А вы знали, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) создала Международную комиссию по одиночеству. Да да, это так, я погуглила, Комиссия была создана в 2023, ибо считается, что одиночество может вредить здоровью не меньше, чем 15 выкуренных за день сигарет. Официальная статистика ужасает, по некоторым исследованиям одиночеством страдает около 1 млрд человек, на деле, конечно же, цифры куда выше.
Я не имею никакого отношения к медицине, не являюсь психологом, но хочу поделиться своими личными наблюдениями. И вот, что я заметила: люди постоянно совершают необдуманные поступки, чтобы спастись от этой «болезни».
«Какие же?» – спросите вы.
«Необдуманные и судьбоносные» - отвечу я.
Мы заводим сомнительные связи и интрижки, потому что убеждаем себя, что нам так лучше, заключаем брачные союзы не с теми, потому что «на безрыбье и рак рыба», мы рожаем детей не по любви и желанию, а чтобы были, мы заводим кошек, просто, чтобы нас кто-то встречал дома. Люди не думают о последствиях, ими движет лишь страх, и имя ему – одиночество.
Я уверена, что официальные статистические данные собраны на основании опросов и исследовании пожилых людей и детей до 18 лет (скорее всего, даже подростков), а еще тех, кто действительно одинок, то есть нет в живых близких и родных. А я вот вижу проблему среди нас, взрослых, в возрасте возможности принятия решений, от 23 до 50 лет. Мне кажется, чтобы чувствовать эту «хворь» совершенно не обязательно быть физически реально одиноким, достаточно того, что ты изначально не можешь находиться с самим собой. Ты не можешь оставаться наедине со своими мыслями, при этом и поделиться ими ты ни с кем не можешь, и вот уже тебя изнутри «сжирают» твои же мысли, а, как результат, ты злишься на окружающий мир и тд. Позже (если тебе повезло совладать с собой или пойти на терапию), ты все-таки начинаешь внутренний диалог и признаешь проблему – ты одинок. Или ты этого не делаешь, но тогда все совсем плохо – глубокая депрессия и все такое, и тут уже одним только диалогом, увы, не обойтись.
Одиночество – это сложное эмоциональное состояние, которое характеризуется ощущением изоляции, оторванности от других людей и отсутствием близких отношений.
И пока, по-моему, я везде была права, и мои наблюдения соответствуют терминологии. Нам надо только разобраться детальнее с частью про близкие отношения. Люди, которые как будто решают проблему, заключив, например, брак или родив ребенка, на самом деле, проблему только усиливают. Принцип «стерпится, слюбится», конечно, у кого-то, когда срабатывал (но поверьте, в те времена, у людей не было иного выбора), но в современном мире так не работает, про ребенка и говорить нечего. Если говорить по-простому, представьте, что у вас, например, просто кашель, а вы решаете «лечить» его хождением по холоду в легкой одежде, попивая, воду со льдом. Вуаля, и у вас уже воспаление легких. А все по тому, что мы не можем давать любовь и тепло окружающим, не чувствуя их в самих себе и по отношению к самим себе.
Существует два распространенных вида одиночества:
- эмоциональное: ощущение отсутствия близкого человека, с которым мы могли бы поделиться нашими мыслями, чувствами и переживаниями, и тут имеется ввиду партнер по жизни;
- социальное: ощущение нехватки общения в социуме, отсутствие друзей.
На тему эмоционального расскажу историю: близкого мне человека как-то спросили, счастлив ли он, на что он ответил, что жизнь прекрасна и радостна, но он не счастлив. Я спросила его, почему же и ответ был таков: потому что дома меня не ждет и не встречает с работы любимый человек. Тогда я сказала ему, что нужно научиться быть счастливым с самим собой и тогда его понятие счастья найдет его само, он согласился и начал работу над собой. Как результат, сейчас он по-настоящему счастлив с любимым человеком, они отдают друг другу много любви и тепла, и он уже и не вспоминает ту историю.
Что же касается социального одиночества, тут еще сложнее. У нас у всех есть множество знакомых, коллег, товарищей и тд, но вот друзей, настоящих и искренних – таким может похвастаться не каждый. И даже если ты счастливчик, и у тебя есть настоящий друг, открыться и поговорить о своих внутренних демонам все равно очень сложно, и поэтому ты снова чувствуешь этот «одинокий озноб».
Кстати, выделен еще один вид одиночества – экзистенциальный, но его я разбирать не буду, ибо этот тип часть связан с вопросом места человека в этом мире и поиском в этом смысла.
Уже определили, какой у вас вид одиночества? К слову, имея уже семью, мы не застрахованы от одиночества, может наступить момент, когда мы уже не можем говорить со второй половиной, мы закрываемся и уходим во все эти депрессивные состояния. И тут тоже важно начать говорить с самим собой, а потом со второй половиной, а потом, если нужно и на терапию пойти, но излечить себя и спасти семью, ведь большинство проблем у нас в голове.
И, если, дочитав это все, вы все еще задаетесь вопросом «Ну и причем же тут смерть и что может страшнее ее самой?», то подумайте еще раз. У вас нет картинки, что же такое смерть, зато есть картинка, что такое быть одиноким и еще хуже, умереть в одиночестве. Все еще актуален вышеупомянутый вопрос?
Никогда не поздно, начать диалог с собой, а потом с окружающими вас людьми, что бы вы не ощущали, вашим чувствам и мыслям нужен «выход», поделитесь и почувствуете глоток свежего воздуха и согревающий лучик тепла.