Итак. Перфекционизм – враг мой. Это – несомненно. Пока у меня все гвоздики ровненько лежать не будут, я к строительным работам не прикоснусь. А уж если гвоздик будет со ржавчиной – меня понесёт в магазин за новым.
Болезнь такая, обычно лечится волшебным пинком, однако, дать его некому. Жена меня любит, а я сам не дотягиваюсь.
Это же распространяется и на статьи. Я начинаю структурировать, эпиграф, эпилог, вводная часть, заключительная, пробовать подогнать под размер, который одобряет алгоритм... Начинаю расхаживать, раздумывать, а годы-то идут (с)!
Сейчас я решил наплювать на всё слюнёй. Дальше пойдут чуть не дневниковые записи, а писать в дневнике можно сколь угодно хаотично, мой дневник – что хочу, то и пишу!
Итак: я в за... в засаде.
Но! Правильно сформулированный вопрос – половина ответа. Вот сейчас я этим и займусь. Попробую, то есть. У меня чего-то бардак в голове, именно он и причина происходящего. Где-то я витаю... А вот где?
Нужно озвучить. Я твёрдо уверен, что Слово и Мысль материальны и животворящи. Возможно, что-то именно на эту тему я и напишу в итоге по настоящему. А не на Дзене всякие там побасенки. Сейчас зарекаться не буду, сейчас нужно разобраться с пожаром и потопом.
Вот весь интернет полон коуч-мотиваторов, которые утверждают, что «нужно визуализировать и озвучивать во Вселенную свои желания». Особенно умиляет – «во Вселенную». Но насчёт «озвучивать» – соглашусь.
Никто не задумывался, почему иногда мыслей в голове, или кивка головой – категорически недостаточно? Иногда можно только через Слово.
Почему воины принимают присягу обязательно вслух, и всегда перед другими людьми? А не так, как на любой работе: тебя знакомят с твоими правами, если они есть, с техникой безопасности, или должностной инструкцией. Никто же для этого не собирает весь персонал компании. Расписался, и вперёд!
Ну созвал бы всех комбат, зачитал обязанности военнослужащего, и дал всем ведомость расписаться в канцелярии. Там даже и согласия как такового не требуется – кому в армии интересно мнение солдата? Результат-то такой же. Однако – вслух, на плацу, торжественно, и: «перед лицом своих товарищей».
Чтобы продрало и прочувствовать.
Почему при заключении брака так же обязательно сообщить своё решение именно вслух? Да, мол, беру в мужья-жёны, чтобы вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока нас не разлучит какая-нибудь фигня, вроде другого сотрудника ЗАГСа. Даже если бракосочетание осуществляют без торжественной церемонии, но жених и невеста, даже расслабленно сидя на стульчике, без фаты и в джинсах (или в камуфляже, как я однажды)), всё равно должны СКАЗАТЬ!
Почему после слов: «Клянусь!» или даже проще: «Обещаю!» тяжелее клятву или обещание не сдержать? А клятвопреступник вполне себе считается преступником, судя по названию. Есть мошенники заманили, обманули, развели, то нет к ним такого сурового отношения, как к тому, кто пообещал, и не сделал. Хотя и ущерб меньше, и вообще.
Почему исповедь – это не медитация в формате «сам с собой» на тему: «Ах, какая же я сволочь», а именно слова. Человек должен озвучить. И батюшка здесь ни при чём, умный священник скажет, что он не учитель, не ментор, и не судья, тем более. Ты просто ПРИ МНЕ говоришь. Но говоришь НЕ МНЕ. Я – лишь свидетель, а Судья – не здесь. И когда ты именно вслух произнесёшь: «Я здесь неправ, и вот тут нечист. Я там обманул, это украл» – то есть шанс, что что-то изменится. А пока ты самоедствуешь про себя и сам с собой – даже и шанса нет.
Слово!
Итак, пробую озвучить...
Сейчас... Соберусь с этими, как их? С мыслями.
Ладно. Что у меня горит ярче всего?
