Король Теодерих встречал входящую в город победоносную армия франков, стоя на стене своего дворца и размышлял, о том, что с вертикалью власти во франкском королевстве немедленно нужно что-то делать.
Не прошло и нескольких месяцев, как его братья, на военном совете, фактически против его воли, но при радостной поддержке военной элиты государства франков, объявили войну южному соседу. Королевству Бургундия, чей король на секундочку был не только правителем соседней страны, но и тестем короля Теодериха, отцом его любимой жены.
Успех в походе был в этот раз на стороне франков, и их армия вторгшись в северные земли Бургундии прошла по ним катком. Не успевший собрать ополчение король бургундов Сигизмунд, так и не решился на генеральное сражение, и его армия отступила на юг, оставив северные земли государства франкским захватчикам.
Самому же Сигизмунду не повезло. Не успев соединиться со своей армией он, вместе со всей семьей, попал в плен к передовым отрядам франков и находился в плену ожидая от своих тюремщиков милости или смерти.
И вот теперь, победившая армия возвратилась обратно, славя имена великих полководцев приведших их к победе. Вот только среди них, не было имени Теодериха, короля франков. И это звучало как серьезная проблема.
После смерти короля Хлодвига, королевская власть в государстве франков переживала не лучшие времена. Хлодвиг любил своих детей, и, конечно же, умирая, не мог оставить каждого из них без короны. Вот так, на территории некогда пусть и не монолитного, но единого, сплоченного сталью и твердой рукой королевства франков, стали править сразу четыре короля. Что не придавало стране ни силы ни единства.
И пусть реальная власть все же принадлежала только одному из братьев, старшему Теодериху, остальные трое, были так же королевской крови, и имели свои коронные земли, дружины, планы на будущее и поистине королевские амбиции.
Конечно, даже все вместе братья короля Теодериха не могли бросить вызов его силе и могуществу, вот только этот удачный поход, кажется все изменил. Воины любят удачливых, а поход был удачен, даже без генерального сражения, франки захватили и разграбили обширные земли бургундов. А что может быть лучше грабежа, особенно если за него не нужно платить своей кровью?
Несколько недель празднования успешного похода пролетели словно один день. Поздние летние деньки сменились первыми месяцами холодной осени, но мысли об удачном походе не отпускали ни войско, ни его вождей. А предложения повторить так хорошо удавшийся визит к соседям и в следующем году, вызывало у всех полное понимание. И в первую очередь не было сомнений в необходимости похода у короля Теодериха.
Было абсолютно понятно, что вот еще одна такая удачная компания без чуткого королевского руководства, и мысль о том, что без этого самого короля можно в принципе обойтись, накрепко засядет в голове у каждого воина. От самого знатного вождя, до последнего ополченца. Ну а почему бы и нет, раз ведь уже обошлись.
Поэтому компанию следующего 524 года Теодерих объявил еще до того как закончился первый осенний месяц. Благо его тесть король Сигизмунд к этому моменту был уже мертв, и никаких препятствий для начала новой большой войны больше не оставалось.
Франкское дворянство восприняло весть о продолжении войны с Бургундией с радостью, помня, что предыдущий поход, был удачным и почти бескровным. Армия южан тогда отступила без боя, а это значит, что и в следующем году, вряд ли с ними возникнут хоть какие-то проблемы. Потому что тот, кто сбежал с поля боя раз, едва ли найдет в себе достаточно смелости для второго сражения.
Однако, несмотря на царившую среди военных вождей эйфорию, король Теодерих, не разделял таких легкомысленных взглядов на будущее. Он понимал, что бургундская армия, хотя и отступила, не была разбита. А значит, франков встретит не разрозненная толпа родового ополчения, а спаянные дружины военных профессионалов. И поэтому, будет совсем нелишним, заручиться поддержкой союзников.
