Началась учёба в меде, очная, тяжёлая и такая интересная одновременно.
Интересно было окунуться в 36 лет в студенческие годы, на нашем курсе было ещё 4 человека приблизительно моего возраста (девочки маникюрши, косметологи и прочие, где нужны были корочки меда). Остальные молодые девочки , после 11класса.Наши отношения с ними складывались хорошо, девчонки нас уважали, они не прикалывались над нами, иногда даже помогали, но и мы тоже в долгу не оставались. 2 девчушки стали прям моими хорошими, учебными подругами, не смотря на разницу в возрасте. Мои знания на тот момент , касаемо медицины были просто огромными, я прошла на себе курс терапии, иммунологии, аллергологии, процедур от анализов до переливания крови. Я знала все столы и диеты ,заболевания от носа до мочевого пузыря по терапии, педиатрию я прошла 50% на своих детях, акушерство, всё что касаемо беременности и родов! 😁Я знала анализы по антителам про которые не знали сами преподаватели, про обычные биохимии и анализы мочи и говорить нечего, я их расшифровывала и читала уже как врач. Я знала почти все неотложные и шоковые состояния ,и так далее... далее ..далее. Тяжело мне давалась латынь . Анатомию всё же приходилось просто зубрить, разбирать микробиологию и хирургию, генетика - вот ещё была одна тяжёлая наука.
Я отвозила ребёнка в садик в 7.30 утра и бежала на лекции до 3 дня, потом садик, домой мимо магазина, вместе с малым. Дома ждали 2 ученика ,уроки ,готовка, глажка, стирка это всё было моё! Я в 8 вечера падала от усталости с ног вместе с детьми, а на 3,4 утра у меня уже стоял будильник.
Я учила, писала, учила.. И в 7 утра уже бежала в садик, и всё по новой...
Так шло время, мои гормоны были со мной, но здоровье подводило.Всё чаще стали случаться приступы,ноги и руки отказывали, в глазах двоилось, но ответа не было даже у врачей,что это?
Находясь на материке , как мне и советовали я стала сдавать анализы на аутоимунные болячки,на все подряд.
Руки, ноги.. Глаза... Я понимала что это что то с мышцами , и тут штрудируя опять анализы, что сдать опять,? я увидела анализ на антитела к скелетным мышцам, меня это заинтересовало.
В общем я сдала этот анализ, и вот получив его, идя по улице с лаборатории я чуть не упала. Результат превышал норму в 16 раз!!!!! Для подтверждения этого анализа, если он превышает норму, нужно было сдать ещё один, антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Сдала. Результат выше нормы в 30 раз! С результатами я пошла к врачу, одному, второму.. Но все разводили руками и как то не придавали значения этому.
В один из дней мне стало плохо на улице, я не могла идти, перед глазами всё двоилось, ноги не слушались, я просто шла и падала.. Мне помогла женщина, дозвонившись до мужа меня забрали домой. На следующий день мы ехали в Ростов на Дону, там был госпиталь. Меня привезли практически на руках, когда мы попали в кабинет к врачу, он только глянул на меня , стал бешено звонить по телефону и кричать, несите калий у нас МИАСТЕНИЯ! Тут же мне стали капать калий. Диагноз был поставлен, плюс мои анализы, всё подтвердилось это была она - МИАСТЕНИЯ. Это тяжёлое аутоимунное заболевание, болеют 1 на 150 тысяч человек(средние данные) и это неврология. Некоторые неврологи отработав всю жизнь в поликлиниках , не встречают эту болячку никогда в своей практике. При миастении нарушается передача неврологического импульса от синапса к синапсу, антитела их просто уничтожают. Перестают двигаться мышцы, мышцы даже отвечающие за глазки и работу сердца, дыхательные и глотательные. То есть -все.
Немного подлечив, меня отправили домой, и сказали выбивай направление в институт неврологии в Москве. Выбивать у меня ничего не получилось , я поехала платно. В тот момент в Москву приехала в отпуск моя свекровь(так сложилось удачно) , она меня встретила и мы поехали в больницу. Мама Оля меня не видела долго, увидев меня тряпочку, которая не могла без её помощи идти даже по ступенькам , она просто расплакалась.. Зайдя к врачу в кабинет я была уже просто на грани, я еле дышала.