Найти в Дзене
Амина Пирманова

ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ: эффективная пошаговая стратегия по сохраниению молодости

Здравствуйте! Я Амина Пирманова (доктор Амина), врач дерматолог, косметолог, трихолог.

И наконец этот день настал. Сегодня говорим о профилактике старения.

На мой взгляд, нужно разделять понятия: быть моложе и выглядеть моложе.

Я сейчас приведу не самый человеколюбивый пример, но он, как мне кажется, очень наглядный.

Организм человека (не важно- женщины или мужчин) — это сложный механизм, который чем-то похож на автомобиль.

Новый автомобиль выглядит прекрасно: нет царапин, лак блестит, фары не мутные, хромированные детали идеально блестят.

Это то, что мы видим снаружи.

И если сесть за руль, мы почувствуем, что автомобиль прекрасно едет и управляется, замечательно звучит, износа у деталей и скрипа в салоне пока нет, подшипники крутятся, тормоза не подводят.

-2

Но с течением времени внешний лоск утрачивается и эксплуатационные характеристики становятся хуже по причине износа деталей.

И каждый автовладелец знает, что если автомобиль вовремя обслуживать, заливать качественное топливо, аккуратно относится к узлам и агрегатам, хранить в гараже, вовремя окрашивать, он будет долго радовать своего владельца и своими техническими характеристиками, и своим внешним видом.

Так и с нашим организмом.

Чем более внимательно на протяжении жизни мы к нему относимся, тем лучше он себя чувствует и выглядит.

Долгое время ученые геронтологи пытались выявить причину старения. Было выдвинуто множество гипотез. Но сегодня все сходятся во мнении, что причина старения не в одном процессе, а в совокупности множества процессов и факторов.

Главные факторы — это генетика, биохимия, физиология и поведение.

На генетику мы не можем повлиять. На биохимию и физиологию можем повлиять частично. А вот поведение полностью зависит от нас. Конечно, так или иначе мы все равно состаримся. Но когда и как — это в том числе зависит и от нас самих. Поведение — это как раз про преждевременное или отсроченное старение. Своим поведением старение можно как приблизить, так и отдалить.

С чего начать профилактику преждевременного старения?

Начать нужно с самого начала. Ошибочно полагать, что возраст выдают только морщины. Морщины — это не начало, это верхушка айсберга.

Поэтому в этой статье я дам поведенческие алгоритмы ведущие к профилактике старения на глубинном уровне, что в свою очередь, приведет к устранению или сглаживанию признаков возраста.

Итак.

Признаки возраста я делю на физиологические и нефизиологические.

В первую очередь разберемся с физиологическими.

  • 1. Цвет, количество и качество волос. Брови, ресницы сюда же.

Безусловно, седые волосы считываются как признак возраста. На сегодняшний день нет методики, которая сможет вернуть пигментацию волосам. Есть отдельные сообщения о том, что, например, один из препаратов биологической терапии, который применяется для лечения рака, вернул цвет волосам мужчины, который принимал этот препарат.

Медь, витамин D, какие-то специальные биодобавки не имеют подтвержденной эффективности.

Поэтому, на мой взгляд, гораздо безопаснее просто волосы окрашивать.

Однако можно и носить седину. Это современный тренд. Это уже как вам нравится. Up to you, как говорится, но для того, чтобы седые волосы красиво выглядели, не кричали о возрасте, а намекали о статусе, они тоже требуют ухода.

Тонкие, ломкие волосы, залысины – это про возраст. Андрогенетическое облысение – это самый распространенный вид алопеций, но существуют методы, позволяющие замедлить стремительную потерю волос при таком состоянии. Обратитесь к трихологу и он поможет вам сохранить объем прически методами с доказанной эффективностью.

Если же состояние запущенное, отчаиваться не нужно.

Сегодня есть салоны красоты, системы для волос и много разных технологий для того, чтобы этим моменты скрыть, если для вас это важно.

Если не важно, можно ничего не делать и чувствовать себя замечательно. Я не призываю всем массово окрашивать седые волосы, наращивать или носить системы для волос, я лишь говорю о том, что, если есть желание убрать какой-то из признаков возраста, сегодня есть все возможности для того, чтобы это сделать. И да. Возраст - не повод женщине сделать короткую стрижку, чтобы не выглядеть как «пожилая русалка».