В качестве таковых, были выбраны соседи бургундов остготы, воевавшие с ними уже не первый год, и имевшие определенные виды на бургундские земли. Король остготов, за справедливую плату землями и добычей согласился присоединиться к франкам. Пообещав, что не позднее, чем с началом лета, послать на их западные границы войско с лучшим военачальником.
Армия франков в то время, была все еще преимущественно пешей. Даже после войны с алеманами и остготами, своими нынешними союзниками, в которых конница каждый раз играла значительную роль, франки так и не изменили своей давней привычке драться в пешем строю.
Как их предки, германцы, пришедшие двести лет назад на эти земли, франки сохранили свой фирменный стиль боя. Быстрое сближение и яростная атака после непродолжительного обстрела противника метательными копьями, дротиками и топорами.
И раз за разом, такой прием приносил им победу. А раз прием работает? Ну зачем скажите что-то менять? Франкская пехота, была очень хороша. Даже ополченцы, отлично держали строй и могли вернуть удар любому, пусть и более многочисленному противнику. Франкские же дружины, отлично атаковали не только в строю сомкнутом. Они ничуть не хуже чувствовали себя и в строю рассыпном. Становясь, таким образом хоть "легкой", хоть "тяжелой" пехотой в случае необходимости.
Это требовало, конечно, определенных тренировок и многолетнего опыта, но с другой стороны, чем еще, как не воинскими упражнениями заниматься воину длинными зимними вечерами. Ну, кроме пьянок, пиров и прочего веселия конечно.
Так за сборами и предвоенными заботами прошла зима. Франки, распаляя себя прошлыми победами, уже начали делить земли и богатства Бургундии. Вот только сами бургунды, были радикально против такой постановки вопроса, и сдаваться точно не собирались.
Бургунды, южные соседи франков, отличались от них не то чтоб очень сильно. Да и разве могло быть иначе, и те и другие, были родственными германскими племенами, пришедшими на земли Римской империи несколько сот лет назад.
Драться они также умели и любили, а свое прошлогоднее поражение, считали досадным недоразумением, и просчетом короля Сигизмунда. За которое он, в общем-то, уже заплатил своей свободой и жизнью. Новый же король, Годомар, очевидно не совершит той же ошибки и не поверит больше этим предателям с севера.
В общем, бургунды, будучи настроены решительно тоже не теряли времени даром, собирая под знаменами своего нового короля каждого способного сражаться. И надо сказать после того как франки прошлись огнем и мечом по северным землям страны, сделать это было несложно. Пацифистов на тех землях не осталось ни одного. Все выжившие понимали, очень скоро снова придется воевать.
Вышедшая из столицы поздней весной франкская армия, не спеша, двигалась на юг, по землям, которые Теодерих с братьями уже привыкли считать своими. По-летнему горячее солнце согревало землю альпийских предгорий. Ячменные поля и виноградники, раскинувшиеся на склонах гор на многие дни пути, казалось, обещали своим владельцам богатство и благоденствие. А на берегах быстрой, прозрачной горной реки Изера…. Стояла бургундская армия.
Вернее стояла она на противоположном берегу реки, перегораживая собой единственный на пару дней вокруг брод, пригодный для переправы. И это была чертовски хорошая позиция.
Первая линия бургундов состояла из "легкой пехоты", воинских дружин, стоящих довольно разрежено и готовой встретить залпом стрел, дротиков и метательных копий любого кто будет иметь неосторожность приблизиться к броду, и там более попробует перейти его.
За ними, в плотном построении стояло бургундское ополчение, укрепленное оставшимися дружинниками. Они были готовы прийти на помощь своим застрельщиками и сбросить врага обратно в реку. А еще дальше, у кромки леса, где стоял лагерь бургундов, кажется, были еще какие-то резервы, но с противоположного берега их было решительно не разглядеть.
Расслабленность, и уверенность в своем полном превосходстве сыграла в этот раз злую шутку с Теодерихом и его братьями. Франкская армия, растянутая в походную колонну, неожиданно для себя наткнулась на врага готового к сражению.
