Ребенок наедине с домашкой: обреченный на провал или очень самостоятельный?
В моем классе новый ученик. Симпатичный мальчик Федя.
В четверг Федя снова пришел в школу без домашнего задания. Как и в среду, и во вторник, и в другие дни недели. Точнее, в тетрадях что-то было, но это что-то слишком далеко от того, что требовалось.
Вопрос, почему так, и в чем проблема, повис в воздухе. «А в ответ – тишина».
Поскольку у меня не было настроения ставить очередную двойку, предложила ему выполнить задание на перемене или после уроков.
Федя молча берет тетрадь, уходит на место и... бросает тетрадь в рюкзак, а сам – на бега по коридору.
Ладно. Дело твое, ребенок. Два так два.
Следующие несколько дней – сплошной «день сурка». Домашние задания не сделаны, стихи не выучены, материал на уроках усвоен процентов на 20, судя по результатам самостоятельных работ.
Пишу маме о том, что ситуация стремительно катится в пропасть.
Получаю ответ:
«Мой сын делает домашнее задание полностью самостоятельно. Я не сижу над ним. Всё, что он делает – его заслуга. Я за него учиться не должна. Если он чего-то не понимает, и что-то делает не так, значит, он сам должен прийти к этому, а школа должна ему помочь. Может, он объяснения не понимает, или ему не интересно их слушать. Какие меры я должна принять к тому, что ему не интересно? Вы – учитель. Не вижу смысла выполнять вашу работу».
Звучит как обвинение. Я должна объяснять лучше и делать так, чтобы ее сыну было интересно.
Хорошо. Попытаюсь с другой стороны. Подзываю Федю на перемене и снова прошу показать, как выполнена домашняя работа. Показывает потрепанную тетрадь без обложки. Внутри – все задания выполнены криво и неверно.
Спрашиваю, откуда взялись такие решения. Прошу рассказать, как он рассуждал, когда решал задачу именно так.
Молчит. Ладно. Объясняю ход рассуждений и прошу переделать работу хотя бы частично на перемене – до урока, чтобы во время урока хоть что-то усвоил из темы.
Мальчик поджимает губы, идет на место и честно пытается что-то писать в тетради... Ровно в течение минуты. Поглядывает в мою сторону и, как только решил, что я в его сторону не смотрю, вскочил и побежал за одноклассником.
Ну и как сделать, чтобы ему было интересно? Математика – не только игра. Есть темы, в которые нужно вникать, а еще прилагать усилия, размышлять, вчитываться в условия задач. Всё то, к чему ребенок не готов, если нет таланта или привычки, навыка и осознанности, которые вырабатывается, благодаря взрослым.
В данном случае талантом не пахнет, привычки и навыка вдумываться нет тем более. В классе на уроках картина та же – скучающий взгляд, ковыряние в носу, разговорчики с соседями, расписные тетради с невиданными серыми существами, списанные с доски решения и 3 за самостоятельную работу.
Хорошо. 3 – не 2. Уже есть, за что зацепиться.
Подзываю его на следующей перемене, прошу показать домашнее задание по математике. Вместо двух заданий – половина одного написана кое-как – грязно, с ошибками.
Спрашиваю:
- Где остальное.
- Забыл.
- Забыл дорешать пример? Почему бросил посреди работы?
- Я попить пошел, потом Юрка позвонил, потом с собакой гулял, потом русский делал...
- А почему к заданию по математике не вернулся?
- Забыл...
- Мама проверяла твои домашние работы?
- Да.
- Она видела, что ты сделал, и как?
- Ну... она спросила, всё я сделал или нет. Я сказал, что всё.
Разговор заходит в тупик. Звонок.
В течение недели оставляла Федю после уроков на 20 минут для разъяснений и исправления неверных и грязных работ.
Убедилась в том, что и так видела: ему нужно тщательно и подробно повторять основные понятия второго класса. С первого и даже со второго объяснения темы он математику не схватывает, логические умозаключения самостоятельно не производит. Но способен решать по шаблону.
Скорость мышления, аналитические способности, память, читательская грамотность на том уровне, когда ребенок сам справиться с усвоением большей части программы может, но только при условии многократных разъяснений и повторений.