Первое: суд. Банк желает лишить меня жилья, и имеет большие шансы на успех. Так как жильё – единственное, то банку будет не так просто, но когда (если?) он свою затею доведёт до вполне логичного, и абсолютно заслуженного итога, то я стану официальным бомжом. Плюс: обреку на это свою любимую жену, потому что «в радости и горе, в бедности и богатстве». Мда...
Второе: моё личное подсобное хозяйство. Мой потенциальный заработок, и мои же реальные проблемы. Уже глубокая осень, остатки травы продержатся ещё несколько дней, а корма на зиму – ни ворсинки сена, ни зёрнышка. А его нужно: заказать, привезти, сгрузить, уложить... Не говоря про самое (почему-то) тяжкое: приобрести. Оплатить, то есть. А корова – она совсем не жена, терпеть не будет нисколько. Капец какой-то.
Мне уже страшно. Хоть я и достаточно бесстрашный человек, однако, есть у меня ощущение, что я где-то хватку подрастерял и деградировал. Как ни постыдно признать.
Ладно, продолжим Плач Ярославны. Или фиксацию убытков, констатацию ситуации. Деваться всё равно – некуда.
Вот есть у меня любимая фраза, её мне в комментарии на предыдущую статью озвучили:
И если вас сожрал крокодил, то ДАЖЕ ТОГДА у вас есть КАК МИНИМУМ два выхода.
Моя любимая фраза, девиз практически. Даже не два выхода! Всегда – больше. Я же умел их находить, что со мной случилось?
Хотя... Например:
Переговоры с банком могут вполне себе привести и к такому пародоксальному результату, что я пробью дополнительное финансирование. Да, суд я перенёс по формальным основаниям на месяц, но это – не решение, это отсрочка.
Суть проблемы: я брал кредит на открытие бизнеса. В фонде поддержки предпринимательства. Для бизнеса, который подбирал и выбирал, капризно и тщательно, лет десять. Который, кстати, может подойти практически каждому своей простотой и мизерным стартовым капиталом. Я не зря числился несколько лет в кредитном комитете одного банка: я там пристально следил за чужими бизнес-идеями, и пробовал что-то подобрать для себя.
Надеюсь, что получилось. Получится, то есть...
Оборудование я закупил, стоит во дворе, причёсывает мне нервы своим простоем. А на монтаж и установку денег не хватило. Стоящее во дворе оборудование денег не приносит, значит, просрочка, суд, тюрьма, Сибирь.
Но оборудование живо? Живо. Идея рабочая? Вполне. Все, до единого проекта (а это фактически франшиза, то есть, отработанная модель) – прибыльны. Значит? Значит, требуется воплотить! Пора уже, Олег, горит!
Нужно от пятидесяти до ста тысяч. Не Бог весть какие деньги...
А что с долгом? 900 с небольшим, судя по иску. При ежемесячном платеже (на который я забил) в ~ 30 тысяч. Которые вполне можно было вытянуть и со стоящим оборудованием. Устройся на работу! Ан нет, я предпочёл подёргать судьбу за подробности.
Ладно, отставить себя гнобить!
А установленное и запущенное оборудование: плюс минимум полтинник в месяц. По самым скромным расчётам. При занятости «на проекте» в количестве 8 (восемь) часов в месяц – и можешь работать где-то в плюс.
Вариант? Не то что вариант – это и было целью.
То есть: надыбать стольник, запуститься, и потихоньку выгребать. Деваться-то и некуда. «Любимая» мной ситуация. Я тот самый мужик, который начинает чесаться креститься, исключительно когда грянет. Да ещё не каждый раз грянет, а чтоб основательно так бабахнуло!
Само оборудование – стОит денёг. Оно – актив. Тысяч на семьсот. Девятьсот – пассив, семьсот – актив.
Только специфичный, не всякому нужен. Но и не «асинхронные двигатели промназначения», которые я однажды удивительным образом умудрился загнать. И его (оборудование) можно предложить в качестве залога. Тому же фонду, который меня норовит (заслуженно))) оставить без жилья.
Зачем им хлопоты с выселением и продажей? Осталось соблазнить их на «а давайте ещё разок», с моими предыдущими заскоками и репутацией.
Раз вариант.