Мне очень понравится эксперимент, когда голливудским актрисам за 50 искусственный интеллект примерил типичные «возрастные» стрижки».

-3

Поэтому в этом вопросе стоит опираться не на стереотипы, а на то, что нравится и идет именно вам.

Тонкие, короткие, поредевшие волосы и брови у женщин – это тоже про возраст.

Как правило, у женщин с гипотиреозом или другими аутоиммунными нарушениями истончается коса и редеет хвостик брови. И часто от признак считывается как возрастной.

Поэтому минимальный скрининг состояния щитовидной железы, включая уровень ТТГ, просто необходим в ситуации, когда редеют волосы и истончается кончик брови.

Также неплохо хотябы раз в жизни сходить к хорошему бровисту, который подскажет, как решить вопрос с формой и цветом бровей.

  • 2. Походка.

Она связана с изменениями скелета, потерей мышечной массы, осанкой и возрастной костной резорбцией. Поэтому без спорта или в целом общей подвижности нельзя получить молодую походку. Спортом нужно заниматься смолоду. Но даже если вы никогда не занимались спортом, никогда не поздно начать. В любом возрасте можно подобрать оптимальную физическую нагрузку.

Необходимость физической активности подтверждают многочисленные научные исследования.

Например систематический обзор и метаанализ, проанализировавший более 170 тысяч человек говорит о том, что физическая активность напрямую связана со здоровым старением. Согласитесь, красивым быть легче, когда ты здоров.

Другой мета-анализ, который проанализировал почти 190 тысяч человек говорит нам то же самое.

У физически активных людей среднего и пожилого возраста процесс старения происходит медленнее и здоровее (если так можно выразиться), чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Правда, эффект физической активности был сильнее в младшей группе (это люди в возрасте от 44 до 55 лет. Но и более взрослые испытуемые до 80 лет тоже ощущали на себе все прелести физической активности. Движение защищает от преждевременного старения. Это факт.

-4

Но нужно помнить о том, что в каждом возрасте свои возможности. Найдите двигательную активность, которая вам будет по душе. На мой взгляд, лучше силовых тренировок с адекватным для конкретного человека весом нет ничего. Кардио — это хорошо для сердца, но это потеря мышечной массы. Конечно, если вы вообще не двигаетесь, начните просто ходить. А если вы со спортом на ты, обратите внимание на упражнения с весом.

Те известные в интернете дамы, внешностью которых многие восхищаются

(та же Джолин Диас, Никки Элис и другие) предпочитают именно силовые тренировки. Только нагрузка на мышцы дает рост мышц, а если мышца растут, то тело приобретает тонус и здоровые округлости, которые мы считываем как симптом молодости.

Также нужно следить за динамикой потери костной массы. Остеопороз -это довольно распространенная проблема, которая угрожает не только переломами, но и тем, что женщина стремительно теряет красоту.

Почему? Потому что костный объем уходит везде- и в лице тоже. С ним, кроме прочего, связано формирование того самого старческого лица.

Поэтому! Остеопорозом занимаются эндокринологи и ревматологи. И ближе к менопаузе после 40 неплохо сделать денситометрию и посмотреть, на каком уровне костная резорбция. Существуют препараты, которые могут тормозить костную резорбцию. Их назначает врач, поэтому не теряйте возможность заняться профилактикой остеопороза вовремя.

  • 3. Зубы.

Чем старше человек, тем более стёртые и тёмные у него зубы. Но и неестественно белые виниры тоже могут вызывать ассоциацию со вставной челюстью. Поэтому если хочется убрать этот признак, понадобится стоматолог. Это дорого, но если есть выбор между пластической операцией и зубами, лучше выбрать последнее. Потому что зубы — это не только эстетика, но и опора для мягких тканей. Часто сталкиваюсь с ситуациями, когда восстановление зубного ряда приводило к полному исчезновению носогубных складок или брылей. Подумайте об этом.

Важно также понимать, что состояние зубов может зависеть от вашего питания и вредных привычек.