При этом, если знания действительно усвоены, то это уже насовсем. И пользоваться ими он способен очень даже прилично.
Жаль только, что на уроках мальчик, как правило, скучает, мечтает о своем или пытается развлекать разговорами соседей.
Спросила, почему он даже не пытается внимательно слушать и работать на уроках. После унылого молчания, поняв, что я не отстану, пожав плечами, философски произнес:
- Ну-у-у-у. Математика такая сложная... я всё равно сам ничего не пойму. Не моё это. Мама говорит, что мне нужно просто тихо сидеть, тройку всё равно получу. Мне тройки хватает. Это же тоже нормальная оценка.
Ну если так, то конечно. Еще раз настойчиво разъясняю, что он может и на 4 учиться, и на 5, только нужно внимательно слушать на уроках, и не ждать наших 20-минутных занятий... что он может и сам, если посидит, подумает и постарается разобраться в задании.
Говорю и вижу, что слова мои не доходят до адресата.
Ученик глубоко засел в убежденности, что он бесталанный, неспособный, безнадежный. Закрылся, как черепашка в своем панцире прячется от опасности и нежелательной реальности.
Ладно. Иди, ребенок – отдыхай на переменке.
После уроков тоже отпустила его домой без всяких занятий и объяснений. 2-3 дня наблюдала прогресс от индивидуальных наших посиделок, а потом всё вернулось к прежним уровням.
Снова пишу маме, объясняю: воспитывать самостоятельность и бросать ребенка наедине с его неуверенностью и страхами – это две большие разницы. Так получится сформировать только вполне взрослый комплекс неудачника. В начале третьего класса он еще слишком маленький для решения таких серьезных проблем.
В ответ получаю:
Он – будущий мужчина, если уже во втором классе не может с математикой справиться, то лучше сразу признать, что математика – это не его тема. Пусть учится реальности.
Я слишком много работаю, чтобы еще и после офиса заниматься его тетрадками. И в чем проблема? Пожалуйста, поставьте уже ему все его двойки и не беспокойте нас по этому поводу. Спасибо».
Перечитала это послание дважды. Решила последовать совету – не беспокоиться.
Получается не всегда.
Особенно, когда вижу, как Федя топчется после уроков возле моего стола – явно ждет приглашения остаться для разбора темы.
Договорилась с ним о мини-занятиях 2 раза в неделю по 20 минут. Сказала, что напоминать и уговаривать не буду. Чтобы помнил сам и заранее готовил вопросы, которые нужно разобрать. За прошедшую неделю на оба занятия остался и работал усердно, честно стараясь вникнуть в объяснения.
Очень хочется снова написать его маме о том, что нельзя бросать ребенка наедине с его задачами и проблемами. Он еще слишком мал для осознанной самостоятельности. Он просто чувствует себя брошенным и ненужным, если не может обратиться к маме за помощью и поделиться проблемой.
Он перестает верить в свои силы и возможности, если от него требуют стать взрослым в 8 лет, потому что нет шансов выполнить это требование в этом возрасте. И снова чувствует себя ненужным и неправильным, потому что не справляется. Круг замыкается. Комплексы и неврозы расцветают.
Хочется донести всё это до мамы моего ученика. Но сдерживаюсь. Эти двери для меня закрыты.
Сбросить ребенка в воду посреди реки еще не значит – научить плавать. Этот способ скорее приведет к стойкой водобоязни вместо стремления к олимпийским медалям в плавании
Оставить ребенка один на один с учебными трудностями еще не значит – научить самостоятельности. Это скорее приведет к стойкому отторжению всего, что связано с обучением вместо стремления к золотой медали.
Надеюсь, быть услышанной здесь. Уважаемые родители, не бросайте своих детей наедине с их задачами.
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Ситуация, возможно, покажется вам знакомой. Опять же, возможно, я лезу не в свои дела, и мама Феди права: нужно учить детей преодолевать трудности.
Но точно ли выбранный ею метод даст ожидаемые результаты?
А что думаете вы, уважаемые читатели? Буду признательна за ваши мнения о такой позиции родителей.
А также за лайк и подписку на канал. Это поможет мне развиваться и давать материалы на темы, которые интересны и важны для вас.