Найти в Дзене
Сказки сада

Насмотренность как важное условие развития садовода. Сайт для вдохновения

Друзья, вам снятся растения? Как, какие?..

Время от времени у меня такое случается. Причем, в моих снах, растения, как правило, диковинные. Не скажу, что их вообще не существует, потому что мои познания тут довольно скромны, - но таких я точно никогда не встречала. Ни вживую, ни на просторах интернета. Либо, если растение вполне известное и знакомое, то оно явлено в какой-то необычной интерпретации или обстановке. Или это вообще может быть целый шедевр ландшафтного дизайна, а я в нем - как представитель нового, незнакомого мира, - вроде бы, очень похожего на Земной, и в то же время, явно от него отличающегося. Персонаж, порой, наделенный неординарными способностями, - вроде парящих прыжков на большие расстояния. И всегда в таких снах я испытываю невообразимый эмоциональный подъем, воодушевление, блаженство или тихое, затаенное восхищение. По сути, эти сны ничем не уступают путешествиям, потому что эмоции и впечатления от них более, чем реальны и не забываемы. Однажды даже реальные путешествия становятся лишь воспоминаниями, - чем тогда они отличаются от потрясающего сна?

К примеру, на днях мне приснилось, будто я оказалась в каком-то то ли парке, то ли в фруктовом саду, сочетающем в себе элементы степи. При входе я увидела бабулек, сидящих на лавочках, а у ног одной из них - корзинку со срезанными розовыми цветами. Цветы очень напоминали соцветия тысячелистника, но стебли с листвой были серебристого цвета, и, по-видимому, были они из категории сухоцветов.

Если помните, сейчас я взялась за переустройство своего розового  цветника, а поиск более устойчивых видов сопровождал меня даже во сне. Я поинтересовалась у бабулек, где они нашли такие симпатичные цветочки, но они, поджав губы, не удостоили меня ответом. Не придавая значения их недружелюбно насупленным выражениям лиц, настроенная оптимистично и самым благодушным образом; намереваясь попытать счастья в поисках нужных цветов без посторонней помощи, я  направилась вглубь парко-сада, утопающего в лучах осеннего солнца и выбеленных им теплых травах.

Цветов, как у бабушек, мне не попалось, зато я заприметила другой розовый цветочек, теперь уже похожий на кровохлебку, только весь опушенный, словно сотканный их ангорки. Цветочек мне понравился, и я решила, что он вполне подойдет для моего розового цветника. Однако выкапывать я его, почему-то, не стала, а пошла дальше, вскорости встретив другой цветок - с крупными, сине-голубыми головками как у артишока, но без чешуек. А каждый его "лепесток" - был похож на толстую, пушистую нить, тоже с ангоркой - точь-в-точь помпон для шапочки. Однако, самое чудесное в нем поджидало меня дальше. В то время, как я опустилась возле цветка на корточки, чтобы лучше рассмотреть, он неожиданно начал тыкаться мне в ногу своей "мордочкой" - прям, как наша собачка Лада, желая привлечь к себе внимание и получить свою порцию тисканий и обнимашек.

Пока я осознавала и переваривала это неординарное обстоятельство, непроизвольно поднявшись на ноги и сделав несколько шагов, - дальше оно стало еще более невероятным. Цветок, вдруг, превратился в самого настоящего малыша в каком-то сложном костюмчике, какой не встретишь в обычной повседневной жизни, и в сине-голубой шапочке с артишоковым помпоном. Малыш увязался, было, за мной, что-то забавно лопоча, но пуповина-стебель, тянущаяся от его спины к корню, метра, этак, на 3, не позволила ему уйти далеко.

"Слишком длинный стебель, - не для моего маленького сада. Да еще и такой неустойчивый: все время будет падать и валяться", - вот и все, что я подумала в тот момент, покидая чудо-малыша. Хотя все это и было для меня несколько неожиданно, но во сне такого удивления, какое можно было бы испытать в реальной жизни, не случилось, - словно это было самым обыденным явлением. Только проснувшись, я еще долго умилялась и одновременно подсмеивалась над собственной реакций во сне. И как можно было пройти мимо такого чудесного малыша?..

К чему это я, о своих снах?

Да, конечно же, к теме о насмотренности, которая, очевидно, играет в них довольно важную роль! Приснилось бы мне такое, имей я более скудную насмотренность? С ней мое подсознание имеет больше материала для творчества, которое проявляется не только во снах, но и в жизни моего сада. Разумеется, пытаться творить можно и с пустой головой, нос богатой насмотренностью результаты всегда будут интереснее и удачнее.

Ну, понятное дело, все мы тут развиваем свою насмотренность на Дзене. Но лично мне этого не достаточно. Я очень люблю Pinterest - наверное, самый масштабный источник вдохновения. Однако недавно я обнаружила англоязычный сайт с огромным количеством фотографий на садовые темы, где с удовольствием провожу свободное время в последние дни. В нем есть определенные преимущества  перед  Pinterest.

Во-первых, здесь не так легко утонуть, потому что имеются подборки, и количество фото в них лимитировано. Вот несколько таких подборок из раздела Garden Stories:

Гравийные и каменные сады,

Современные сады,

Коттеджные сады,

-2

Исторические сады,

-3

Сады на крыше,

-4

Розовые сады,

-5

Природные сады,

-6

Осенние сады, Весение, Летние, Коллекционные

-7

и др. А знаете, какая из подборок самая большая? Ни за что не угадаете!

Не Летние, не Весенние сады, а - ЗИМНИЕ!

Каждая подборка включает в себя несколько разных садов данной категории, и за один присест просмотр можно ограничить одним садом, если на большее нет время. Вы четко видите границы, и это помогает не потерять счет времени. Тут каждый непременно найдет то, что придется ему по вкусу.

Во-вторых, все фото на этом сайте выполнены одним-единственным фотографом - Marianne Majerus, профессионалом своего дела, чьи фотографии стали иллюстрациями для более 200 книг о садах. А потому рассматривать их - сплошное удовольствие.

В-третьих, заглянув в какой-нибудь из садов, вы можете увидеть разные его уголки в деталях. Кроме того, один и тот же участок показывается в разных ракурсах, зачастую, с минимальным смещением. Кому-то это может показаться скучным, ну, а кто-то, наоборот, расценит это как удачную находку.

В-четвертых, при увеличении фото, справа от него отображается информация о нем, в частности, - название сада и его местоположение, а также названия растений в кадре. Есть там и теги, и при клике на интересующий вас тег, вам откроются фото, отражающие данный объект или явление. Это очень интересно!

Примечание: Обычно превьющки фото каждого сада умещаются на одной странице, но нередко имеется и вторая страница. В этом случае внизу, справа появляется стрелка, по которой можно продолжить просмотр. Я обнаружила это не сразу, многое пропустив. Однако я уже поняла, что полюбившиеся сады скоро начну пересматривать заново: их вообще можно рассматривать бесконечное число раз с разной периодичностью.

Есть тут и раздел Search (Поиск), где размещены 5000 фото без категорий и подборок. Если есть интерес, можно позависать и на них.

Взгляните на это фото: вам ничего не напоминает?

-8
-9

Или на это:

-10
-11

Любопытно, что эти фото попались мне гораздо позже того, как я воплотила свои задумки в саду. И хотя я никогда не претендовала на их уникальность, реальных прототипов, которые бы я попыталась повторить, я тоже не видела. Лишь общую идею в самых разнообразных интерпретациях. Многие из них дали мне что-то от себя, чтобы я получила то, что теперь имею. На что-то похожее, и, в то же время, индивидуальное. И мне это очень нравится!