Свежий научный обзор от 2024 года подтверждает связь между потерей зубов и качеством рациона питания, особенно у пожилых людей.

Поэтому на каждом жизненном этапе нужно внимательно относиться к теме питания.

Также многие исследования показывают, что сигареты могут способствовать разрушению зубов, вызывая истончение эмали и уменьшая выработку слюны.

Поэтому правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, полноценная гигиена полости рта и своевременное посещение стоматолога — это одно из условий профилактики преждевременного старения.

-5

Кроме этого, также важен массаж дёсен.

Слизистая оболочка полости рта и десен становится менее эластичной, тонкой, обесцвеченной и легко ранимой, а процессы заживления протекают гораздо медленнее.

Как делать массаж?

Захватите десну большим и средним пальцами и совершайте круговые движения вверх-вниз, из стороны в сторону. Либо можно использовать специальные массажеры для десен.

  • 4. Пожелтевшие или мутные склеры и «обесцвеченные» слизистые.

Я уже говорила о деснах, но есть еще и другие слизистые, которые с возрастом выглядят бледными, обескровленными.

Это связанно в первую очередь с ухудшением микроциркуляции.

Усугублять ситуацию может плохое питание, затворнический образ жизни без прогулок на свежем воздухе, курение и анемии.

Поэтому все эти факторы по возможности нужно устранять.

Это и внешность улучшит (т.к. это минус один возрастной признак), и здоровью поможет.

Кстати, алколголь и сигареты — это злейшие враги молодости и красоты.

То, что курение и взрослые напитки приближают старение — это научно доказанный факт.

Для изучения этих моментов применялся близнецовый метод, рандомизированные, когортные исследования, длительное наблюдение.

В общем, вывод такой: люди, употребляющие алкоголь на регулярной основе (я имею ввиду тех, кто любит выпить пару раз в неделю) в среднем выглядят старше своего биологического возраста.

А курение — это не только кисетные морщины из-за привычки складывать губы определенным образом, но и снижение тургора, и эластичности кожи.

Конечно, у каждой есть подруга, которая ежедневно выпивает бокальчик вина, дымит как паровоз и при этом молодая красотка, но это исключение, а не правило. И если этого аргумента недостаточно, можно подумать о том, как бы она выглядела, если бы вела здоровый образ жизни.

Конечно, для кого-то несколько бокальчиков вина – это удовольствие. И в этом ничего плохого нет, если мы говорим о взрослые людях. Но чудес не бывает и приходится делать выбор: либо молодость, либо алкоголь.

Каждый сам решает, что ему ближе.

-6

И да. Есть целые страны, где обеды и ужины не обходятся без бокала вина, но при этом высокая продолжительность жизни.

Однако это не говорит о том, что алкоголь полезен.

Мы не учитываем генетический фактор, уровень стресса, особенности питания и образа жизни, которые частично могут нивелировать негативное влияние алкоголя.

И да. Мы же говорим не только о здоровье или продолжительности жизни, но и о внешности.

Алкоголь, к сожалению, красоты не добавляет.

  • 5. Утолщенные и пожелтевшие ногти.

Онихогрифоз чаще встречается у пожилых, поэтому нужен хороший мастер миникюра-педикюра или подолог.

Но это лишь маскировка и борьба со следствием.

Причины онихогрифоза разнообразны и как правило представлены комбинацией неблагоприятных факторов – травмы ногтей, ожоги и обморожения стоп, диабетическая стопа, грибок ногтей, ношение тесной обуви, неправильная и несвоевременная стрижка ногтей, заболевания сосудов нижних конечностей.

-7

Вот заболевания сосудов и диабетические процессы – это уже про возраст, поэтому профилактика-наше всё.

В группе риска по сосудистым нарушениям нижних конечностей у нас:

  • обладающие лишним весом;
  • с наследственной склонностью к сосудистым нарушениям;
  • люди с преимущественно малоподвижной сидячей работой;
  • с работой, связанной с длительными нагрузками на ноги (парикмахеры, официанты, кондукторы и др.);
  • профессиональные спортсмены;
  • имеющие склонность к частому употреблению алкоголя;
  • курящие;
  • беременные.

