Найти тему
Эпонимы и Мы

СИНДРОМ ПЛЮШКИНА

Или "патологическое накопительство", "силлогомания", "хоардинг", "диспозофобия".

В бессмертной поэме Гоголя "Мёртвые души" есть описание нескольких очень ярких и характерных типажей, с которыми мы до сих пор сравниваем тех или иных людей, заявляя - "вот, блин, Манилов!", или "этакая Коробочка", или "ну прям Собакевич!"

А был там ещё и помещик Плюшкин. Вот как автор описывает первое впечатление он визита Чичикова в его дом.

"Отворивши эту дверь, он наконец очутился в свету и был поражен представшим беспорядком. Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель. На одном столе стоял даже сломанный стул, и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислоненный боком к стене шкаф с старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором. На бюре, выложенном перламутною мозаикой, которая местами уже выпала и оставила после себя одни желтенькие желобки, наполненные клеем, лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха, отломленная ручка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика, кусочек где-то поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие, как в чахотке, зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов."

Источник - https://ilibrary.ru/text/78/p.7/index.html

(С грустью посмотрел по сторонам и понял, что недалеко ушёл от этого господина. Надо найти в себе силы и прибраться, а заодно вывезти изрядную часть вещей из квартиры в деревню... или на свалку... или раздать нуждающимся.)

Психологи используют термин СИНДРОМ ПЛЮШКИНА для обозначения навязчивого поведения, суть которого сводится к собиранию и хранению самых разных вещей - авось, пригодятся! При том, что практически ничего из собранного так в дело и не идёт, а остаётся лежать мёртвым грузом, захламляя помещение, порой, до невозможности.

-2

У таких ПЛЮШКИНЫХ по квартире можно передвигаться либо боком, протискиваясь между горами наваленных вещей, либо ползком. Либо никак, потому что всё свободное пространство отдано разным тряпкам, коробкам, узлам и пр.

Лично я объясняю это (и оправдываю себя) тем, что какой-нибудь старый валенок, пусть даже и в единственном числе, может послужить для изготовления шлифовального круга, старую велосипедную камеру можно разрезать на круглые резинки или продолговатые полоски... для чего-нибудь; из оставшихся деревянных брусков и досочек нетрудно сделать какую-нибудь подставку.... если приспичит. Ну не выбрасывать же всё это на помойку! Потом обыщешься, а уже нету! Опять же, порой нужна тряпка, вытереть что-нибудь, а где она? Была старая простыня - выкинули, думая, что не нужна больше. И т.д.

Вот именно так и рассуждает человек с СИНДРОМОМ ПЛЮШКИНА. С той лишь разницей, что у одного всё только начинается, а у другого зашло слишком далеко.

-3

Тут, однако, стоит провести черту между описанным явлением и банальной неряшливостью. Потому что просто засир... пардон, загрязнять и заваливать мусором пространство вокруг себя - это не есть СИНДРОМ ПЛЮШКИНА, потому что человек в таком случае вовсе не считает пустую банку из-под пива чем-то, что может пригодится. Оно просто швыряет это под ноги и забывает.

-4

А настоящий ПЛЮШКИН оставит ту же банку, свято веря, что её можно 1) использовать как пепельницу, 2) разрезать на металлические полоски, которые тоже... пригодятся, 3) сделать из неё вазу, 4) сдать на металл, в конце концов.

Впрочем, у психологов и психиатров эта черта довольно призрачная, и они не ставят границ между началом и концом процесса.

Интересно, что в Соединённых Штатах , где, типа, живут не в пример более цивилизованные и продвинутые в культурном плане люди, в отличие от всех других стран, эта проблема весьма актуальна. И там Национальной исследовательской комиссией США по хроническим расстройствам (NSGCD) разработана шкала от 1 до 5, характеризующая уровень патологического накопительства.

На первом уровне в доме или квартире есть свободный доступ к дверям и лестницам, беспорядок не чрезмерный, условия проживания безопасные. А на пятом сам дом имеет явные повреждения, отсутствует электроэнергия, водоснабжение или канализация, кухня и ванная комната непригодны к использованию из-за загромождения, при этом обитатель такого помещения предпочитает спать вне дома (в машине, во дворе, в сарае и т. п.) из-за малопригодности дома для обитания.

С другой стороны, если посмотреть популярные американские программы, в которых речь идёт о коллекционерах и реставраторах самых разных вещей - автомобилей, велосипедов, мотоциклов, рекламных вывесок, мебели и пр. - именно такие завалы с сотнями и тысячами кубометров хлама становятся настоящей сокровищницей. Кабы не СИНДРОМ ПЛЮШКИНА у третьих лиц, всё это отправилось бы прямиком на свалку и переработку.

-5

Кстати, одна из моих знакомых по ЖЖ сошлась с мужчиной, который уже долгие годы ездит по этим свалкам и собирает там то, что ему приглянулось. ПЛЮШКИН? Как знать, ибо на сегодняшний день у него богатейшая в России коллекция радиоприёмников и велосипедов. Которые кто-то просто выбросил вон, не желая захламлять дом.

-6

...Что же касается персонажа поэмы Гоголя, то он, как известно, в молодости был женат, имел двух дочерей и сына, владел богатейшим имением и когда-то считался бережливым хозяином. Но писатель как раз и хотел показать, насколько далеко может зайти подобная бережливость.

P.S. Согласно одному исследованию, лишь 42 % людей с патологическим накопительством считают, что их поведение проблематично, в то время как 63 % их родственников и друзей считают данное поведение проблематичным.

Психологи советуют при появлении первых признаков синдрома

  • постараться понять, почему он или она нуждается в накопительстве;
  • научиться организовывать вещи таким образом, чтобы понять, от чего можно избавиться;
  • выработать навыки, помогающие принимать трудные решения;
  • научиться прибирать свой дом во время визита терапевта или компании по уборке помещений;
  • изучить навыки для расслабления и использовать их;
  • посещать семейные и/или групповые терапии;
  • открыться к идее госпитализации в психиатрическую больницу в случае, если накопительство серьёзно влияет на жизнь пациента;
  • периодически проводить сессии и консультации для поддержания здорового образа жизни.

В общем, "и меня вылечат, и тебя вылечат, и нас всех вылечат!"

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!