За последнее десятилетие в России сердечно-сосудистые заболевания унесли более 8 миллионов жизней. Примерно в 50% случаев первопричиной этих смертей стал атеросклероз – хроническое воспалительное заболевание, при котором на артериальной стенке образуются атеросклеротические бляшки.
На вопрос о том, почему возникает атеросклероз, большинство людей ответят: «из-за того, что в крови повышается холестерин». Это сильно упрощенное и во многом неверное понимание. О том, откуда в организме человека холестерин, зачем он нужен и как может навредить, рассказывают врачи клиники МАММА.
Зачем организму человека холестерин?
Холестерин совершенно незаслуженно получил репутацию «плохого соединения». Он важен для организма человека и должен регулярно поступать с пищей (эксперты рекомендуют не более 200–300 мг в сутки), а также синтезируется собственными тканями, преимущественно печенью и кишечником.
Функции холестерина в организме многообразны. Вот некоторые из них:
- Входит в состав клеточных мембран, помогает обеспечивать их стабильность и регулировать текучесть.
- Участвует в регуляции функций многих клеток.
- Является предшественником витамина D.
- Необходим для синтеза стероидных гормонов, таких как кортизол, альдостерон, андрогены (мужские половые гормоны) надпочечников.
- Является предшественником половых гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогенов.
- Входит в состав желчи и является предшественником желчных кислот, необходим для всасывания витаминов A, D, E и K.
Как же получается, что такое полезное и важное соединение становится причиной болезней, уносящих множество жизней?
Что означает «хороший» и «плохой» холестерин?
Холестерин относится к липидам (жировым молекулам). Все липиды не растворяются в воде, поэтому в крови они присутствуют в виде особых частиц – липопротеинов (или липопротеидов).
Строение липопротеина показано на рисунке в начале статьи. Внутри этой частицы находится гидрофобное (нерастворимое в воде) ядро из липидов. Снаружи оно окружено гидрофильной (растворимой в воде) мембраной из фосфолипидов, аполипопротеинов и свободного холестерина.
Плотность липопротеинов зависит содержания липидов. Чем их больше, тем плотность меньше. В зависимости от этого выделяют несколько типов частиц. В контексте рисков атеросклероза важно знать о трех:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) транспортируют холестерин, триглицериды и фосфолипиды из печени в другие ткани. Именно они в первую очередь являются «плохим холестерином». Когда их уровень в крови повышается, это способствует развитию атеросклероза.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПОНП) выполняют ту же функцию, что и ЛПНП, и также являются проатерогенными.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший холестерин». Они транспортируют молекулы холестерина обратно из тканей в печень, где он разрушается.
На самом деле разделение холестерина на «хороший» и «плохой» весьма условное. В ЛПВП содержится больше белка, но холестерин в них по сути тот же самый, что в ЛПНП и ЛПОНП. В то же время, ЛПНП сами по себе нужны организму, а вредить здоровью начинают, только когда их концентрация сильно повышается.
Проблемы для здоровья возникают как при повышении общего уровня холестерина в составе всех видов липопротеинов (гиперлипидемия), так и изменение соотношений разных липопротеинов (дислипидемия). Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется поддерживать такой баланс:
- уровень ЛПНП в крови – не более 100 мг/дл для здоровых людей и не более 70 мг/дл для людей с атеросклерозом в анамнезе;
- уровень ЛПВП в крови – более 40 мг/дл для мужчин и более 50 мг/дл для женщин (в идеале – более 60 мг/дл для всех людей).
Как снизить риски и защититься от опасных осложнений?
Каждый человек может снизить риск развития атеросклероза, если будет придерживаться некоторых рекомендаций:
- здоровое питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов, с ограничением насыщенных жиров, трансжиров, добавленных сахаров;
- физическая активность не менее 100 минут в неделю;
- отказ от курения и алкоголя;
- поддержание нормального веса.
Если вам 20 лет или больше, и вы ни разу не сдавали анализ на липопротеины крови, то вам нужно это сделать, даже если ничего не беспокоит. А впоследствии этот анализ нужно повторять раз в 5 лет. В клинике МАММА вы можете пройти полное обследование и получить консультацию опытного врача-кардиолога.
Запись по телефону: +7 499 112-27-02 или заполнив форму на сайте mammaclinic.ru