Я думаю, вы поняли, в чем состоит профилактика.

  • 6. Голос.

Голосовые складки с возрастом тоже не молодеют и голос меняется.

И это видно на примере известных вокалистов. Что помогает сохранить голос? Отсутствие вредных привычек, здоровый рацион питания и регулярные тренировки голоса.

-8

Конечно, странно заниматься вокалом для того, чтобы звучать моложе, но если вы любите это дело и уже занимаетесь постановкой речи или вокалом, знайте, что у вас гораздо больше шансов сохранить молодое звучание голоса, чем у тех, кто этого не делает.

  • 7. Проблемы со здоровьем.

Я вынесла это в отдельный пункт. Одышка, например, заметна и не ассоциируется с молодостью. Если вы не можете подняться на этаж без лифта, если вы поддерживаете спину, которая у вас постоянно болит, хромаете из-за гиподинамии и малой мобильности суставов, нужно честно посмотреть правде в глаза и признать, что всё это не про молодость даже если вы сделает пластическую операцию. И с этими моментами что-то нужно делать, если у вас имеется цели в виде сохранения молодости.

-9

И опять мы возвращается к спорту. И к силовым тренировкам неплохо добавиться растяжку, но умеренно, без фанатизма и в пределах физиологических возможностей опорно-двигательного аппарата. Никто не говорит про шпагат за неделю. Я имею ввиду здоровую растяжку с пользой для ваших связок и мышц.

  • 8. Мышечный тонус.

С возрастом мы теряем мышечную массу. Единственный способ ее сохранить – это спорт и питание. Других способов нет. В рационе должны присутствовать все нутриенты. А для сохранения мышечной массы важен белок. Белок из минимального расчета 0.8г на 1 кг массы тела. Блок — это строительный материал для мышц и кожи. Старайтесь брать его из рациона. И не нужно надеяться на волшебные добавки коллагена. Рацион на первом месте!

-10

И опять же. Учитываем состояние почек, чтобы белок не оказывал лишней нагрузки.

  • 9. Запах.

Запах возрастного человека обусловлен в первую очередь гормональным фоном. И особенно он отчетливо ощущается тогда, когда имеются какие-либо эндокринные или метаболические нарушения.

Сюда же, на мой взгляд, относится либидо и вся физиология, которая обслуживает природные механизмы размножения. Логично, что с возрастом либидо снижается. У каждого это снижение происходит в свое время и это логично, потому что в 50-60 лет уже странно стремиться к деторождению. Но либидо — это не только про размножение, но и про интерес к жизни, жажду познания и достижений, флирт, интерес к романтическому партнеру, но уже, возможно, не детородного характера, и много чего еще. Забывать об этом и отказывать себе в этом не нужно, нужно продолжать жить и трансформировать свое либидо, потому что гормональный фон тоже зависит от внешних обстоятельств и стимулов.

-11

Следить за уровнем половых гормонов можно и нужно. И на него тоже можно влиять. Как? Мужчинам могут рассказать андрологи, а женщинам- гинекологи-эндокринологи.

Я не буду углубляться в тему гормонов, в тему поддержания их уровня или в тему заместительной терапии, потому что лучше всего вам об этом расскажет профильный специалист на индивидуальной консультации.

Вы просто должны знать о том, что такая опция существует.

  • 10. Распределение подкожно-жировой клетчатки в лице и теле.

Молодые люди имеют характерное распределение жира не только в лице, но и в теле. И мы на подсознательном уровне это запоминаем. Поэтому в разные возрастные периоды режим тренировок и рацион питания должен подбираться индивидуально, чтобы не утрачивалась костная и мышечная масса и чтобы не было того самого возрастного перераспределения жира. На перераспределение и накопление жира влияют не только тренировки и питание, но и гормональный фон. И опять же мы возвращаемся к тому, что лет с 35-40 уже нужно обзавестись контактами хорошего андролога, если вы мужчина, и хорошего гинеколога-эндокринолога, если вы женщина.

