Управлять бизнесом — это не просто задачка по приколу. Это настоящая игра по-взрослому, где вы должны быть начеку и следить за каждой деталью.
Профи понимают, что главное не количество сделок, а прибыль. Если вы не знаете, сколько зарабатываете и на что уходит каждый рубль, то вы просто плутаете в темноте.
И давайте будем честными: если у вас нет прибыли хотя бы три месяца подряд, это как минимум повод задуматься. Вы можете быть заняты, как белка в колесе, но если итог — х*рня, значит, что-то идет совсем не так.
Первое, с чем я обычно разбираюсь в бизнесе, — это управленческий учет.
С таблицами и документами всё должно быть четко: ты заглянул в прошлые месяцы, и уже понимаешь, куда движется бизнес.
Далее — разбираем финмодель! Разбейте расходы на категории: фиксированные, переменные и те, что нужны для имиджа.
- Фиксированные затраты: расходы на поставщиков, зарплаты и маркетинг. Бюджет на маркетинг нужно оптимизировать, инвестируя с учетом ожидаемого результата.
- Переменные издержки: затраты, которые зависят от выполнения плана. Если план не выполняется, эти расходы нецелесообразны.
- Издержки для имиджа: корпоративные подарки и мероприятия. Их нужно сокращать в первую очередь, если план не выполняется.
Хотите увеличить свою прибыль и вывести бизнес на новый уровень? Мы создали шаблоны и таблички, которые разработали крутые и опытные управленцы и консультанты. Они знают, как грамотно организовать процессы и сделать бизнес эффективнее.
Забирайте свой комплект — ТОП-12 документов для управленца!
Следующий шаг в управлении — это работа с ABC-анализом продуктовой линейки.
Анализ поможет понять, какие товары самые важные. Некоторые единицы могут не приносить кучу денег, но продвигать их всё равно стоит, потому что это может подтолкнуть продажи более дорогих товаров. И не забывайте об аутсайдерах: лучше от них избавиться, чтобы не создавать себе лишние проблемы.
Теперь давайте поговорим про отдел продаж. Тут надо понять, как всё устроено: какая структура отдела, какие модели продаж действуют и какие показатели конверсии. Поняв всё это, вы сможете навести порядок и сделать так, чтобы всё шло без сучка и задоринки.
И, конечно, маркетинг. Там бывает такой бардак! И владельцы часто не понимают, что на самом деле работает, а что создает просто видимость деятельности. Не торопитесь, лучше сосредоточьтесь на трех главных целях каждый месяц. Записали результаты — и вперёд. Главное, не распыляйтесь на всякую ерунду!
Касаемо команды — необходимо четкое распределение обязанностей. Я часто слышу: «Я не успеваю, но никто не сделает это лучше меня». Тут все просто: новые сотрудники не должны быть копиями вас, они должны выполнять задачи, которые важны для бизнеса.
Вопрос, в чём у тебя ошибка, — это первый шаг к тому, чтобы справиться с проблемами и начать расти.
Ошибки — это нормально. Ненормально лишь повторять их.
Чтобы избежать повторения ошибок, важно пересмотреть и зафиксировать бизнес-процессы. Если не знаете как, добро пожаловать в мой Telegram-канал «Прибыльный бизнес с Юлией Трус», будем делать работу над ошибками вместе.
Там я активно отвечаю на все вопросы, провожу регулярные прямые эфиры и делаю подробные разборы актуальных тем о бизнесе. Вы сможете углубить свои знания и получить полезные советы для развития вашего дела.