Тупо – оборудование можно продать. С дисконтом, конечно, и с сердцем, обливающимся горючей кровью. Ибо это – перспектива. Которая гораздо дороже денег.
Деньги имеют свойство заканчиваться, а перспектива – воплощаться в реальность.
Итак, есть актив, есть фонд, есть задача. Из всего этого нужно слепить пирожок, да желательно с повидлом. И – побыстрее. А не как обычно.
Есть? Есть. Это всё по банкам?
Да если бы! Ладно. Продолжаем фиксацию.
Личные долги перед банками, беззалоговые.
Перед банком из одной буквы: 300.000. Это я про Т-Банк. Раз.
Перед банком из двух букв: 460.000. Это про СБ. Два.
Перед банком из трёх букв: 570.000. Это я про ОТП-Банк. Три.
Плюс хвостик остатка за оборудование в МТС-Банк: около 30.000. Четыре...
Что в итоге? 1.360.000. Это тело долга, плюс процентов 50 они накинут процентов, пеней, штрафов.
Итого: 2.200.000. Тааак... Да плюс 900 в фонд.
Да плюс перед двумя мужиками, к кредитным организациям отношения не имеющим: миллион и триста тысяч.
Всё? Нет, ещё милой соседке должен пятёрку – ей прям в первую очередь отдам...
Имя, сестра, имя! Тьфу! Сумма, Олег, сумма?
4.405.000, рублями если. 4 с половиной, если заложиться с запасом, на банковские придумки, а они завьют верёвку обязательно.
Ну, хоть посчитал, наконец-то, и то – плюс.
Очень смахивает на жопу. Жёпь, как вкусно говорит один из увадаемыз мной авторов, по имени Максим Сёмин. Пусть не огромную, но и немаленькую такую жёпь.
А с другой стороны...
А с другой стороны я же умудрялся за сутки заработать миллион. Один раз, правда, но умудрялся же? Правда, потом неделю валялся в лёжку, нервенные клетки восстанавливал.
Я тогда завод вытащил из под рейдерского захвата. На него не сильно чистоплотный недоолигарх нацелился, и по факту стал его новым владельцем. Каким-то непонятным (даже для себя самого) образом я его сломал в переговорах, и от завода он отступился, и даже отступные заплатил. Пусть не великие по меркам завода, но 100.000 евро выдал. Прямо по итогам суточной беседы. Чудом было, что он практически уже «свой» завод в покое оставил, а уж отступные – вообще были за гранью ожиданий всех участников процесса.
С них мне и заплатили долю. Плюс ещё чего-то наобещали, но быстро забыли, как всегда бывает.
А в месяц? А в месяц у меня выходило... Ну 2,5 миллиона я в месяц заработал. Тоже – единожды. Тоже чего-то малореальное сотворил.
За год самый удачный выходило тысяч по пятьсот в месяц.
И: самый удачный день не входил в самый удачный месяц, а тот, в свою очередь, случился не в самом удачном году.
Не могЁм, а мОгем?
Ну опыт вдохновляющий, конечно, только было это больше десяти лет назад. А вдруг хватку потерял? Да и такого масштаба ситуации – штучные, их на Авито не публикуют, а я – не Сечин и не Миллер.
Появился у меня внутренний страх необъяснимый, что все лепесточки со своего Цветика-Семицветика я впустую пооборвал, да растратил на смешное: на склеить любимую мамину вазу, на семь баранок, с тмином, маком, сахаром, и «...маленькую розовую баранку для братика Павлика», да тому подобную чушь.
А когда припёрло по настоящему самого главного, голубенького, лепесточка и не могу найти.
Вот с чего я такой бздливый стал? Аж самому противно!
Ладно. Посчитал минуса – уже полдела.
*** *** *** ***
Есть у меня предчувствие, что недолго «проживёт» статья... Что пожалею я о публикации, и прибью её на канале. Так что – сохраните её, кто успеет. Когда я стану большой, богатый и толстый (моя сокровенная при моей вечной сухощавости), то поставлю автограф. И можно будет выставлять на аукцион.
Лот: «Ранние «рукописи» Волжанина периода рязанской депрессии и становления автора. С автографом».
Ну а вдруг?
😁😁😁