Растет число желающих получить права ежегодно. Но у всех одна и та же проблема. Сколько бы не наездили часов с инструктором, сдать экзамен с первого раза не получается ни у кого. Конечно, бывает сходятся звезды и попадается нетребовательный инспектор, не попадаются непредсказуемые ситуации на дороге, мозги не переклинивает в неподходящий момент. И экзамен принят. Но многие и после получения прав могут долго не решаться сесть за руль самостоятельно. Или долго ездят неуверенно и косячат на дороге.
Почему так происходит?
Молодежь послевоенного поколения 50-80х отличалась от современного. В 18 лет фактически наступала зрелость. Молодые были любознательными максималистами. Они не хотели ни в чем отставать от взрослого поколения. После окончания учебных заведений молодежь еще отрабатывала по специальности два года. Учитывая максимализм, желание и возможности развиваться, многие становились профессионалами. Сегодня нет такого понятия. Каждый идет учиться, чтоб получить хоть какую профессию. Но потом по специальности не работает никто. Каждый ищет хоть какую работу, где бы можно было получать стабильную зарплату. Некоторые вообще идут в сетевой маркетинг, или на курсы. Профессионалов в наше время почти нет, потому что нет предпосылок и условий для этого. А современная молодежь лет до 30 может оставаться подростками. И если и быть профессионалами, то в молодежных тусовках. Подальше от взрослых.
Помнится, на своей первой плавпрактике на Северной Двине в 80-х, я работал на грузовом теплоходе. До практики пришлось сдать разные курсовые работы, экзамены. И после назначения на теплоход мотористом-рулевым было ощущение я-специалист. Пусть пока без опыта. Но уже прошедший и обучения и написавший дипломные работы. Даже не было никаких сомнений, что что-то не получится.
Впервые сев за штурвал судна, почти сразу повел теплоход ровно и правильно, по створам и ориентируясь по буям. Со встречными теплоходами расходился по рации. Никогда не было такого, чтобы вахтенный начальник сидел рядом и постоянно давал указания когда повернуть на следующие створы, как это правильно сделать. Меня оставляли одного в рубке и днем и ночью, когда в темноте берегов было не видно. И только буи горели красным и белым цветом и вдалеке моргала лампа на створах.
Створы это два щита расположенных друг за другом на линии судового хода или фарватера. На переднем горит постоянный огонь, на заднем мигает. Когда они совмещены, значит судно идет точно по фарватеру.
Именно полная уверенность своего профессионализма и чувство ответственности давало результат точного вождения судна. Я такой же профессиональный член экипажа. И знаю все и о судовождении и о двигателях и других устройствах.
Что происходит на занятиях по вождению?
Бывшего пешехода сажают за руль и говорят, поехали. Кроме смутных воспоминаний о билетах ПДД он не знает ничего. Его даже не учили правильно работать рулем. Он не знает траектории движений автомобиля на различных маневрах. Он просто тот, кому дали порулить под присмотром опытного специалиста. Он рулевой и ждет команды от капитана. При этом капитан знает все и держит процесс движения под полным контролем. Он всегда заметит дорожный знак, разметку, всегда исправит ситуацию. А рулевой может и не заметить, какой перекресток проезжает. Равнозначный, неравнозначный. Он может проехать одно и то же место десятки раз, но каждый раз будет ждать, что скажет капитан. Ну и что, что рулевой поехал не так. Ему же просто дали порулить. Вот дяденька следит все ли правильно и безопасно.
Некоторые инструкторы постоянно вмешиваются в управление и постоянно говорят что делать. Сбавь скорость, прибавь скорость, крути руль быстрее, остановись здесь. Лево руля, право руля, полный вперед, стоп машина.
И ученик всегда чувствует контроль и вроде это даже хорошо и спокойно. Поехал через неравнозначный перекресток ну ничего, инструктор притормозит если что. Забыл сотый раз алгоритм парковки, ерунда, инструктор поправит. И так далее.
На самом деле, ученик должен чувствовать свою ответственность за себя, за инструктора, за машину, за других участников движения. И помнить, что дорога, особенно в городе, не терпит дилетантов. И не терпит наплевательского отношениям к ПДД. Не заметил знак, уставился в зеркало, а кто впереди приближается, не увидел. И наоборот. И нет стимула все это прорабатывать. Я же рулевой. Вся ответственность на капитане.
И чтобы научиться четко водить, надо сказать себе-я профессионал. Я капитан. Я тут главный. А это рядом человек, я его просто подвожу. И на экзамене сзади просто сидит инспектор. Домой его везу. Но я профи и еду четко по правилам.
Когда наступит ощущение профи за рулем, чувство того, что я капитан, это мое рабочее место и я несу ответственность. Тогда вождение станет естественным процессом. И отслеживание дорожных знаков, разметки, действий других участников дорожного движения будет само собой разумеющимся. Потому что кроме меня, это делать некому. И это жизненно необходимо, потому что дорога это место повышенной опасности. Где не прощаются даже мелкие ошибки.
И тогда после получения прав вождение своего автомобиля станет простым и понятным. Я профессионал и капитан и доверяю себе. И вижу и замечаю все вокруг и принимаю быстрые профессиональные решения.
А на экзамене демонстрирую свое мастерство экзаменатору. А не просто еду в ступоре. И надеюсь на то, что мозги не уйдут в спящий режим, чтобы скорее спрятаться от стресса. И не начну делать ошибки, потому что автопилот еще не работает. Процесс его настройки занимает годы. А пока необходимо постоянно анализировать дорожную обстановку и быть уверенным в себе и своих знаниях и опыте. В опыте читать дорогу как следопыт. Тем более, дорога лучше инструктора все время знаками и разметками подсказывает, что делать дальше. Что можно и что нельзя.