Друзья, приветствуем на канале! На дворе уже октябрь (как время летит!), а перенасыщение рынка тягачами, дефицит водителей и перспективы внедрения реестров перевозчиков делают свое дело.
Перемены неумолимо наступают. Что ждет логистику в ближайшие 2 года. Давайте разбираться!
Адский лизинг
В “тучные” 2000-е масса российских ТК спокойно себе брали в лизинг автомобили и делали бизнес. И все вроде было бы хорошо. Но затем случился 2014 год, а потом и февраль 2022. И все! Схема накрылась медным тазом, плюсом транспортная блокада и уход “большой семерки западных автопроизводителей”. В общем, начался массовый возврат грузовиков лизинговым компаниям. На фоне весьма скромных тарифов на перевозки лизинговые платежи стали непосильной ношей для бизнесменов. Да, не справляются ребятки.
По факту, стоимость тягача, в среднем, 10 млн рублей. Плюсом, прицеп. Лизинговые платежи чудовищные. В итоге, автомобиль переплачен в 3-5 раз. А где тут целесообразность? Ее тут нет. Добавим, ставку рефинансирования 18%. Прижало так, что даже гранды рынка поприжали свои аппетиты. Сейчас автопарк обновляют разве что горнодобывающие холдинги.
Рынок успел поднакопить запасы техники. Закономерно формируется тренд на падение ценообразования. Часть перевозчиков просто разорились под неподдельным гнетом. То, что в 2022-23 годах был определенный дефицит тягачей в реалиях 2024 года перестало играть роль. Предложений больше, чем спроса. В этом плане КНР сыграла свою положительную роль.
В настоящее время рынок логистики оторван от жесткой зависимости от объема транспорта. Тарифы на перевозки больше страдают от демпинга со стороны “серых” перевозчиков. То есть справедливое и корректное ценообразование нарушено.
В 2024 году Госдума рассматривает законопроект, который с марта 2025 вводит реестр грузоперевозчиков. Теперь ТК обязана будет пройти регистрацию в специализированном перечне автогрузоперевозчиков. При этом соблюдение законодательства о грузоперевозках, не отменяет наличия в коллективе:
- специалиста по безопасности;
- медика;
- механика.
Короче, нет данных работников, нет и места в реестре. Государство всеми силами старается вывести транспортников из “серой зоны”. Контроль за транзакциями возложен на ФНС. Таким образом, под колпак фискалов попадет 50-60%, а все это малые и средние ИП с автопарком в 1-2 машины.
Удивительно, но даже компании с 20 тягачами на редкость безалаберно относятся к будущим переменам в виде:
- заполнения и ведения журнала перевозок;
- наличие специалистов в штатке и т.д.
Профессиональные сообщества направляют в Минтранс и в Госдуму предложения о смягчении мер к малому бизнесу. Есть риск, что страна не досчитается тысяч грузовиков, а тарифы на перевозки взлетят “до небес”.
ЗП и цены
Забавно, что рост зарплат не влияет на заполняемость свободных вакансий. Свободных водителей нет. Часть специалистов ушли на фронт (СВО). Агрессивная политика со стороны курьерских служб, Wildberries, Ozon также делают свое черное дело.
И то дело, водитель получает все блага цивилизации и не ночует черти где за тысячи км от дома. До СВО было несколько каналов пополнения рабсилы. Если украинцы по понятным причинам “отвалились”, то на фоне закручивания гаек по поводу мигрантов получается сценарий, что 27% потенциальных работников уйдут в прошлое. Однако такая же картина в США и ЕС. Водителей не хватает везде.
Рано или поздно в России отойдут от практики поэтапного обучения водителей категории СЕ. Во-первых, управлять современным грузовиком не так сложно, а во-вторых, фактор времени никто не отменял.
Так что там по ценам на перевозки? Пустые надежды, с учетом нулевого контроля за отраслью со стороны чиновников все мечты сходят на нет. Пока есть серые перевозчики, демпингующие диспетчера, практика тотального перегруза, несоблюдение норм труда и отдыха и др. Нормальных для ТК цен не будет.
Выше мы уже говорили о грабительском лизинге. Да, это мы про то, что тягач стоит 10 млн рублей, а в финале появляется цифра в 16 млн рублей. Сейчас ставка выросла 8-10% до 20%. Ситуация, когда хватает только на ГСМ не редкость.
Некоторые ТК работают себе в убыток так как просто некуда идти. Такая же картина по водителям предпенсионного возраста. Они стараются держаться за места до конца. Кто их и куда возьмет?
Что касается молодежи, то простой пример - для них “мясорубка” начинается и заканчивается кухонной принадлежностью. А вот про крутилку для колес фуры им как-то сложно подумать. Без комментариев. Остается и проблема с коррумпированными представителями ДПС, которые на корню губят энтузиазм молодых специалистов в отрасли.
Такие вот пироги!