Сфера любви, сексуальной близости – это основа отношений пары.
Понимание внутренней картины нормы и патологии в области интимности сегодня размыта.
От «полного эмоционального отчуждения» до «полного слияния и отсутствия собственной жизни партнёров».
Как выглядит адекватное отношение к здоровью и интимности?
Интимность – это потребность в устойчивых, длительных, удовлетворяющих и безопасных взаимоотношениях.
В которых партнёры не только эмоционально и физически включены друг в друга, но и имеют определённую степень свободы для собственного развития.
Интимность - это не только романтика и сексуальная жизнь, это еще и способность выдерживать негативные чувства как свои так и другого, которые неизбежно возникают в любых близких отношениях. Особенно это становится важно в условиях кризиса или сложных ситуаций как для пары, так и для каждого партнера в отдельности.
Кризисы которые влияют на отношения в паре и интимность:
- Экономический - ситуация неопределенности и неизвестности;
- Финансовый - пока не удовлетворены витальные потребности в пище, комфорте, безопасности, заботе о себе, не будут удовлетворяться интимные;
- В Кризис интимных отношений - попадают пары у которых не просто дефицит различий, а полное отсутствие различий. Партнеры существуют как единый организм.
Интимные отношения не должны включать в себя детей. Это касается только пары.
Например, если женщина направляет всю энергию в заботу о ребёнке вместо партнёра. Возникает патологическая интимность, не с мужем, а с ребенком.
Интимные отношения – это не только сексуальная близость, это еще и иерархия - муж и жена главные, мама спит с папой, а не с ребёнком, у них есть определенные договорённости взаимодействия.
Кризис интимности разрешается с помощью открытого обсуждения возникших сложностей, или не разрешается, если замалчивается и отрицается.
В этом случае возможен эмоциональный развод и, как следствие появление любовных связей на стороне, различных дисфункций у отдельных членов семьи (алкоголизм, потеря работы, депрессия ) или болезней и различных симптомов.
Конструктивное открытое разрешение кризиса развивает семейные отношения, отрицание , избегание и замалчивание - разрушает их.
• Профессиональный кризис. Ставятся во главу угла профессиональные и финансовые цели. Работа становиться важнее отношений. Деструктивные смыслы (погоня за успехом и деньгами) патологизируют отношения. Финансовый успех не связан с качеством интимных отношений.
• Возрастной кризис.
Человек бывает здоровым, если понимает, что важно постоянное развитие. А кризис это неотъемлемая часть развития. Качественные интимные отношения формируются - не в спокойном тихом счастье в болоте, а в неизбежных кризисах и потрясениях, усилиях, связанных с их разрешением и преодолением, пересмотре отношений и их развитии.
Автор: Анастасия Телятникова
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru