Сегодня друзья, мы с вами отправимся в путешествие! Причем не только в пространстве, но и во времени. Итак, представьте себе неспешное средневековье в созерцательном краю, расположившемся где-то в предгорьях Гималаев. В наши дни эту страну, назвали бы Тибетом или Бутаном, а как она называлась тогда, я даже и не знаю…
⠀
В одной из окраинных деревенек произошло большое событие – туда прибыл караван из столицы. А караван – это не только торговля, но и новости! И вот от заезжих купцов местные узнали, что где-то на севере страны в отдалённом горном монастыре живёт пожилой монах, которому, о чудо, удалось достичь просветления и как следствие освобождения! От чего? От обусловленности этого мира, из-за которой жители этой страны, согласно их верованиям, были вынуждены бесконечно перерождаться (причём не всегда удачно), что порядком их утомило. В общем как сказали бы сегодня, речь шла о настоящей сенсации!
Но так как дело было видимо в очень средине века, а может потому, что жители были слишком сильно увлечены текущим своим воплощением, новость эта хоть наделала шума… в целом в их жизни ничего не поменяла! Впрочем, нашёлся среди них один юноша, который решил найти того самого монаха и во чтобы то ни стало достичь просветления! Но толи в силу своего юного возраста, толи в силу своего нрава, имел неосторожность сказать об этом во всеуслышанье: мол иду в далёкие края за просветлением и без него не вернусь!
⠀
У односельчан эта идея отклика не нашла, ведь просветление это вам не фунт изюму, чтобы раздавать его кому попало горстями. Более того нашлись и те, кто начал юношу всячески подначивать и даже делать ставки на то, как быстро он будет вынужден вернуться домой ни с чем. Юноша уже и пожалел о своей горячности, но делать нечего – пришлось отправляться в путь.
⠀
Долго ли коротко ли, но в итоге он добрался до того самого отдалённого монастыря и нашёл того самого монаха. Тут правда надо сделать небольшое отступление, ведь слухи достигли не только той деревни, из которой был наш герой. Желающих достичь просветления было довольно много, поэтому уже какое-то время в этот монастырь приходили и другие искатели.
⠀
Все они норовили попасть к просветленному монаху в ученики дабы раскрыть его секрет и тоже стать просветлёнными. Пожилой монах не то, чтобы был против, но видел он себе это несколько иначе. Поэтому помаявшись немного с первыми учениками, придумал способ как быстро и надёжно отвадить их от себя.
Но вернемся к нашему герою. Вот он, как и многие до него, пал ниц пред гуру и попросился к нему в ученики! И старик на удивление быстро согласился его принять, взяв правда с него слово, что тот будет беспрекословно выполнять всё что ему скажет учитель! Юноша, как и многие до него согласился не раздумывая, ведь просветлённый по определению не может поручить ничего плохого или бестолкового...
⠀
И вот на следующий день отдохнув с дороги и переодевшись в монашеское одеяние полный сил и надежд, наш герой внимательно слушал своего учителя:
— Видишь тот высокий холм?
— Да учитель!
— Видишь ручей, что водопадом стекает с вершины холма вниз?
— Да учитель!
— Видишь водоём, что создаёт водопад у подножия холма?
— Да учитель!
— Видишь тропу, что, извиваясь поднимается на вершину холма?
— Да учитель!
— Так вот, даю тебе первое задание! Ты должен будешь каждый день на рассвете и на закате, набирать в этом пруду два ведра воды, которые тебе предстоит поднять на вершину, не расплескав их.
— А если хоть капля из ведра падёт на землю, тебе придется вернуться и восполнить утраченное.
— Учитель, а что я должен буду делать, когда окажусь на вершине?
— Ты должен будешь вылить всю воду из вёдер в ручей! Понятно ли тебе моё задание?
— Понятно учитель, но... если честно не очень. Давайте я буду носить воду на кухню или даже в ближайшую деревню! В этом будет хоть какой-то СМЫСЛ!
— Если тебе не нравится моё задание ты можешь покинуть нашу обитель!
