Большинство опрошенных жителей Новосибирска не поддерживают инициативу платить государству за то, что у них нет детей. Итоги исследования, проведённого в начале этой недели, распространил сервис SuperJob.
Высказанная в Госдуме идея ввести налог на бездетность получила большой резонанс. Споры вокруг этого вопроса охватили всю страну, в том числе и Новосибирск. Например, глава союза отцов Новосибирской области Сергей Майоров заявил, что такой сбор мог бы помочь модернизировать детские дома в России или пойти в поддержку больших семей.
Сервис по поиску работы Superjob провёл опрос среди взрослого населения страны, чтобы узнать, что думают об этом налоге простые люди. По результатам исследования выяснилось, что в Новосибирске 85% респондентов против введения такого сбора.
Свои возражения женщины высказывали чаще мужчин (90% против 80%). Не согласных с налогом на бездетность больше и среди опрошенных с доходом до 50 000 рублей (66% против 59% среди зарабатывающих от 100 000 рублей в месяц).
«Введите достойную оплату за труд, тогда о детях и спрашивайте», — заявляют респонденты.
Не поддерживает перспективы такого налогообложения и подавляющее большинство бездетных новосибирцев: 94% тех, кто только планирует в будущем обзавестись потомством, и 96% тех, кто вообще не планирует.
Напомним, недавно такой сбор предложил ввести депутат Госдумы Андрей Гурулёв, ранее с этой инициативой выступал его коллега по нижней палате парламента Евгений Фёдоров. Звучала эта идея и в предыдущие годы. Как правило, её сторонники ссылаются на положительный опыт Советского Союза. В СССР налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан действовал с 1941 по 1992 год.