-12

  • 11. И самый последний физиологический признак— это качество кожи на лице и теле: тургор, цвет, эластоз, сосуды, пятна и новообразования и, конечно же, морщины, складки и птоз.

Т.е. изменения на коже — это вишенка на торте.

На тургор, цвет, эластоз, сосуды, пятна и морщины мы можем влиять даже в домашних условиях. Т.е. в большинстве ситуаций эффективный домашний уход легко может с этим справиться.

О домашнем уходе я говорила во многих своих видео и статьях здесь, на Дзене, и в трёх видеоруководствах: базовом, дополнительном и антивозрастном.

А вот помощь косметологов или пластических хирургов может потребоваться только для того, чтобы убрать новообразования и подтянуть птоз.

Но при соблюдении всего того, о чем я рассказала ранее, может произойти так, что птоз, если он есть, вам вообще мешать не будет. И на Ваш молодой вид никакого влияния н окажет.

Важно понимать, что на протяжении жизни желательно удерживать вес, чтобы не было значительных колебаний веса. Колебания веса (похудела-поправилась, снова похудела-снова поправилась)- способствуют птозу и не только на лице, но и на теле.

Но еще раз о том, что имеет эффективность в отношении морщин.

-13

Домашний уход: береженое очищение, увлажнение, кислотные пилинги, защита от ультрафиолета и ретиноиды. В первую очередь- ретинол и третиноин.

Всё это- профилактика фото и хроностарения кожи. Но работает это все не отдельно, а в комплексе. Нельзя купить крем с ретинолом и надеяться только на него. Подход должен быть комплексным.

Почему важен домашний уход, ведь он овал лица не поднимает?

Поверхность старческой и молодой кожи выглядит по-разному. Если есть и птоз, и старческая структура кожи с эластозом, пигментаций, морщинами и порами, это на 100% считывается как возраст.

Если имеется птоз, но при этом кожа гладкая, ровная, бархатистая, если он не сильно выражен, выглядит как анатомическая особенность, а не как признак возраста.

Есть молодые девушки с птозом в силу анатомических особенностей, но мы же считываем ее внешность как внешность старого человека.

Понимаете, что я имею ввиду?

Сам по себе птоз не говорит о возрасте. Птоз говорит о возрасте только там, где кроме него, еще имеется целый ряд других возрастных изменений.

Теперь для перфекционистов. А какие процедуры или операции затормозят старение?

Никакие. Процедуры инвазивной косметологии и пластической хирургии не нацелены на профилактику. Они существуют для того, чтобы здесь и сейчас устранять проблемы.

Разве что процедуры, направленные на дренаж и микроциркуляцию – это в каком-то смысле профилактика, но там, где изначально есть склонность к отечности. Это ручные и аппаратные массажи, микротоки, возможно.

Ботокс может выступить профилактикой формирования глубокой статическрой миорщины, например, в межбровье, но при этом он может может ускорить появление грыж верхнего и нижнего века.

Ботокс всегда одной рукой даёт, а другой забирает.

Тут нужно учитывать индивидуальную анатомию и сопоставлять пользу с рисками.

Процедур, которые можно делать с какого-то определенного возраста, чтобы не было птоза к 50 годам, не существует.

Нет исследований, в которых масштабно сравнили бы тех, кто натягивал кожу косметологическими методами лет с 30 с теми, кто этого не делал.

Но даже из нашей жизни мы видим примеры, когда при деформационном типе старения или смешанном типе старения, где выражен птоз, в 50 лет хирургическую подтяжку идут и те, кто что-то постоянно делал, и те, кто никогда не делал ничего.

Сохранить овал лица двадцатилетней к 50 годам может только тот, у кого в типе старения не преобладает деформация.

Но деформация- это не приговор.

Пути 2: иметь красивую здоровую кожу и работать с отечностью и тогда деформация не будет заметна никому, кроме вас и ваших внимательных подруг, которые хотят вам что-то подколоть.

Либо подтягивать. И максимально эффективен в этом вопросе хирургический смас- лифтинг, модификаций которого сегодня существует огромное количество.

Проблему птоза решают уже тогда, когда имеется птоз.

