Регулярно на консультациях мамы и папы описывают поведение дошкольника или младшего школьника (а то и младенца) примерно такими фразами:
• «пусть хнычет — это он манипулирует, добивается, чтобы подошли»;
• «прекрасно ведь может сам застегнуть рубашку, но орет, потому что манипулирует»;
• «знает ведь, что буду ругаться, а все равно не делает уроки сам, конечно, ему бы только поуправлять нами — чистой воды манипуляция» и т.п.
Давайте для начала разберемся, что же такое манипуляция в отношениях?
Манипуляция — это ОСОЗНАННОЕ воздействие на других людей с целью получить для себя желаемое обманным путем.
Для такого поведения нужно развитое абстрактное мышление, позволяющее абстрагироваться от актуальной ситуации, выстраивать комбинации ходов в уме и логику возможных вариантов.
Такой способ мышления возможен только после 12 лет, если до этого ребенка развивали и обучали. Дети раннего, дошкольного и младшего школьного возраста еще не обладают такими формами мыслительной деятельности. Мозговая кора дошкольника еще только зреет, и нейронные ассоциативные связи направлены на развитие и совершенствование восприятия.
В этот возрастной период ребенок еще очень эгоцентричен и не способен абстрагироваться от актуальной ситуации. Младший школьник хоть и обладает логическим мышлением, но оно опирается на конкретные действия.
Вывод: то, что мы, взрослые, называем манипуляцией, часто является отражением системы отношений в семье и к ребенку в частности.
Ребенок не хочет что-то делать — отследите свои чувства. Возможно, вас это злит. Задайте себе вопрос — почему? Могут быть такие ответы: нет ресурса, устал(а), на меня злились так же мои родители, ловлю себя на том, что сам(а) становлюсь беспомощным(ой) и т.д. Вариантов много, у каждого свои. Помнить нужно одно: если поймали себя на идее, что ребенок вами манипулирует, задайте себе вопрос — а что это для меня?
Возможно, есть непоследовательность в требованиях: сегодня сам(а) застегиваю ему сандалии, а завтра злюсь, отчего он не делает это сам. Возможно, я сержусь на мужа/жену (маму, начальника и т.д) и срываюсь на своем ребенке. Может быть, я просто решил(а), что он МОЖЕТ САМ, и не могу поменять свою точку зрения, а ребенок объективно пока не может это выполнить. Может быть, во мне говорит моя детская часть и обижается на моего ребенка за его капризы?
Берегите себя и любите своих детей!
Узнать про развитие интеллекта и поведения детей и приобрести книгу «Нейропсихология детей от рождения до 10 лет. Развитие мозга и полезные игры» (16+) Елены Порошиной можно по ссылкам:
«Читай-город»
Wildberries