⠀
Тут надо сказать, что на этих словах обычно отсеивалась примерно половина из прежних учеников. Но наш герой вспоминал, как над ним подшучивали дома и решил, всё же попробовать...
⠀
Каждый день он шёл с вёдрами к пруду, о наполнив их поднимался вверх по извилистой и крутой тропе. Каждый раз, когда он поскальзывался или спотыкался (а было это довольно часто) он был вынужден начинать всё с начала. Голые ноги были в крови от колючих кустов, не признававших право тропы пролегать здесь. И так изо дня в день... утром и вечером. И всё это время внутри звучал даже не голос, а оглушающий своей убедительностью крик:
⠀
— Зачем ты это делаешь!? Это же полный бред! Учитель твой никакой не просветлённый, а просто выживший из ума старик! Да он попросту издевается над тобой!
⠀
И вот на этих словах, пусть они и не звучали никогда вслух, отсеивались все оставшиеся до него ученики. Но то ли в силу своего юного возраста, то ли в силу своего нрава, а может потому, что картины издевающихся односельчан были для него страшнее, юноша всё же продолжал исправно носить вёдра...
И вот однажды пожилой монах заметил, что его ученик придумал себе что-то вроде коромысла, которое сильно облегчало выполнение этого непростого задания.
⠀
Спустя какое-то время пожилой монах заметил, что в самых крутых местах тропы появились ступеньки и поручни, которые позволяли опираться на них и не падать.
⠀
Ещё через какое-то время пожилой монах обратил внимание, что наиболее разросшиеся кусты, что царапали путникам ноги, порублены.
⠀
Прошло еще какое-то время, и пожилой монах заметил, что там, где тропа была скользкой, появились красиво уложенные камни.
⠀
Вскоре пожилой монах заметил на лице юного ученика улыбку! А ещё через какое-то время его ученик достиг просветления...
⠀
Друзья, а теперь давайте вернёмся в наши дни и наши места, чтобы разобраться в том, что всё это означает! Рассказанная мною история является иллюстрацией конфликта между тактическим уровнем управления, на котором действует наша психика и стратегическим, на котором действует наша личность. Именно этот конфликт заставляет нас искать просветлённого учителя (читай тренера), идти к нему (читай покупать абонемент) и в какой-то момент времени... сливаться!
⠀
Психике не нужно чтобы ваши ягодицы были накачаны... ей нужно, чтобы вы были живы, а ягодицы - это опасно (мало ли кого вы ими привлечёте) или слишком хлопотно (есть дела и поважнее)! Психике не нужно, чтобы вы, живя в Вологде учили китайский язык! Вот будете в Китае, там и выучите... ⠀
⠀
Пожилой монах из нашей истории не просто придумал способ отшивать назойливых искальцев халявы, а вполне реальный метод достигать просветления. А оно как мы с вами уже выяснили «не фунт изюму» и абы кому не достаётся. Давая это задание, он конечно же всё это знал. Он как раз действовал на стратегическом уровне, на который юноша поднялся только тогда, когда начал улыбаться каждому рассвету и каждому закату, что он встретил. Что ему помогло в этом? То, что он сам облегчил свой путь. Это не было запрещено! Да-да, это к вопросу о сакраментальном: а что так можно было!?
⠀
Помните друзья, в предыдущей раз мы с вами вспоминали синиц и журавлей? Так вот на самом деле у нас с вами не так много способов поймать порхающего рядом журавля, но все они подразумевают необходимость... отпустить синицу! Того самого журавля вы может и не поймаете, но синицу точно отпустите! А это значит, что вы будете вынуждены продолжать поиски, если конечно не схватитесь снова за синицу (прежнюю или новую).
⠀
Просветления я вам, конечно, не обещаю, но эмоционально корректирующий опыт, в результате которого ваша психика поймет, что так можно было... гарантирую! А это в свою очередь позволит наконец-то сделать что-то, чтобы наслаждаться рассветами и закатами, а не клясть судьбу и свои «вёдра»...