Вернувшись из Узбекистана, мы помчали к бабушке Тане. И с делами помогли, и время провели душевно, по-семейному. Не знаю, как в вашем регионе, а у нас грянули долгожданные школьные каникулы. Самое время для новых приключений!
Осень небо хмурит
От осени мурашки по спине. Плывём на пароме через Волгу и носа не показываем. Летом выходим из машины смотреть на реку, дышим, за чайками наблюдаем. Сейчас холодно. Небо низкое. И редкие проблески чистого неба, как на этом фото, за счастье!
Небо так низко — кажется, если забраться на горку, можно достать рукой.
Серп и молот
Что делать в такую погоду? Уж точно не стоит унывать ;) Надо искать себе дела и шевелиться, даже через «не хочу».
Возьмём нашу бабушку Таню (если углубиться, это мама Дианы, а Зоркому — тёща). Козу держать нелегко. Выгуливать, ухаживать, доить, сарайку чистить, траву косить. Но это заставляет двигаться и долго бывать на улице.
Мы всегда помогаем, когда приезжаем в деревню. Обязательное мероприятие — привезти травы. Сейчас, когда зелёной муравушки мало, косу нет смысла доставать. Редкие островки зелени скашивают серпом.
Плотно набиваем мешки, уносим в машину.
Тимофей придумал сбегать за молотком и создать композицию «серп и молот». И откуда он это знает? Шестой класс. По истории ещё не проходили.
Тёщин огород
Потом бабушка даёт ответственное поручение: добыть лапника. Я смену вырастил, могу и отдохнуть :))
Тимофей берёт пилу, топор и забирается под ёлку — ветки спиливать.
Дерево от этого мероприятия только гуще с каждым годом становится — убираются нижние ветки и те, что на тропинку лезут.
Ветки источают приятный запах Нового года.
Лапник несём в огород и укутываем им молодые плодовые деревья. В этом пучке спряталась слива.
А здесь — груша «Чижовская».
Обязательно надо укрывать, потому что в огород каждую зиму приходят зайцы: низ ствола не трогают (сугроб мешает), а молодые ветки очень уважают. Колючий лапник мешает им добраться до сладких ветвей. Вот и вся премудрость.
Деревенские забавы
В саду и на огороде уже пусто, нечем полакомиться, даже черноплодная рябина отошла.
Но мы всё равно находим интересные занятия!
Тимофей выкатил несколько пеньков, и мы стали играть в «дженгу». Ставим чурбачки по очереди. У кого упало, тот проиграл.
Мама Диана отыскала мяч, бежим пинать! Наконец-то бабушка не ворчит, что траву примнём :)) Осень...
Задушевные разговоры
Вечером идём к родне, а там уже угощения на столе ждут. Люди тоже интересуются путешествиями, поэтому с нетерпением ждали нас с историями из поездки в Узбекистан.
Вместе мы ездили в Абхазию, и кто знает — может быть, по нашим стопам родственники съездят в Ташкент и Бухару...
Мы дарим небольшие сувениры из поездки. Во-первых, это десертная тарелочка, расписанная в узбекском стиле. Её можно использовать как сувенир или посуду.
А лакомство в виде шариков постоянные читатели должны узнать. Это курт, который очень любим узбеками! Не каждому понравится, но в жизни надо попробовать всё.
За разговорами выясняется, что по нашей рекомендации родственники оформили дебетовую карту Black от Т-Банка. И очень удачно сделали это в октябре.
Банк запустил акцию для новых клиентов: те, кто оформит карту до 31 октября, смогут получать повышенный кэшбэк 10% вместо 5% весь месяц. В нашей семье мама, папа, сын — все пользуются картами Т-Банка, и мы не понаслышке знаем, что на кэшбэке можно неплохо заработать.
Что надо делать?
- Каждый месяц выбираем категорию повышенного кэшбэка в приложении Т-Банка: аптеки, обувь, рестораны, красота, топливо и другие.
- Совершаем покупки по карте, и кэшбэк возвращается живыми рублями.
Мне, к примеру, в октябре вернулось 1640 рублей кэшбэка.
Нас карта Т-Банка очень выручает в путешествиях по России. Наличные можно снимать при необходимости в любых банкоматах без комиссии, от 3000 рублей.
В банк ехать не нужно — карту доставляют на дом в течение двух дней, даже в сельскую местность. А если получаешь зарплату на карту другого банка, где не очень выгодные условия, можно перекинуть деньги по СБП на карту Т-Банка, расплачиваться ею и получать хороший кэшбэк.
Если у вас ещё нет карты Black, оформить её можно по ссылке
Симба, здравствуй!
У нас в семье только кот без карты Т-Банка, надо срочно исправляться. Усы, лапы и хвост — вот его документы.
По морде вижу, очень хочется ему повышенный кэшбэк. Шутка. Симбе кроме еды и тёплой лежанки ничего не хочется.
В этот раз мы ему привезли узбекский шерстяной коврик — «килим» называется. Ручная работа, приятно пахнет шерстью, тёпленький и красивый.
Ещё один подарочек для кота-дагестанца: мышь! Он как котенок бегал за ней, врезаясь в печку! А потом отгрыз бутафорский хвост и успокоился.
Бабушке Тане презентовали тарелочку и шёлковый платок. Продавец сказал, что шёлк летом холодит, а осенью греет. Как попробуем, так расскажем.
Долго гостить некогда, нас дома ждут великие дела! Осень проводим с пользой...
А вы чем занимаетесь хмурой осенью? Ездите на природу в это время? Укрыли уже на зиму плодовые деревья? Всем солнечной осени, этого так не хватает :)