Профилактика птоза — это не процедуры и не операции. Профилактика птоза - это удержание веса, осанка, целостный зубной ряд, профилактика остеопороза, правильное положение головы и шеи во время сна, отказ от алкоголя, борьба с отечностью лица.

Вот это профилактика.

А подтяжки разными способами: инъекционными, нитевыми, аппаратными, хирургическими- это уже попытка исправить то, что есть.

К профилактике это не имеет отношения.

С физиологическими признаками мы закончили. Переходим к нефизиологическим.

Если мы хотим хорошо выглядеть в своем возрасте, нельзя забывать о других моментах, которые нас взрослят:

  • Это: 1. Жесты и мимика (хотя на них тоже влияет физиология).

Но жестикуляция молодых отличается от жестикуляции возрастных людей.

  • 2. Тяжелый взгляд, в котором читается жизненный опыт. Радоваться жизни нужно больше, больше легкости и беззаботности в настроении и состоянии – это всегда про молодость.
  • 3. Стиль одежды, причёски, макияжа.

Когда мы держимся за стиль своей юности, мы выглядим несовременно. Стиль много значит. И если мы не идем в ногу со временем, носим неактуальные фасоны, макияж и прическу, мы выглядим архаично.

Но об этом вам расскажут стилисты. Это не моя территория.

  • 4. Речь. Мемы или мэмы? Что такое ашкудишка, кринж и краш?

Это все, конечно, смешно, но в этом есть доля правды. У каждого времени свой слог.

  • 5. Ваши жизненные интересы и общая подвижность тоже говорят о вашем возрасте.
  • 6. Доход, профессия и положение в обществе. Если вам 25, а вы уже владелец собственного бизнеса, люди обязательно накинут вам несколько лет, потому что есть стереотипное восприятие, что бизнес или серьезные профессии — это для взрослых.

И всё это работает в совокупности. Каждый отдельный признак не играет особой роли, ведь желтые зубы или морщины бывают и у молодых, а молодой голос можно иметь в любом возрасте. Чем больше признаков набираем, тем старше нас воспринимают другие люди.

Но есть один тонкий момент, который не лежит на поверхности. Даже если мы, те, кто старше 35, невротически проработаем с каждым из перечисленных аспектов, наши сверстники все равно будут угадывать наш возраст с небольшой погрешностью лет в 5. Для тех, кто сильно старше, мы будем казаться моложе. А те, кто сильно моложе, будут считать нас динозаврами.

И, пожалуйста, не нужно приводить примеры людей, которых вы живьем никогда не видели и с которыми никогда даже не разговаривали. Отсутствие морщин может быть легко перечеркнуто сероватым оттенком дёсен, лексикой или голосом. Поэтому мне кажется, что пытаться обмануть время исключительно с помощью косметологии — это заведомо проигрышная стратегия. Время не обманешь, потому что не морщинами едиными.

Домашний уход за кожей, косметология и пластическая хирургия- это замечательные достижения человечества, но это не основа, а дополнение.

И если косметология дает ощущение внутреннего комфорта, если это осознанный путь, который не приводит к проблемам со здоровьем, то это замечательная опция, которой стоит воспользоваться. Но позиция «косметология сделает меня моложе» всегда приводит к разочарованиям и проблемам. В том числе, серьезным психологическим.

Лично мне не нравится идея выглядеть моложе.

Никто не выглядит моложе. Все выглядят плюс-минус на свой возраст. Просто один человек выглядит более изношенным и уставшим, а другой- менее.

Я за то, чтобы не только выглядеть, но и быть здоровым, полным сил, энергии и витальности в своем возрасте. И наши 40, 50 или 70 могут быть унылыми, а могут быть яркими и интересными как внешне, так и по наполнению и состоянию души и тела.

-14

И тот алгоритм, которым я поделилась сегодня, направлен в первую очередь на здоровье и если бонусы для внешности станут для вас весомым аргументом, чтобы все это внедрить в свою жизнь, я буду считать, что моя цель достигнута.

Обязательно подпишитесь на мой блог в Яндекс-ДЗЕНе!

Также не забудьте подписаться на мой Телеграм.

Надеюсь, этот материал был для Вас полезным, ставьте "нравится".

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

P.S. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!