Стать ядовитым — довольно распространённый среди животных способ как защиты от хищников, так и наоборот, пропитания. Причём хищники, разумеется, делают ядовитым не своё мясо, а свои укусы. Беспозвоночные — отдельная история, а вот при упоминании ядовитых позвоночных первыми на ум приходят, разумеется, змеи, которые с помощью яда вообще-то охотятся, но вполне эффективно могут и защищаться. Недаром же со змеями, даже не ядовитыми, редко кто рискует связываться даже из хищников, не говоря уж о панически боящихся змей травоядных.
Однако ядовитыми бывают отнюдь не только змеи. Ядовиты бывают лягушки, которые, впрочем, по большей части защищаются от хищников ядовитой кожной слизью. А вот ядовитые ящерицы — вполне себе хищники с ядовитыми зубами. У ядозуба, как это следует даже из его названия, ядовитые зубы, как и у змей, с ядовитыми железами. А вот комодский варан действует по-другому — зубы и когти у него и так мощные, зато бегун он неважный, поэтому крупных жертв обездвиживает довольно слабым ядом, выделяющимся из желёз в нижней челюсти прямо в слюну.
Причём возникло такое приспособление весьма давно, ещё до того, как некоторые ящерицы потеряли ноги и стали змеями. Во всяком случае, самый древний ядовитый зуб принадлежал ящерице Uatchitodon, жившей ещё в позднем триасе, примерно 220 миллионов лет назад. Собственно, только зубы от неё и нашлись, но зато уж зубы точно ядовитые, прямо как у современных змей — длинные, острые и с характерным желобком на поверхности. Ядовитые зубы причём находили не только у ящериц, но и у внешне похожего на них клювоголового Sphenovipera jimmysjoyi — родственника современной гаттерии.
Не удивительно, что не так давно палеонтологи наткнулись на ещё одного ядовитого ящера. Точнее, в Аризоне нашли только кусок нижней челюсти с несколькими зубами, но характерные канавки были и на них. Находка была настолько скудной, что систематическое положение удалось определить только с точностью до подкласса — ядовитая тварь относилась к диапсидам, включающим в себя тех, кого принято называть рептилиями, и птиц вместе с динозаврами. Но и этого хватило, чтобы отнести загадочное животное к новому виду и роду.
Жил ящер в конце триаса, около 215 миллионов лет назад, как раз тогда, когда динозавры окончательно становились динозаврами и готовились захватить мир. Назвали животное Microzemiotes sonselaensisа — «маленький каратель из Сонселы», в честь местонахождения, где его, собственно, и обнаружили. А «каратель» и в самом деле был невелик — три ядовитых зуба в длину были меньше миллиметра.
Но тем не менее на боковых поверхностях сохранились характерные «ядовитые» бороздки, причём они точно не были результатом износа или разрушения зубов — по всей длине зубов и на дне бороздок сохранилась эмаль. И по строению, и по форме зубы удивительно напоминают зубы современного аризонского ядозуба, Heloderma suspectum, за свою странную внешность прозванного «монстр Гила».
Вероятно, и охотился M. sonselaensisа примерно так же, как ядозуб — просто хватал жертву и медленно жевал её чуть ли не час, пока она наконец не умирала от медленно действовавшего яда. Не исключено, что мелкий монстрик жил в одно время и в одном месте с уатчитодоном, благо, стратегии охоты у них были разные — зубы уатчитодона всё же были значительно крупнее, так что ему ничто не мешало рвать ими добычу.
«Микрокаратель», к тому же, судя по размерам челюстей, был весьма мелким, не больше современной мыши или землеройки, и охотился на добычу себе под стать — совсем мелких млекопитающих или насекомых. На последнее обстоятельство указывает характер износа зубов — они как будто бы стёрлись о твёрдые покровы тех, кого ящерка упорно девала, стараясь добраться до вкуснятины.