Найти тему
Саша Док. Истории «03»

Как помочь и оказаться за решеткой?

Вы спросите, а зачем, мол, ведь ты и сам все знаешь, что да как делать, на что я отвечу, что да, это так, но ситуации бывают разными.

Одно дело, когда ты дома помогаешь близким родственникам, и совсем другое, когда ты находишься среди чужих людей. Согласитесь, это абсолютно разные понятия, и чтобы не ходить долго вокруг да около, ниже приведу простые примеры.

Если у меня мама скажет, что у нее болит голова, я сразу в автоматическом режиме измерю ей артериальное давление, а после этого буду решать, что делать дальше: справляться своими силами или вызывать врача.

В случае же, если ко мне обратится посторонний человек, или я увижу, что ему плохо, то, во-первых, обязательно позвоню по номеру «103» или «112».

Этим действием я уже окажу ему первую помощь. Во-вторых, я обязательно дождусь бригаду и буду их ориентировать на местности при необходимости, причем независимо от того, опаздываю я куда-то или нет.

В-третьих, в случае, если состояние «моего пациента» угрожает его жизни, буду действовать в зависимости от развития событий.

Если это роды, значит, быть мне названным отцом и, соответственно, принимать их. Если это остановка сердца, значит, проводить базовую (без введения лекарств) реанимацию как один, так и при помощи других людей.

Вместе с этим я понимаю, что, начиная оказывать ему медицинскую помощь, я беру на себя ответственность, в которую входят определенные риски, в том числе юридические.

Какие?

Да банально человек вправе меня потом засудить, если ему что-то не понравится. Нередки случаи, когда медик вне работы проводил реанимацию, например, на улице, а потом оказывался на скамье подсудимых за то, что во время проводимых им мероприятий ненароком ломал «своему пациенту» ребра.

Если же я вижу, что ничего экстренного нет, то никогда в жизни не полезу к человеку с советами, что да как ему принимать. Нет. Я просто позвоню в службу «03», специалисты которой сами будут решать как поступить дальше.

Вы поймите, я не его лечащий врач. Нет. Я всего лишь прохожий, который не оставил его в беде один на один.

Как часто я так «нагружаю» своих коллег?

Да не особо, но в этом году это было пять раз и все случаи обошлись без моего прямого вмешательства, коснувшись лишь посторонних для меня людей:

1. Беременной женщине на 39-й неделе приспичило рожать в торговом центре, сказала, что хочет «родить красивой» и пошла за косметикой;

2. Бомжу (судя по внешнему виду) в алкогольной коме на детской площадке;

3. Парню в особо страшном опьянении под вопросом (зрачки у него были, как точки);

4. Ребенку на травму головы в парке;

5. И бабушке-одуванчику, которая из-за образовавшегося на плиточном тротуаре гололеда, случайно упала. Судя по ротации стопы кнаружи и наличия у нее положительного симптома «прилипшей пятки», я предположил перелом шейки бедра, о чем и сообщил принимавшему у меня вызов диспетчеру «03».

В общем и целом, все мои обращения были обоснованы и на «просто так» я никого не вызывал. Но все это лишь проявления моей гражданской позиции, а как поступаете вы, если видите, что человеку рядом с вами стало плохо?

Пишите, мне интересно почитать ваше мнение и, пожалуйста, не забудьте оценить мое. До связи. Ваш автор историй «03», Саша Док.