Найти тему

Вкусный Дагестан. 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия

Поездка в Дагестан была очень интересна для меня в гастрономическом плане. Блюда дагестанской кухни в центральных регионах России мне пробовать не доводилось. Конечно, если задаться целью, то найти их можно. Но все же они не так распространены, как например, грузинские хинкали или осетинские пироги. В итоге я попробовала все основные национальные блюда, чего и Вам желаю. В Дагестане не только красиво, ещё и вкусно!

  • Хинкал. Не путайте с хинкали

Одно из главных блюд Дагестана — хинкал. Его можно попробовать в любом ресторане, где подают национальную кухню. Как и грузинские хинкали, дагестанский хинкал готовится из теста и мяса. Хотя по своей форме блюда отличаются. Я заказала хинкал в ресторане комплекса "ГлавРыба". Блюдо состояло из курицы, кусочков теста, картофеля. Все это сварено в бульоне. Он подаётся в пиале. Также принесли соус. Блюдо очень вкусное и сытное.

У каждого народа, проживающего на территории Дагестана, свой вид хинкала: аварский, кумыкский, даргинский, чеченский, лакский и другие. Они отличаются толщиной и формой теста ("хинкалинами"), а также мясом. Чаще всего это блюдо готовят с говядиной или бараниной.

Кумыкский хинкал в комплексе "ГлавРыба". Полностью всё блюдо я не осилила. Слишком большая порция
Кумыкский хинкал в комплексе "ГлавРыба". Полностью всё блюдо я не осилила. Слишком большая порция
  • Чуду. Чудесные лепешки

Чуду — ещё одно блюдо, которое готовят практически все народы, населяющие Дагестан. Это лепешка с различной начинкой. Чаще всего начинка мясная. Также чуду различаются толщиной теста. Кроме того, одни народы готовят чуду на сковороде, другие — выпекают в духовке.

Во время моего путешествия я попробовала аварское чуду. Это очень тонкая, пресная лепешка с мясным фаршем. Вкусно и сытно. Одного этого блюда лично мне вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Аварское чуду — тонкая лепешка с мясным фаршем
Аварское чуду — тонкая лепешка с мясным фаршем
  • Курзе. Дагестанские пельмешки

Свои пельмени в Дагестане тоже есть. Это блюдо называют курзе. Также его сравнивают с мантами и хинкали. Хотя, по размеру, на мой взгляд, курзе все-таки ближе к пельменям. Лепятся они обязательно с косичкой, которая напоминает змею. По одной из версий даже название курзе возникло от слова гюрза — это змея, обитающая в Дагестане.

Начинки бывают разные: мясо, сыр, творог, картофель. Я попробовала с говядиной. Как и все остальные дагестанские блюда курзе — это вкусно и сытно.

Свое пельмени есть практически у каждого народа. В Дагестане — это курзе
Свое пельмени есть практически у каждого народа. В Дагестане — это курзе
  • Ботишал. Невероятно нежная лепешка

Ботишал иногда называют разновидностью чуду. Но все-таки чаще всего считается, что это отдельное блюдо. Ботишал — тонкая и очень нежная лепешка с творогом. Её готовят в аварских селах, и эта лепешка считается именно аварской едой.

Я попробовала ботишал во время поездки в горный аул Кахиб. Его как раз населяют аварцы. Эта лепешка покорила меня своей нежностью. Она, будто тает во рту.

Ботишал более нежная лепешка, по сравнению с чуду
Ботишал более нежная лепешка, по сравнению с чуду
  • Каспийская форель. Вариант для тех, кто отдаёт предпочтение рыбе

Форели нет в перечне национальных блюд народов Дагестана. Однако я решила попробовать эту рыбу. Мне вообще кажется, что каспийская форель может стать самостоятельным сильным брендом.

Эта рыба водится во многих горных реках республики. Туда она поднимается из Каспийского моря. Кроме того, в Дагестане разводят форель в рыбных хозяйствах. Как сообщает РБК, в этом году производство форели на территории региона выросло в 2,6 раз. В первом квартале 2024 года было произведено 257 тонн форели.

Увидеть, как в садках разводят форель, можно на территории туристического комплекса "ГлавРыба". Там же есть ресторан, где вам подадут рыбу. Я каспийскую форель попробовала в ресторане "На Лермонтова" в Махачкале. Советую и Вам разнообразить вкуснейшие дагестанские блюда из теста и мяса рыбой.

Запеченная каспийская форель в ресторане "На Лермонтова"
Запеченная каспийская форель в ресторане "На Лермонтова"
  • Кураговая каша. Дагестанский завтрак

В Дагестане я узнала про существование кураговой каши. Ещё её называют абрикосовой. Издавна это блюдо готовят в селах, где выращивают абрикосовые сады.

Кашу эту делают либо из кураги, либо из свежих плодов, а иногда из сока. Блюдо насыщено витаминами. И его обязательно включают в рацион молодой мамы. Так как кураговая каша способствует восстановлению организма.

Я попробовала кураговую кашу в кофейне "Papakha", которая является частью гастрономического проекта Хабиба Нурмагомедова. Каша эта похожа на мусс из кураги. Сверху полита урбечем и посыпана орехами. Вкусно, сытно, но очень сладко.

Кураговую кашу подают на завтрак во многих заведениях Махачкалы
Кураговую кашу подают на завтрак во многих заведениях Махачкалы
  • Персики. Такие вкусные только в Дагестане

Приезжая в новый регион, я всегда пробую не только готовые блюда, но и просто местные продукты. Вдоль дорог местные жители торгуют овощами и фруктами, которые выращивают в своих садах. Больше всего мне понравились персики. Они были самыми вкусными в моей жизни. Ещё купила инжир. Здесь целый стакан плодов обошёлся мне всего в сто рублей. В супермаркетах центральной России за одну штуку придётся заплатить 35 рублей. В Дагестане фрукты дешевле и гораздо вкуснее.

  • Продукты из супермаркета

Судя по комментариям под другими моими публикациями, некоторые не очень умные люди любят делать акцент на том, что Дагестан дотационный регион, и намекают на то, что его жители ничего не умеют делать. Я отправилась в супермаркет в Махачкале за продуктами местного производства. На полках магазина огромное количество разных товаров, которые сделаны именно на предприятиях республики. Какое же удовольствие я испытала, когда купила эти продукты и попробовала. Местный сок просто в разы превосходит всякие дары Кубани, дагестанские сладости, по-моему, ничуть не хуже турецких, а в целом ассортимент местной продукции гораздо интереснее, чем, например, в Грузии. Также понравился сыр, хлеб, кисломолочные продукты.

Мои покупки из дагестанского супермаркета
Мои покупки из дагестанского супермаркета

В качестве подарков для друзей я увезла из Дагестана шоколад и крем-мёд с ягодным вкусом. Это не только вкусно, но и очень красиво оформлено. Я пожалела только об одном. О том, что полетела в Дагестан без багажа. Так бы увезла оттуда гораздо больше местных продуктов.

Сладкие подарки из Дагестана
Сладкие подарки из Дагестана

В итоге, лично для меня, Дагестан оказался не только одним из самых красивых регионов России, но и одним из самых вкусных. Надеюсь, мой гастрономический список будет вам полезен. Дополняйте его в комментариях, что бы вы посоветовали обязательно попробовать в Дагестане.

Все мои статьи про путешествие в республику Дагестан найдёте в этой подборке.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!