Было неясно, где сейчас находятся союзники остготы. Было неясно, есть ли поблизости другой брод, и можно ли обойти бургундскую армию с фланга. Да, черт возьми, было непонятно даже то, как глубока река перед ними, и можно ли будет вообще атаковать противника. Однако бургунды на противоположной стороне реки прямо сейчас атаковать кажется, не стремились, а поэтому время разобраться у Теодериха с братьями все же было.
Вечерело, и было очевидно, что сегодня уже ничего не начнется, и поэтому остаток дня, франки, выставив у брода охранение, собирали воедино растянувшуюся в дневном походе армию, ставили укрепленный лагерь и готовились к завтрашнему дню, которой должен решит судьбу войны и Бургундии.
Военный совет в лагере франков, затянулся допоздна. Хотя по большому счету, обсуждался только один вопрос, атаковать ли завтра самим, или дождаться подхода союзников. С одной стороны, союзные силы франков и остготов, значительно превосходили бы армию бургундов, не оставляя ей ни малейшего шанса на победу. Но тогда с союзниками придется делиться. Славой, добычей, а главное землями, на которые они абсолютно точно будут претендовать после победы.
И вот где-то на словах "делится" военный совет можно было смело заканчивать. Делится, тем более с какими-то абсолютно чужими людьми, никто не хотел. Не для того была начата эта война. Бургундские земли, давно уже были поделены, доходы с них посчитаны и включены в далеко идущие планы Теодериха и его братьев. И поэтому никто не был удивлен, что решение военного совета было быстрым и единогласным. Атаковать завтра на рассвете.
Утреннее солнце застало армии в полной готовности. Бургунды, стояли так и не поменяв своего построения. Армия же франков, вышла из своего лагеря и приблизилась к речному броду, который оказался не таким уж и непроходимым при внимательном рассмотрении.
Хильдберд, Хлотарь и Хлодомир, братья короля, встали со своими отрядами справа, слева и в центре строя. Впрочем, их отряды не смешивались друг с другом готовые действовать по отдельности, или прийти на помощь друг другу, если будет такая нужда. Сам же Теодерих со своей дружиной, остался в резерве. Он также был готов прийти на помощь любому из своих братьев, и направить воинов туда, где в них будет нужда.
Осготские союзники, так и не появились. Впрочем, франки о них, кажется, просто забыли.
Самые нетерпеливые воины франков, устав ждать приказа атаковать, стали подходить к броду и бахвалится, вызывая на бой сильнейших воинов бургундской армии. На что те отвечали стрелами, а в особо смелых, подошедших совсем близко, бросали копья и дротики. Без особого эффекта, впрочем.
Франки в меру сил отвечали, и такая вялая перестрелка длилась до тех пор, пока центральный отряд франкского войска под командованием Хлодомира не приблизился настолько, что мог поражать застрельщиков бургундов дротиками и францисками. Те в свою очередь не остались в долгу, и также засыпали Меровингов стрелами копьями и дротиками. Однако очень скоро обе стороны исчерпали свой запас метательного оружия и франки, верные своей привычке бросились в атаку через брод.
Легкая пехота бургундов приняла удар, и попятилась. Несмотря на то, что в бой вступила только одна из частей франкской армии, удар их был настолько свиреп, что застрельщики не выдержали его и стали отходить к своему "скъялборгу", хотя порядка и не потеряли.
Не теряя ни минуты времени, отряды Хлотаря и Хильдберда так же стали переправляться через брод, для того чтоб построившись на том берегу, поддержать Хлодомира. Но бургунды не собирались бездействовать. Их пехотная фаланга, пропустив сквозь себя застрельщиков, начала двигаться вперед, тесня передовой отряд франков обратно к броду, через который в этот момент приправлялась остальная франкская армия.
