Найти тему
Сайт психологов b17.ru

1. Десятилетки возрастных кризисов (5-40)

Доброго времени суток, мои читатели, подписчики, гости!

Я записала пять аудио на тему "Кризисы возраста". Это мои личные размышления и рекомендации людям.

Когда я размышляю о десятилетках возрастных кризисов (от пяти до десяти лет, от пятнадцати до двадцати лет, от двадцати до тридцати лет, до сорока лет), то ощущаю, как протекают они в разном возрасте у людей. Когда человек молод, то он не так остро реагирует на цифры и изменения, и какие-то перемены в жизни. Многие действия совершаются спонтанно. Тебе проще выходить в социум. Тебе проще срываться и куда-то лететь на встречу. Тебе проще принимать какие-то решения, делать выборы. Чем старше мы становимся, тем более осознаннее, больше начинаем думать, размышлять, анализировать. И все мы ищем ответы на вопрос: - В чём же смысл нашей жизни?

Кто-то считает, что смысл жизни в образовании, карьере, саморазвитии.

Кто-то считает, что смысл жизни в семье, в рождении детей.

Кто-то считает, что смысл жизни в любви.

Кто-то считает, что смысл жизни - это хобби, творчество, писательство, живопись, вязание, цветоводство, фермерство, ландшафтный дизайн.

Кто-то считает, что смысл жизни в благоустройстве дома, занимается гармонизацией дома, занимается созданием благоприятной атмосферы.

Кто-то любит заниматься животными, содержит разных животных дома кошек, собак, птичек, рыбок, черепашек.

Часто люди задумываются над тем, что же такое счастье.

Кто-то считает, что счастье – это то, что нам несут какие-то события или люди.

Кто-то считает, что счастье – это путешествие по миру, что это когда ты вот можешь что-то посмотреть, поделиться какими-то интересными, такими позитивными картинками с кем-то.

Кто-то считает, что счастье, когда ты читаешь любимые книги.

Для кого-то счастье – это кинотерапия.

Кто-то видит счастье в романтизме, природе, пейзаже, прогулках.

Кто-то счастлив тогда, когда занимается спортом, выполняет какие-то упражнения, практики, медитации.

Кто-то счастлив и он получает удовлетворение от того, что он делает. Он может помогать людям, заниматься благотворительностью.

Счастье – это мгновение. Всё меняется, всё течёт. Какие-то перемены, какие-то изменения происходят в нашей жизни. Нужно ли искать счастье в каких-то внешних обстоятельствах, во внешних ситуациях, во внешних событиях, в случайностях, в знаках, в символах, в прошлом, в будущем, в настоящем? Мы можем очень много размышлять о счастье. Для кого-то счастье – это быть рядом с любимым человеком, быть рядом с любимыми людьми, с семьёй, с друзьями, с животными. Кто-то счастлив наедине с самим собой.

Вернёмся к теме «Кризисы возраста». В возрасте от 5 до 10 лет мы зависим во многом от наших родителей, от бабушек, от дедушек и часто они за нас принимают решения, делают выборы, решают, куда нам пойти, что нам надеть, что нам есть, позволяют нам что-то или запрещают. И от этого зависит наше счастье или несчастье. Но очень многое зависит от принятия. Очень многое зависит от того, как мы принимаем себя в любом возрасте.

Возраст от 15 до 20 лет: юношество, девичество, взросление, период совершеннолетия – здесь очень многое зависит от того, какую профессию мы выбрали, куда пошли учиться, нравится ли нам обучаться этой профессии. Иногда всё рушится, планы меняются и от этого тоже зависит наше состояние, наши эмоции.

Личная жизнь играет важную роль в жизни каждого человека, потому что она распространяется на все сферы нашей жизни. Если у нас всё хорошо в личной жизни, то нам хорошо везде и всюду, где бы мы ни были. Даже если мы находимся далеко-далеко за границей, в другой стране нам будет хорошо, когда рядом с нами есть близкий человек. Тогда нам будет везти в профессии. Тогда к нам будут приходить финансы, изобилие, процветание, долголетие, здоровье, счастье.

Возраст от 25 и 30 лет: в этом возрасте чаще всего, люди уже выбрали профессию, работают, получают зарплату, многие создали семью, у многих родились дети, у них есть какие-то друзья, хобби, интересы.

Кто-то водит автомобиль.

Кто-то занимается садоводством на даче.

Кто-то делает выборы за своих детей и определяет их в детский сад или школу.

Кто-то учится у своих детей мудрости.

Но! Если к 30-ти годам, к 40-ка годам, к 50-ти годам человек так и не определился, он так и не знает: - В чём же его предназначение? – В чём же смысл его жизни? Куда ему идти? Чем заниматься? То тут может наступить депрессия, апатия. Человек не знает, что ему делать, как ему жить? Могут появиться суицидальные мысли, тревожность, и здесь нужна помощь психотерапевта, психолога, арт-терапевта и библиотерапевта. В одиночку трудно решить. В одиночку трудно определиться. Почему у одного человека благоприятно складываются обстоятельства жизни, а у другого человека неблагоприятно? Какие выборы ошибочны? Всё ли мы делаем правильно в жизни? Эту тему мы разберём дальше, в следующей публикации. Когда мы будем касаться возраста 50-60-70 лет.

1. Аудио "Кризисы возраста" (5 - 40 лет), Ю. В. Воронина:

https://www.b17.ru/go_6QN

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru