задумались?

Когда белка не хватает

Если не хватает, то чаще болеем, ниже продуктивность, быстрее стареем. Белок нужен каждое мгновение. С ним обновляется кровь, строится иммунитет. Вы думаете, что иммунитет защищает только от вирусов, простуд? Только иммунитет защищает нас от онкологии.

Иммунитет не увидит раковых клеток

Иммунитет видит, как нормальные клетки перерождаются в раковые, ловит их и уничтожает. Понимаете, если вы едите мало белка, риск заболеть онкологией растет. Меньше белка — больше рисков. Наверное, рака мы боимся больше других болезней.

А теперь вдумайтесь, миллионы людей заболели раком только потому, что «недокормили» белком иммунитет.

И не говорите только про наследственность. Она, разумеется, присутствует, кстати, вот что говорит онколог о предрасположенности к болезни, узнайте, кто действительно в зоне риска.

Так заложено природой — вместо жира тратит ткани

Знаете, когда организм сохраняет жир и почему? Все идет с древности, это как раз и заложено в генах. Мы охотники. И если древний человек не добыл мамонта, то организм не получил белка, но получил сигнал: охота не удалась, добычи нет, мяса не будет, а значит, надо сохранить то, что есть — жир!

Но если хотите, чтобы организм тратил жир, узнайте про 2 золотых правила для похудения.

Так и получается, недобрали норму белка, организм будет беречь жир — не знает, когда будет мамонт. В этом случае организм уверен, сохранить жир — сохранить жизнь. И вместо жира тратит ткань, мышцы и кости… Мышцы — это не только функциональность тела, подвижность. Как легко взбежите по лестнице, свободно? Или вас что-то сковало, дышите как рыба, выброшенная на берег? Это все белок.

Мышцы крепятся к костям, когда мышца сокращается, тянется за косточку, и чем сильнее тянется мышца, тем крепче и кость. Так сохраняется структура и прочность костей — предупреждение остеопороза. Если вам уже больше 50 лет, то обязательно зайдите в мою рубрику про остеопороз — много важной информации, читайте!

Если болят суставы

Также мышцы подтягивают связки и суставы. Представляете, боль в суставах, может, никак не связана… с суставами. Не поверите, но врачи рассказывают, как только пациенты восполняют запас белка, боли в суставах уменьшаются, даже могут уйти, если нет конкретных заболеваний.

Многие самостоятельно себе ставят артриты, а в действительности просто не хватает белка.

Метаболический синдром

Это еще не все. Метаболический синдром прочно связан с белком. Дело в том, что мышцы активно потребляют сахар. И когда мышц не хватает, уровень глюкозы в крови растет. От белка зависит и скорость метаболизма — замедляются многие обменные процессы

и снова жир не тратится.
и снова жир не тратится.

Даже если нет лишнего веса при недостатке белка, кожа становится дряблой. Сколько съели белка — столько и выработалось коллагена. А коллаген поддерживает органы в нужном положении, мало коллагена — опущение органов.

Теперь видите, что белок основа жизни, согласны? Чтобы просто не болеть, нам необходимо 0, 75 г белка на 1 кг веса. Подробнее про норму с учетом разных показателей и сколько содержится в основных продуктах, посмотрите здесь — небольшой пост. Да, еще многие аутоиммунные заболевания связаны с недостатком белка. Также на белке работают все гормоны и ферменты.

А вот подборка материалов о профилактике сердечно-сосудистых рисков, новое о холестерине, там много и про еду для сердца и сосудов, — важно, читайте!

Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!