Найти тему

Невроз. Тревожные мысли

Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Мозг человека постоянно активен. И днем и ночью он работает без перерыва, даже во сне какая-то часть всегда бодрствует и обрабатывает информацию полученную за день и более ранний период. Перемешивает это все между собой и в результате мы получаем, порой непонятные, странные сны. Не бывает такого, чтоб человек абсолютно ни о чем не думал. Он всегда размышляет о чем-то. Но чаще всего мы думаем о том что нас волнует. Жизненные дела, проблемы, покупки, планы, работа. А когда этого нет и все решено мы мечтаем. Почему нас тянет посмотреть фильмы, смешные ролики, или просто послушать друга о его жизни? Чтоб дать отдохнуть мозгу от себя, разгрузиться.

Человек не воспринимает эти мысли как себя, ибо мысль это не вы. Мысль это всегда вопрос, предложение или предположение, а вы - это сознание. И ответом на эти вопросы в виде мыслей, являются ваши действия. К примеру, пришла мысль купить новую куртку. Какое действие предпримет сознание? Посмотреть в магазине или интернете что там имеется. И это будет ответом на вопрос или предложение. Перед вами стоит выбор, реализовать эту мысль в реальность или оставить как предложение, за неимением средств или выбора. Или появилась мысль - а сдам ли я завтра экзамен на права? Это тоже вопрос, но с контекстом сомнения. И опять ответом на этот вопрос будет либо убедительное «Да, я все выучил» или же «Нет, пойду подучу еще», и человек переводит эту мысль в реальность и идет учить правила.

Еще раз повторюсь, невротические мысли никак не отражают вас, они всего лишь вопросы. И то какими действиями мы будем на них отвечать, так мозг и будет их генерировать. У тревожника кольнуло в грудине, какая его мысль? Это сердце? Инфаркт? А каков его ответ? Побежал пить корвалол, звонить в скорую, мерить давление. То есть он утвердил своим ответом мозгу, что есть опасность! И теперь мозг это запомнил и в следующий раз напомнит об этом тревогой. А если ответить на это покалывание адекватно? Что если проигнорировать этот симптом, опираясь на сотни прошлых ложных тревог? Ответить на этот вопрос бездействием, мало того еще и сделать приседания в этот момент? Отвечать такими действиями систематически заставит перезагрузит мозг и он перестанет автоматически обращать свой взор на эти симптомы. Это относится не только к кардиофобам или какому-то отдельному симптому, так надо поступать всем. У обычного человека заболела голова, что он говорит? «Блин, долбанная погода, долбанные магнитные бури, долбанное все, но только не я!». То есть, он переводит головную боль на внешние факторы и объясняет себе это. А невротик? Рак, инсульт, опухоль, все самое страшное.

Тревожные мысли, это результат полученной информации тем или иным способом и теперь мозг как сайт с навязчивыми баннерами выдает рекламные ссылки с кликбейтом. Необходимо фильтровать их и правильно отвечать на них. Почему они беспокоят? Потому что мы пока еще в неврозе! Как от них избавиться? Отнестись к ним как к включенному телевизору на фоне. Навязчивые мысли, ведь как попрошайки на площади, дашь денег одному, налетят еще 10. Что делать? Держим карманы крепко и делаем вид что заняты разговором по телефону или каким другим делом.

Не нужно переносить тревожную мысль в реальность. Пришла мысль, вам кажется что болит, колит, шатает, пошли и рассказали мужу или жене, тем самым снова утвердили это. То есть изначально был вопрос, шатает, болит, колит? Какой ответ? «Жена, меня шатает, тут колит, а там болит!» - это утверждение. Тогда мозг принимает это как сигнал реальной опасности и имитирует такие ощущения, как мысль о лимоне вызывает слюноотделение. Не пытайтесь донести свои страдания до близких, они этого не поймут и от этого еще тяжелее. Но и слава Богу, что не поймут. Объясняйте себе эти вопросы правильно, не вынося за пределы фантазий. Шатает? И раньше шатало! Мы проверены? Да, сотни раз! От чего это? От невроза! Что делать? Допустить этому быть, на какое-то время.

Недопущение! Я ни в коем случае не должен заболеть, умереть, сойти с ума! Но разве такое возможно? Мы уже не соглашаемся с тем что более чем возможно, а не принимая неизбежное, мы обрекаем себя на страдания! Единственное из этого списка можно убрать сумашествие. Но в неврозе это воспринимается также как смерть, только социальная. Что с этим делать? Как поступать с такими мыслями? Развивайте осознанность! Здесь и сейчас! Мы не живем в «завтра» и «вчера». Мы живем здесь и сейчас, а все наши тревожные мысли это вопросы из «завтра». Человек не может предсказывать свое будущее, он может его только планировать. Завтра - это неизвестность и наша задача превращать эту неизвестность во что-то хорошее, принимая все возможные случайности, которые могут произойти, опираясь на опыт прошлого. Эти случайности надо решать по мере поступления, по ситуации, а не пытаться их предсказать и заранее уберечься.

Будущее туманно, а ужасным оно будет или прекрасным это зависит от того, что мы делаем здесь и сейчас. Планируем что-то хорошее? Значит сейчас нам уже хорошо, мы в предвкушении, планируем как избежать плохого? Значит нам уже сейчас плохо!

Дорогие друзья, я призываю вас всех стараться смотреть на себя со стороны. Любой невротик знает все о неврозе и может раздавать советы другим, но когда дело касается его самого, то все забывается. Учитесь давать правильные советы самому себе, на основе своих же ошибок. То что с вами до сих пор не случилось ничего плохого - это не случайность и везение, а закономерность! И сегодня не тот самый момент, когда это может произойти, а всего лишь еще один впустую потраченный день. Присоединяйтесь к нашему общему каналу в телеграме, там мы с моей дорогой подругой с канала «Жизнь с неврозом» отвечаем на вопросы, консультируем и мотивируем всех, кому это необходимо!

Ну, а я как обычно, всех обнимаю, желаю вам крепкой уверенности в себе, и чтоб каждый нашел в жизни то, что окажется сильнее невроза! Огромное спасибо всем доброжелателям и спонсорам! Я очень вас всех ценю!