Найти в Дзене
Blackwood history

Варварские королевства. Быть королем.

А вот интересно, мог ли стать королем в этом вашем Средневековье простой человек? Без папы - вождя, родственников - аристократов и переданной ему по наследству самой большой военной дружины к западу от Рейна? Просто прийти в какое-нибудь красивое место и объявить наглым соседям, что все вокруг на сто дней пути - это теперь его земли, после чего немедленно встать во главе нового европейского государства имени себя?

С одной стороны, конечно, почему бы и нет? Но с другой стороны, что о таком выскочке подумают окружающие коллеги - монархи? Европа - она хоть и огромная, но на самом деле очень тесная. И даже в худшие времена, когда все её наделение едва насчитывало десять миллионов человек, королевства, не прекращая, воевали друг с другом за земли и людей, едва ли не каждый год изменяя свои границы.

Ну что тут сказать, это отличный вопрос. Конечно же, так сделать было можно. Но только в том случае, если ты живешь в эпоху "варварских королевств", во времена тяжелые и опасные, но с другой стороны, открывающие так много перспектив. Именно тогда, когда еще не сложились правящие династии, у обычного человека, если был он смел, удачлив и жаден до хорошей драки, был шанс стать предком будущих европейских монархий. Как, например, у славного воина Само, однажды решившего, что он будет королем.

Кто скрыт под маской шлема? Воина, король, или безызвестный герой?
Кто скрыт под маской шлема? Воина, король, или безызвестный герой?

Кем был Само до королевского самоназначения, мы точно не знаем. Многие говорили, что родился он в землях западных славян и с юности промышлял торговлей. Той самой торговлей, когда продаешь вещи, сделанные другими людьми, которые ты обменял на острую сталь. Другие рассказывали, что Само был франкским купцом из Сенона, которого неверная удача занесла в земли, что лежат вокруг Дуная и Майна. Третьи же утверждают, что никаким торговцем он не был, а родился семье славянского воина и всю свою жизнь ходил в набеги за рабами и продавал франкам пленников.

Но как бы то ни было, к четвертому своему десятку он подошел в самом расцвете сил. За ним шла слаженная дружина, а имя его было известно как в землях славян, так и их соседей: франков, саксов, аваров и лангобардов. Все, чьей работой была война, знали Само, сражались с ним, или просто слышали об удачливом воине, что успел ограбить. кажется, вообще всех. Даже аваров, что сами владели этим древним искусством в совершенстве и могли отнять золотую монету даже у голого христианского паломника.

А еще Само был до омерзения удачлив. Говорят, за всю свою жизнь этот парень не проиграл ни одного сражения. Он совершенно точно понимал, где находиться та призрачная граница, что разделяет храбрости и глупость и отделяет жадность от домовитости. И это нравилось его людям. Ходить в походы и получать серебро, не очень сильно политое собственной кровью, по тем временам было большим везением, позволяющем уверенно смотреть в завтрашний день. и какой-никакой стабильностью в мире, раздираемом на части хаосом и войной.

Смотреть в будущее с уверенностью.
Смотреть в будущее с уверенностью.

Нужно сказать, что со стабильностью, как, впрочем, с порядком, безопасностью и мирным небом над головой на юге Восточной Европы в те времена было так себе. Дунайские земли, до которых во времена "великого переселения" дошли славянские племена, уже несколько веков были пылающим пограничьем, зажатым между франками, саксами и лангобардами с одной стороны, аварами - с другой и все еще прибывающими славянами - с третьей.

На протяжении нескольких всего дней пути, там можно было встретить франкский торговый пост, идущую по своим делам лангобардскую дружину, войско Аварского каганата, славянское поселение и еще одно славянское поселение, враждующее с первым. И из этого кипящего котла во все стороны перли вооруженные и максимально мотивированные люди, единственным желанием которых было немного улучшить свое финансовое состояние.

Именно тут собирались славянские племена для набегов на франкские королевства и лангобардов, авары для грабежа славян, живущих севернее. Отсюда питались крупнейшие рабские рынки Европы, и сюда же приходили ответные карательные экспедиции с запада, севера и востока. добавляя скучной окружающей действительности красок, в основном, конечно, ярко-красных. В общем, место было замечательное, с какой стороны не посмотри.

Прекрасные земли. Главное нескучные!
Прекрасные земли. Главное нескучные!