И хотя воины Хлодомира, рубились со всей возможной яростью, но все же бургундов было сильно больше, и шаг за шагом, они оттесняли франков к реке.
Поняв, что спокойно переправиться им не дадут, дружины Хлотаря и Хильдберда начали строить щитовой строй, даже не успев выйти на берег, прикрывая переправляющихся ополченцев. И к моменту, когда бургунды все же оттеснили франков к реке, вместо беспорядочной толпы, их встретил монолитный строй дружин, который не замедлил поприветствовать появившегося врага залпом дротиков и метательных топоров. Это ненадолго притормозило бургундов и позволило франкам Хлодомира оторвется от вцепившегося в них подобно мастиффу противника и выйти из боя.
Впрочем, эта краткая передышка быстро закончилась, и две армии вцепились друг в друга на самой границе речного берега, с ревом и хрустом круша щиты, шлема и человеческие тела. Бургунды продолжали давить, пытаясь сбросить франков в реку, те же закрывшись большими щитами, стояли как стена, только иногда огрызаясь с изумительной точностью. На несколько минут битва казалось, застыла в шатком равновесии. Которое, однако, не продлилось долго.
Король Теодерих о котором, кажется все уже успели забыть, увидев что военная удача вот-вот отвернется от его армии, отправил в бой свою дружину, и это решило исход схватки. Дружинники Теодериха, перебрались через реку выше по течению и ударили во фланг бургундской армии, смяв и опрокинув его. Увидев, что левый фланг смят и отступает, бургунды попятились.
Нерешительность, впрочем, скоро превратилась в отступление, а отступление в бегство. Бургундская армия еще несколько минут назад яростно сражавшаяся побежала. Вернее побежали как всегда ополченцы. Дружины бургундских вождей еще сражались на берегу Изеры, но судьба их уже была предрешена.
Все смешалось на поле боя. Где-то еще шла схватка, а в другом месте, победители уже снимали с павших дорогую одежду и украшения. Однако, братья короля франков, не были готовы довольствоваться этими крохами. Впереди был лагерь бургундов, с богатой добычей и королевской казной, которая достанется тому, кто его первым захватит.
И всего лишь только нужно добить остатки этих упертых дружинников отказывающихся признавать уже очевидное поражение, и главное, было сделать это быстрее своих родственничков. Война закончилась, начинался грабеж, и теперь каждый был за себя.
Первым закончил Хлодомир. Его потрепанный в самом начале сражения отряд, раздавил последнее сопротивление на берегу, и кинулся вслед за отступающей бургундской армией. Казалось что все кончено. Но это только казалось.
Застрельщики бургундов, вышедшие из боя в самом начале, отступали к лагерю вместе со всей остальной армией. Однако отступали, сохранив порядок, а не бежали. И когда на них выскочил отряд Хлодомира, бургунды не размышляя ни секунды, встретили его дружным залпом последних оставшихся у них дротиков.
Первым умер Хладомир, впрочем, его дружинники ненадолго его пережили. Да, бургундская армия бежала, преследуемая франками, но вот в этом конкретном месте, их оказалось больше, и это решило судьбу их преследователей. Потерявшие своего вождя франки замешкались и были истреблены за несколько секунд. А увидевшие это бегущие воины бургундов останавливались, видя умирающих врагов и свои знамена.
Пришло совсем немного времени, и на месте смерти Хладомира, легкая пехота бургундов, остановив часть бегущего ополчения, снова сумела построить "съялборг" и уперевшись спиной в крайние палатки своего лагеря, приготовилась к последнему бою. Отступавшее было ополчение, поняв, что не все еще потеряно, воодушевлялось, и так же вставало в строй. Уничтоженная казалось бы пехотная фаланга южан, восставала на глазах, как феникс из пепла.
