А где бы вы поставили запятую в этой фразе?
Их всегда слишком много, сколько бы учитель ни задал.
Либо слишком непонятно, а порой и много, и непонятно, как с синквейном. О синквейне чуть позже. Сегодня о другом – глобально.
О ДОМАШНИХ ЗАДАНИЯХ
Спасибо, уважаемым читателям за отклик на статью об ученике, который часто приходит и комментарии, в том числе негативные, поскольку стало очевидно, что тема домашних заданий жива и откликается.
Из ваших комментариев стало понятно, что домашние задания одинаково не любят и большая часть детей, и взрослые.
Если допустить, что домашнее задание даётся не столько для того, чтобы испортить жизнь детям и родителям, а с иной целью. Например, для того, чтобы ребёнок дома быстро и эффективно повторил пройденный в школе материал. Есть ли в этом смысл, и основания так думать?
Так вот, они есть.
Мы учимся, набираясь новых знаний, нарабатывая новые навыки, включая их в систему уже имеющихся. И так всю жизнь.
Очевидно, что ключевую роль в успехе этого процесса играет память. Она от природы всем достается разная.
Но в любом случае часть проходящей через наш мозг информации забывается.
Способность забывать - счастливое и необходимое качество нашего разума. Иначе к 35 годам наш мозг задымился бы от перегрузки огромным количеством лишнего ежедневного информационного мусора. И за этим инфошумом мы не смогли бы запоминать и усваивать ценную и нужную информацию.
Наша память работает по общим законам, которые уже давно описаны и просчитаны.
В конце 19го века немецкий ученый Герман Эббингауз провел серию научных экспериментов с целью выявить те самые законы «чистой памяти». Содержание этих опытов и описание можно найти в сети.
Для нас с вами – родителей, учителей, всех, кто продолжает учиться во взрослой жизни, практически интересны и полезны результаты и выводы, к которым пришел Эббингауз.
- Любой новый предъявленный материал наш мозг забывает довольно быстро: уже через час после первого знакомства память удерживает порядка 60% от новой информации.
- Спустя 9-10 часов – не более 40%,
- на следующий день в памяти остаются примерно 30%,
- через неделю – 23%.
Довольно грустная история для студентов и учеников, если новые знания, полученные 1 раз, ничем не подкреплять.
Но, разумеется, настоящий ученый должен был найти решение, поняв суть проблемы. Новая серия экспериментов дала понять, что не всё так плохо, если учитывать открытые ими закономерности работы нашей памяти.
На основе выводов, сделанных по итогам этих опытов, и рекомендаций и работала в последние 100 лет система обучения в Европе и в России.
Выводы просты:
новый материал необходимо повторять.
Но не зубрить постоянно, а делать это системно – с учетом кривой забывания.
Рекомендации следующие:
1. Необходимо первое повторение сразу после предъявления нового материала.
2. Следующее – второе - повторение нужно через 20-25 минут после первого.
3. Третий возврат к материалу нужен через 7-9 часов
4. Далее – на следующий день в течение суток.
При соблюдении этой системы эффективность запоминания учебного материала обещает быть максимальной.
Как это работает в обучении? Буквально.
- Первое предъявление в первой части урока в школе. Сразу же повторяем 3-4-5 раз.
- В конце урока – через 20-25 минут подводим итоги и неизбежно обязательно повторяем полученное на занятии новое знание. Это – второе повторение через необходимые 20 минут после первого.
И вот теперь та-дам!
- Ребенок уходит домой, ест, гуляет идёт в музыкальную школу, на секции...Проходят те самые 7-9 часов после урока – пора приступить к домашним заданиям, то есть – повторить в третий раз.
- На следующий день – снова урок, а значит возврат к изученному накануне материалу – четвертое повторение.
И так – по спирали новое знание усвоится и позволит двигаться дальше в обучении.
Понятно, что это – общая схема, но каждый день выполняя домашнее задание, мы и закладываем базу для хорошего образования наших детей.
Конечно, если третий, домашний, этап пропустить, катастрофы не будет, просто усвоение будет происходить медленнее и с потерями, особенно для детей с медленной памятью и низким темпом работы.
Исходя из кривой забывания, пропустив третье повторение, ребенок идет на урок с меньшим объемом знаний, чем те, кто дал себе труд дома повторить.
Поэтому в течение учебной недели есть смысл задания выполнять.
Еще несколько интересных выводов на основе исследований Эббингауза и его последователей, которые помогают "обмануть" ту самую кривую и не забыть нужное:
1. Материал, который интересен и нужен, запоминается часто с первого раза, и в любом случае гораздо лучше, чем то, что человеку кажется скучным и ненужным.
Если вам интересна тема, вы ищете информацию, читаете, смотрите видео и запоминаете не только главное, но и массу подробностей без особых усилий - всё схватывается само собой и помнится долго - практически всё то время, пока тема интересна или нужна. Это работает в любом возрасте. Если ребёнок увлечен динозаврами, то ваш информационный фон будет заполнен подробностями их жизни в юрском периоде и весьма затейливыми их научными названиями, которые ваше дитя произносит практически без ошибок, и запоминает с первого раза. При этом несложное слово "периметр" как только ни коверкает, если математика ему против организма.
2. Эмоции помогают запоминать. Если в момент изучения студент испытывал сильные эмоции, то эта окраска может "впечатать" в мозг изучаемую информацию.
3. Осмысленная, хорошо структурированная информация запоминается лучше, чем данная в случайном хаотичном порядке.
4. И согласно бессмертному Штирлицу: ярче всего мы запоминаем то, что сказано в начале и в конце диалога.
Как это учитывает современная методика?
Органично и ежедневно по пунктам:
1. Изучение каждой новой темы, новых понятий с навыков начинаем с мотивации – зачем нужно это учить, почему это полезно, как пригодится в жизни или в дальнейшем обучении, стараюсь создать интерес с помощью каких-то жизненных историй, отсылок к известным людям, которые высказывались об этой теме, опыту родителей.
2. Всегда для запоминания важной темы и сложных понятий создаем эмоцию, какой-нибудь эпизод «Ералаша», фрагмент подходящего мультфильма (те же «Фиксики» отлично помогают)
3. Структура и логика крайне важны. В математике проще, но даже в чтении можно использовать схемы, таблицы, интеллект-карты, что и делаем.
4. И разумеется, в конце каждого урока обязательно – этап рефлексии – когда дети сами повторяют и обсуждают то новое, что узнали на уроке, и как это поняли – это в соответствии с кривой забывания – то самое второе повторение.
С этим у ходят с урока те, кто на нем активно работает, и те, кто хочет что-то узнать и чему-то научиться.
При этом для всех, включая активных отличников и «тихих троечников» кривая забывания одинаково справедлива – исключений нет.
Никакие мнемические приемы не работают одноразово. Хорошо помогают, но недостаточны. Третье повторение через 7-9 часов необходимо.
Поэтому снова возвращаемся к пользе домашних заданий.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и выдержал даже околонаучное занудство о кривой забывания.
Надеюсь, оно немного прояснило, почему идею совсем не задавать домашнее задание считаю неумной и в некоторых смыслах вредительской.
Если вы всё же не согласны, буду признательна за ваши мнения в комментариях. Приглашаю подписываться на канал, так как это помогает его развитию и расширению тем для обсуждения.
А также приглашаю прочитать ту статью, которая вызвала бурные обсуждения о смысле и пользе домашних заданий и роли родителей в обучении детей