На одну из моих из предыдущих статей пришло много комментариев, из которых я так же много почерпнул для себя и некоторые из которых поставили меня в тупик.
В тупик от того, что, оказывается, существует большое количество людей, которые не видят разницы между компрессией и степенью сжатия. Нет, я никоим образом не хочу оскорбить их, мы все учились понемногу, особенно в учебе Пушкин не усердствовал, но все таки -в наш век развитого социа..., пардоньте, Интернета такого быть просто никак не дОлжно!
Итак, компрессия! Компрессия, как грамотно глаголет нам Интернет, это
"максимальное значение давления в цилиндре, измеренное компрессометром при прокрутке двигателя стартером."
Замеряется, как написано, компрессометром
или таким
А лучше такой набор иметь.
Компрессия- дама изменчивая, нет у нее каких либо твердых привязанностей значений. В основном принято считать что для бензиновых двигателей норма 10-12кгс/см2. Для дизеля же значение гораздо выше 20-30 кгс/см2. Компрессия показывает насколько герметичен цилиндр, замер ее производится на неработающем двигателе прокрутом стартера.
Не буду объяснять как правильно мерить компрессию, потому что накинется огромное количество желающих внести свою лепту в процесс обучения. Но основной метод- это замер на горячем двигателе с открытым дросселем.
Скажу только одно - разбег по компрессии в разных цилиндрах двигателя должен быть минимальным, многие считают нормой не более одной единицы.
Замер компрессии- самый простой метод оценки состояния двигателя. Если вы хотите узнать, что и как можно выявить при помощи замера компрессии, то буквально 2 минуты поиска в интернете и вы увидите множество результатов, не всегда верных, но, во всяком случае, похожих.
А что же такое степень сжатия? О, эта леди с железным характером, изменить который могут только непредвиденные изготовителем вмешательства извне!
Степень сжатия- это соотношение полного объёма одного цилиндра двигателя к объёму камеры сгорания этого же цилиндра этого же двигателя. Это есть геометрический параметр, который заложен производителем двигателя. Степень сжатия не зависит от условий эксплуатации двигателя и не зависит от его состояния.
Вот эта картинка позаимствована мною в том же Интернете и я выражаю признательность автору этой простой доходчивой схеме.
Степень сжатия на разных двигателях разная, заложенная производителем и варьируется в большом диапазоне! На Волге ГАЗ-21, помнится, была 6.5, а на маздовских Скайактивах 14.
Кстати, в разных научных и не очень научных, источниках степень сжатия отображается как простым числом, например, 10, так и и соотношением, 10:1. В обоих случаях это никак не ошибка и не безграмотность, называйте как хотите, суть не меняется и плевать друг в друга из за этого не стоит!
Что же может изменить степень сжатия? Вмешательство извне и в первую очередь осознанные вмешательства!
Чтобы не лить дорогушный 93-й бензин, ставили под головку блока цилиндров несколько прокладок и заправляли восьмидесятым!
Шлифовали ( с какой целью это другой вопрос, или повело, или форсировали) ГБЦ да и сняли десяток пять или более!
Или штурмовали водные преграды да и хапнули чутка водички, шатун не показало, но малость подогнуло( сразу скажу что я в своей практике такое встречал).
А еще так ухайдакали, что нагары на поршнях и на ГБЦ уменьшили камеру сгорания
Завод такое не предусматривал, поэтому он и писал так как спроектировал!
Большинство из мотористов, практикующих ныне, обходятся в диагностике двигателя только компрессометром, многие используют в своей практике пневмотестер
при помощи его можно с большой долей вероятности узнать не разбирая двигателя чья вина в потере компрессии- клапан ли сгорел, кольца ли, прокладка, поршень. Если клапан, то какой, впускной или выпускной. Кстати, когда, в 80-90 годы прошлого столетия , у нас не было такого прибора, мы просто выкручивали свечу и подавали шлангом в цилиндр сжатый воздух. Цифирок не было, зато слышали и видели где шипит. В помощь была резиновая перчатка, почудилось что в карбюраторе дует, надел на него перчатку, если надулась- то значит впускной клапан виноват
На банку с настойкой такую же надеваем...
Совсем малое число мотористов имеют представление, а ещё меньшее число пользуются Анализатором Герметичности Цилиндров
И совсем уже продвинутые пользуются показаниями мотор тестера, который имеют сами, или они (мотористы) работают в паре с диагностом.
Вот уже мотор тестером можно определить степень сжатия с точностью плюс /минус 0.5 единиц и сравнить эти показания с заводскими. Для чего? Да хотя бы оценить состояние двигателя!
Моделей осциллографов множество, производят их и в Америке, и в Германии (BOSСH) и у нас, и в Китае
Диамаг3, новая разработка Алексея Занорина
Mn Pro 4.1, весьма популярный мотор тестер
Многие хотели бы иметь такой прибор- осциллоскоп Постоловского IV
Мне бы очень хотелось бы пообщаться с владельцем такого прибора, стоимостью порядка 750 000 рублей!
Что может мотор тестер? Если умеешь пользоваться-то многое, если в начале пути, то он подскажет
Вот такая осцилка сразу покажет, что впускной распредвал не на месте, а выпускной "зажат". Но большую помощь окажет результат анализа цилиндра
Здесь тебе и степень сжатия и углы открытия/закрытия клапанов и потери в цилиндре
И даже про наполнение цилиндров расшифрует на различных режимах и покажет в цифрах
Многие убеленные сединами (или полысевшие) спецы скажут что все это ерунда, что они разберут двигатель и все увидят и я соглашусь с ними. Ведь врачи не зря говорят- самый точный диагноз дает патологоанатом!
И не буду спорить с ними, потому, что помню печальный опыт одного мужичка, который все пытался что то доказать всему миру, а кончилось для него все плохо, лишь одно он успел сказать :А все таки она вертится!" Спустя конечно какое то время изобрели телескопы, запустили старосраты эээ, нет, сратисаты , ну как же там правильно то... А, вот, стратостаты! Увидели что она круглая, вертится, киты и слоны её не держат, мужика оправдали, но денег ему за моральный ущерб и физические терзания не выплатили.
И именно поэтому я помолчу и скажу только
Всем добра и здоровья!