Местному населению, большую часть которого составляли в основном славянские племена карантийцев (хорутан) не то чтобы это очень нравилось. По их и так небогатым землям то и дело проходили дружины и армии, ведомые славными воинами, вождями, а случалось даже и королями. Все эти героические походы, совершенно точно не улучшали качество их жизни. Но вот только их мнение было, в общем, никому не интересно. И все, что им оставалось, это терпеть или присоединиться к пришельцам, уповая на свою призрачную удачу. Впрочем, был и третий путь - объединится и дать им отпор. Вот только сделать это было непросто.

Вернее, было непросто до того момента, пока в эти земли не пришел Само со своей изрядно выросшей и окрепшей дружиной. И тут в разоряемых войной землях немедленно случилось чудо. Небольшое войско, спаянное многочисленными сражениями и налетами, оказалось не по зубам мелким отрядам, грабящим пограничье и окрестные земли. Несколько попыток объяснить новичкам, что им тут не рады, закончились разгромом как местных особо наглых племен, так и заглянувших на огонек авар. В-общем, не прошло и пары лет, как люди, живущие в окрестностях Девина, обнаружили, что их уже довольно давно никто не грабит. И это было даже как-то непривычно.

  • Во времена славного короля франков Дагоберта славянин некий, именем Само, проживавший у хорутан, был вождём этого племени. (Обращение боваров и хорутан).

Вслед за жителями будущей столицы нового королевства возможности, что дает централизованная власть, оценили также и их соседи. Поэтому к двадцатым годам VII века людей, считавших, что такой славный вождь и воин не достоин стать их королем, в округе почти не осталось. Вернее, такие глупцы, конечно же, были, но для их вразумления не требовалась даже дружина. Односельчане, ставшие подзабывать, как выглядят убитые родственники и горящие дома, отлично справлялись сами.

Кто тут в короли крайний? Ну значит я первый.
Кто тут в короли крайний? Ну значит я первый.

Оставалась самая малость - решить, как будет называться новое королевство. И тут наш герой решил не выдумывать и скромно назвал его своим именем. Так на востоке Европы появилось новое королевство Само и его самопровозглашенный король. И именно в этот момент началось все самое интересное.

Очень скоро новому монарху стало понятно, что королевство, даже небольшое и раннесредневековое, и большая дружина - это две большие разницы. Денег не хватало вообще ни на что, а особенно на армию. Со всех сторон через границу лезли, кажется, все кому не лень: авары, славяне, бургунды. Даже франки, которых он сам еще недавно так славно грабил, стали заходить с целью узнать, что тут вообще происходит.

Найдя новое государство, все эти прекрасные люди удивлялись, почему теперь тут нельзя вести себя нагло, и уточняли, какие такие дополнительные налоги введены для купцов славного короля Дагоберта, храни его Господь? Новые подданные по мере сил помогали своему правителю налогами и ополчением. Но все равно управление государством оказалось занятием непростым, нервным и совсем неинтересным. И главное, в каждый момент времени королевству не хватало вообще всего. И с этим нужно было что-то делать.

Немного серебра, совершенно точно сделает этот мир лучше.
Немного серебра, совершенно точно сделает этот мир лучше.

Из этого сложного положения король Само вышел привычным ему образом. Если денег нет, их нужно где-то взять. Например, у безобразно богатых соседей. И так как самыми богатыми в округе были франки, именно к ним, заручившись поддержкой восточных соседей, и отправился наш герой. Впрочем, в этот раз это был не набег, вот еще. Короли в набеги не ходят, они высочайше взимают налоги с обнаглевших франкских купцов, торгующих в восточном приграничье и попирающих при этом устои, нормы и налоговые законы его королевства.

Даже с учетом того, что добычей пришлось делиться с союзными славянскими племенами, подобные налоговые интервенции оказались настолько удачными, что их было решено расширить на земли саксов и лангобардов. А еще брать почти добровольные взносы и пошлины не только с купцов, но и с остальных слоев населения.

И это казалось отличным решением, устраивающим всех. Племена западных славян снова получили отличный плацдарм для набегов на франков, местные жители понемногу накапливали жирок под защитой дружин короля и их союзников, а главное, в королевскую казну понемногу текло серебро, позволяющее смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Против были разве что франки, но их забыли спросить.

Когда говорите в набег?
Когда говорите в набег?

Такое бурное развитие нового государства, появившегося буквально из ниоткуда, не могло, конечно, оставить равнодушными соседей. И первыми, кто решил попробовать его на зуб, стали авары.

