Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разбираемся с выгоранием ч. 1

Эмоциональное выгорание (или же "burnout") - это состояние, которое связанно с истощением и приводит к снижению сил, интенсивности ощущения эмоций, сопровождается утратой радости по отношению к любым аспектам жизнедеятельности.

Друзья, сегодня в первой части материалов про выгорание я разберу признаки и симптомы, во второй части посмотрим уже на то как с ним справляться и как предотвратить.

На самом деле, это довольно распространенная проблема во многих сферах деятельности. По статистике, особенно подвержены выгоранию в профессиональной сфере специалисты помогающих профессий (психологи, коучи), врачи, педагоги. Как мы видим, в первую очередь то те люди, которые много общаются с другими людьми: лечат их, обучают, помогают справляются с жизненными трудностями.

Признаки эмоционально выгорания:

- хроническая усталость;

- снижение физической активности, отсутствие сил на привычные дела;

- повышенная раздражительность, чувство вины, потеря интереса к работе/учебе, жертвенность, черствость;

- головные боли, тошнота, потеря аппетита/переедания;

- нарушения сна, бессонница, сниженние иммунитета;

При выгорании человек может чувствовать моральное опустошение, подавленность, отсутствие интереса к работе, семье, своим хобби. Жизнь будто тускнеет и привычные дела уже не вызывают интереса и мотивации.

В 1981 г. Кристина Маслач и Сьюзан Джексон предложили трехфакторную модель «выгорания»:

1. эмоциональное истощение – чувство эмоциональной опустошенности и усталости;

2. деперсонализация – эмоциональное отстранение и безразличие, формальное выполнение профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания, а в отдельных случаях – раздражительность, негативизм и циничное отношении к коллегам и клиентам ;

3. редукция персональных достижений – негативное оценивание себя, результатов своего труда и возможностей для профессионального развития.

Человек с эмоциональным выгорающем может замечать у себя такие мысли как "Я плохой сотрудник", "Мне все равно на свою работу", "Мне не важно чем заниматься". Конечно, это сказывается на продуктивности и результативности его рабочих процессов, что может приводить к негативным последствиям и, как минимум, отсутствию роста.

Для диагностики эмоционального выгорания используют несколько вариантов. Самый распространенный это опросным эмоционального выгорания К. Маслач (в России адаптирован Н. В. Водопьяновой). Так же часто используют опросник "Отношение к работе и выгорание" В.В. Бойко и В.А. Винокура и Фрайбургский опросник личности (но у него круг задач чуть шире, чем диагностика выгорания).

Среди причин выгорания наиболее распространены:

- нехватка отдыха, большое количество рабочих и личных задач;

- перфекционизм;

- нереалистичные цели и чтрезмерная амбициозность, отсутвие признания и поощрения;

- работа в условиях давления, стресса или хаоса, давление со стороны начальства, клиентов или коллег;

- отсутствие мотивации и поощрения, низкая оплата труда, отсутствие развития или перспектив.

Как мы видим, причины действительно бывают разные: часть из них связанны с внешним факторами обстановкой на рабочем месте или в семье, часть - личные и могут быть связаны с личными амбициями или лерфекционзимом.

Помните, выгорание - это не приговор и с ним вполне возможно справиться. Как? Поговорим об этом во второй части.

Автор: Шовкопляс Алина Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru