Термин «лингвистика» понятен большинству людей, кто хоть как-то сталкивался с изучением иностранных языков. Но чем занимается нейролингвистика и как она используется в обучении языкам? Сегодня разберем в этой статье.
Для начала давайте более подробно раскроем несколько важных терминов:
Лингвистика (от лат. lingua — «язык») — это наука, которая изучает, как устроены и работают разные языки, начиная от звуков и заканчивая целыми предложениями и текстами.
Нейролингвистика находится ровно между лингвистикой, и нейропсихологией, это область, которая объединяет изучение языка с изучением работы мозга
Нейропсихология - изучает, какие участки и процессы в мозге отвечают за высшие психические функции: восприятие, память, внимание, мышление, речь.
Еще один термин, который будете часто слышать в нашей Академии – это «Нейрокоучинг»
Нейрокоучинг — это направление использует знания о работе мозга для снятия внутренних ограничений и страхов. Оно помогает раскрыть внутренние ресурсы, изучить механизмы связей между сознанием, мозгом и поведением. Благодаря нейрокоучингу любой образовательный процесс, процесс обучения или освоения навыка разговора на иностранном языке становится в разы эффективнее!
А так как во время изучения иностранных языков человек волей не волей, но начинает испытывать стресс и определенные страхи, которые могут вылезти в самый неподходящий момент во время обучения или общения с иностранцами, то в нашем случае на помощь приходит не просто преподаватель – педагог, а именно нейрокоуч.
Задача нейрокоуча иностранных языков — помочь ученику эффективно воспринять, обработать и запомнить новую информацию, превратить ее в активный навык. Он обязан понимать, как устроен человеческий мозг, и как он реагирует на появление второго или третьего языка. И как различаются в усвоении иностранного языка дети и взрослые;
Таким образом Понимание принципов работы мозга помогает нейрокоучу иностранных языков выстраивать конкретные шаги для эффективного обучения иностранному языку людей разных возрастных групп.
Не смотря на то, что изучение языка — это в первую очередь задача работы мозга. Она все же больше психологическая, чем лингвистическая. Именно поэтому используются специальные техники и приемы, которые помогают снимать блоки и ограничения именно в процессе обучения, таким образом подготавливая студента для легкого и уверенного общения на иностранном языке в будущем.
ПРИМЕР:
Начало любых занятий чаще всего начинается с «warm up».
Warm up (с англ. яз. — «разминка») — это короткие по времени и не требующие особой подготовки задания. В нашей академии такие нейрозадания как раз направлены на то, чтобы повысить умственную активность и отточить навыки направленного внимания.
И одно из самых часто встречающихся и любимых студентами задание – Эффект Струпа (Stroop effect). Задача быстро назвать цвета, в которые окрашены слова на картинке
НА ЧТО НАПРАВЛЕНО ЭТО ЗАДАНИЕ?
Повышение концентрации: Эффект струпа требует от студентов фокусировки и внимания, что помогает активизировать когнитивные процессы, необходимые для восприятия нового материала.
Развитие когнитивной гибкости: Упражнение помогает развивать способность быстро переключаться между задачами, что полезно для обучения иностранным языкам, где часто требуется быстрое мышление и адаптация.
Увеличение скорости обработки информации: Практика с эффектом струпа способствует улучшению скорости реакции и обработки информации.
И это лишь одно и большого количества нейро-заданий, которые делают наши студенты разных возрастов. Такие задания играют важную роль в развитии как языковых, так и личностных навыков. С точки зрения изучения языка, они способствуют улучшению внимания, концентрации и способности к быстрому восприятию и обработке информации, что является ключевым для успешного освоения иностранного языка. Эти упражнения тренируют мозг, делая его более восприимчивым к новым знаниям и улучшают навыки запоминания.
Также такие задания помогают развивать критическое мышление. Студенты учатся анализировать и обрабатывать информацию быстрее и точнее, что способствует более глубокому пониманию сложных ситуаций и улучшению навыков принятия решений. Это помогает не только в учебе, но и в повседневных жизненных ситуациях, где требуется быстрота и ясность мышления.
Автор: Ирина Колесова. Основатель и директор онлайн академии иностранных языков «Lingua Quest»