С аварами у западных славян были к этому моменту уже долгие и весьма натянутые отношения. Армии Каганата едва ли не каждый год огнем и мечом проходили по их землям, разоряя, убивая и угоняя в рабство всех, кто не успевал убраться с их пути. Мелкие пограничные племена платили им дань серебром и людьми, а более крупные вождества откупались, ну или пытались воевать. хотя, конечно, успех нечасто сопутствовал им. Но только не в этот раз.

Вторгшиеся в земли Само отряды аварской конницы вместо разрозненных племенных дружин столкнулись с настоящей армией. И пусть в массе своей это была по-прежнему та же самая легкая пехота и застрельщики, но их было много, и у них был король. В общем, набег в этот раз не задался. Поэтому, немного пограбив тех, кого удалось найти, авары, получив несколько чувствительных ударов, вернулись в свои земли, не перестав, впрочем, беспокоить южные и восточные границы королевства.

Нужно больше тренироваться. Иначе авар не победить.
Нужно больше тренироваться. Иначе авар не победить.

Следующим решили попробовать на прочность нового монарха франки. Король Дагоберт, возмущенный наглостью, набегами и тем, что его подданные должны платить кому-то кроме него, в 631 году от Рождества Христова с большой армией, а так же алеманнскими и лангобардскими союзниками, которых самозваный король тоже успел уже задолбать, вступил в земли Само и принудил его к большому сражению. Франки в те времена были сильны, и сражение с ними было нелегким испытанием. Вот только карантийцы и союзные им венеды так не считали.

Не дав соединиться трем союзным армиям, они при Вогастибурге наголову разбили Дагоберта, воины которого бежали, бросив свое оружие и обоз. Поняв, что поход сразу пошел как-то не по плану, союзники франкского короля, немного пограбив приграничные поселения, отступили, решив, что придут в следующий раз, когда получше подготовятся.

Само же, после такого успеха немедленно вторгся в земли своих западных соседей и, пользуясь тем, что прямо сейчас ответить ему было нечем, дошел до Тюрингии, изрядно увеличил свою казну и авторитет в глазах соседей. Все хотели служить такому замечательному и удачливому государю, и даже некоторые франкские федераты, вроде князя сорабов Дервана, переходили под руку нового правителя, обласканного военной удачей и божественной милостью.

Лангобарды.
Лангобарды.

И все было у Само замечательно. Держава росла, военные походы были удачны, соседи, быстро понявшие, на чьей стороне сила, смотрели на него с уважением. И даже авары, десятилетиями грабившие славянские племена, казалось бы, поутихли. Но ты же понимаешь, мой друг, что даже у самых великих и правителей однажды заканчивается удача.

Так случилось и с нашим героем. Человек, появившийся из ниоткуда и только своей силой и волей ставший королем и построивший настоявшее королевство, был велик. А еще он был умен, силен, хитер, злобен, как поднятый по зиме шатун, и беспримерно жесток. Он лично вел свою дружину в бой, рубил врагов и одарял храбрецов. В общем, он был настоящим варварским королем, правящим потому, что никто из окружающих его людей даже и не смел думать о том, чтобы оспорить власть этого человека. Вот только у всего этого была и оборотная сторона. Проклятие сильного правителя.

Громя врагов и укрепляя свою власть, очень легко забыть о том, что даже лучшие из нас смертны. И было бы замечательно озаботиться тем, чтобы оставить после себя сильного приемника, который продолжит твое дело. Особенно это важно сделать, если, создавая свое государство, ты попутно прошелся по сотням и тысячам любимых мозолей окружающих тебя людей, которые ничего не забыли и ждут твоей слабости или слабости твоего наследника.

Король Само.
Король Само.

В 658 году от Рождества Христова, великий король Само умер, находясь на вершине своей славы, и королевство, названное его именем, ненадолго его пережило. Мы не знаем, были ли у нашего героя дети, но точно знаем, что сильного наследника во всех окрестных землях не нашлось. Вожди, еще недавно даже не думавшие перечить своему королю, вцепились друг другу в глотки раньше, чем королевское тело было предано огню. И это был конец.

Поняв, что больше нет силы, скрепляющее королевство в монолит, разбитые еще вчера враги вернулись и привели с собой друзей. Получив несколько сильных ударов от франков и лангобардов, королевство Само развалилось на несколько вождеств и было разгромлено не забывшими своего унижения аварами.

Стать королем чрезвычайно сложно, но намного, намного сложнее создать королевскую династию, которая сохранит тебя и твои свершения для истории. Такие дела. А про королевство Само и его владыку мне нечего вам больше рассказать.