К этому времени, дружины Хлотаря и Хильдберда закончив с последними защитниками брода, так же устремились вперед, не желая пропустить разгром лагеря бургундов. Франки, торопясь принять участие в большом грабеже, спешили изо всех сил, забыв про строй, дисциплину и осторожность. Поэтому вставшая на их пути стена бургундских щитов, стала для них сюрпризом. Очень неприятным сюрпризом.
Поняв что уже нет ни времени ни дистанции, для того чтоб перестроить ряды, франки со всей яростью набросились на бургундское ополчение. В противника полетели последние оставшиеся дротики и топоры, а следом за ними, с ужасающим ревом в щитовой строй врубились и их хозяева. Казалось еще совсем немного и наспех построенная линия щитов рухнет, и ополчение снова побежит. Но в этот раз все получилось по-другому.
Плотный пехотный строй, всегда одержит верх над беспорядочной атакой. Так случалось в ранней античности, во времена империи Александра, и Римской республики. Так случилось и сейчас. Весь атакующий порыв, ярость и боевое мастерство франков разбились об стену щитов бургундов. И когда стало ясно, что наступательный порыв франков иссяк, огромная масса пехотного строя южан начала медленно наступать, сминая и перемалывая франков, которые так и не смогли выстроить свой щитовой строй.
Сражение еще можно было спасти, обменяв ярость и мастерство франкских дружин, на славную победу. Вот только один из "королей" франков был уже убит, а Хлотарь и Хильдберд потрясенные его смертью, совершенно утратили контроль над своими воинами.
Наверное, резервы, которые оставались еще у Теодериха брошенные в бой прямо сейчас, тоже могли бы изменить результат схватки, но дружинники короля, остались на берегу Изеры, не делая никаких попыток помочь войскам его братьев.
Северяне все еще сражались, собирая своими топорами кровавый налог на победу, но все уже было кончено. Ополчение франков, точно так же как совсем недавно и ополчение бургундов увидело, что их убивают и испугалось. Сначала побежали самые трусливые. Увидев, что союзники бегут, к ним присоединились остальные. А дружинники… Их оставалось слишком мало, чтобы остановить бегущих.
До реки добрались немногие.
Стоявшие однако на другом берегу дружины Теодериха, не позволили бургундам переправиться и довершить разгром армии франков. Впрочем, армия южан была и не в состоянии совершить подобное. Разгромленные, бежавшие и только чудом восстановившие порядок бургунды отступили в лагерь к своим знаменам, не победив, но и не потерпев поражения. Оставшиеся же в живых франки, также не были способны более ни к чему кроме как укрепиться в своем лагере, и готовиться к его обороне.
Так закончилась битва на реке Изере близь деревни Везеронсе. Впрочем, нет, пока еще не закончилась.
Король Теодерих, смотрел на своих братьев оплакивавших погибшего в бою Хладомира, на погребальные костры погибших дружинников. Слушал громкие молитвы священников и понимал, что поход удался. Ну, по крайней мере, лично для него.
Один его брат погиб, а его значит земли и люди, теперь станут землями и людьми Теодериха. Двое других, потеряли многих воинов, но главное, потеряли тот с трудом заработанный авторитет, который принесла им военная компания прошлого года. Вертикаль власти в королевстве франков была восстановлена. И это было хорошо.
Да и северные земли Бургундии, теперь точно отойдут королевству франков. Что так же не могло не радовать короля франков. Правда на них вроде как претендуют союзники остготы, но что делать с союзниками, Теордерих решит позже. А пока ничего не могло помешать ему, отпраздновать самую удачную в его жизни военную компанию.
Все получилось именно так и было запланировано. Король Хлодвиг, гордился бы своим сыном. От этой мысли Теодериху захотелось улыбнуться заходящему солнцу.
Так закончился двадцать первый день июня, пятьсот двадцать четвертого года, эпохи "варварских королевств".
#история
#бургундия
#средневековье
#европа
#варварские_королевства
#сражения
#каролинги
#франки