"Эта зависимость, или привязанность, не знаю, что это, но она часто сильнее человека. Я развелась сразу, как только узнала, прожив в крепком браке 30 лет."
"Самое большое разочарование, что брак был хорошим. Обрезала все концы резко и сразу, удалила все связи с той роднёй, заблокировала телефон и не стала ничего выяснять, и так всё понятно было.
Не рыдала, не скандалила, не заламывала руки. Развод был обоюдным решением. Неприятное событие.
И десять лет я одна, молча вылезала из этой кровавой шкуры. Не делилась ни с кем. Но было очень трудно. Я не скучала, нет. Но возник протест: Я-то любила, а за моей спиной.... И я не могла десять лет даже вспоминать свою жизнь. Её как будто у меня украли. Любое самое малое воспоминание было связано с мужем. И не хотелось вспоминать. И я даже научилась оставлять его где-то на краю события...
Он звонил, пытался общаться, наверное, тоже скучал. Как-то с дочерью пришлось заехать к свекрови, он не знал куда нас усадить и чем угостить... Смотреть на него не хотелось.
Потом он умер. Через 8 лет. Хоронить пришлось мне. У нас общие дети, и неправильно, если дети не хоронят родителей. И после его смерти уже два года прошло. Но легче не стало. Ужасное разочарование.
Вот так я прикипела к этому человеку. Но держать, просить остаться - нет!" ( Из комментариев)
Друзья, сегодня погрузимся в глубокий колодец души. В его глубине, вдали от солнечного света, прячутся силы, с которыми зачастую человек не может совладать. Юнг называл это архетипом тени. В гештальт-психологии - это образ. Так или иначе, это часть нас, которой мы передаем управление фрагментом нашей жизни, а иногда и всей жизнью. За мою практику подобных и похожих историй я встречал достаточно много. Вы сами скорее всего иногда замечаете в комментариях истории, когда расставание через измену закончилось через какое-то время трагически.
За время советского (диалектического) материализма люди так основательно встали на сторону физики, что забыли о стороне духовной. Между тем ученые нейрофизиологи совершенно точно установили связь мыслей, эмоций и реакции на это мозга. Не буду вдаваться в подробности, если кратко, в ответ на наши мысли и эмоции мозг выделяет те или иные нейромедиаторы и гормоны. Для понимания просто вспомните лимон, чувствуете, как увеличилось выделение слюны. А помните, как в институте показывали лимон преподаватели во время лекции. Вот вам прямая связь духовного и физического.
Если эмоции не утилизировать и постоянно держать в себе, они прольются либо в психосоматику, либо в усиление образа, травмирующего события. Это как насос высокого давления направленный на костер, гореть будет очень ярко.
Мозг великий экономист энергии. К чему это? Помните поговорку «не держи в себе». Если вы долгое время не утилизируете негативный стресс или эмоции для экономии энергии, мозг как бы говорит, вот я такой маленький, мне это тяжело, пусть тело этим занимается, она вон какое большое, и скидывает стресс в тело. Так появляется психосоматика.
Теперь давайте сложим все, что у нас получилось. Тридцать лет хорошего брака, это огромный образ в сознании. Он закреплен десятками, а может быть и сотнями вторичных привычек и потребностей. Вы можете осознавать только десятую часть образа, а остальные девяносто будут скрыты от вашего сознания, словно огромная подводная часть айсберга. И эмоции, которые заблокированы внутри на долгие годы: «И десять лет я одна, молча вылезала из этой кровавой шкуры». Заблокированные эмоции не только не дают уйти образу, прожить его, они его увеличивают.
Образ отношений забирает управление частью жизни, отсюда создается ощущение «я не могла десять лет даже вспоминать свою жизнь. Её как будто у меня украли.»
«Потом он умер. Через 8 лет.» случаи, когда после тяжелого расставания или измены человек, совершивший проступок, умирает в срок до десяти лет не редкость. На него влияют те же силы, что я описал выше, плюс чувство ответственности и вины. Он может это скрывать и не показывать, может попросту не осознавать, но они влияют. Степень их влияния зависит от контекста, как прошло расставание. В приведённой истории не было скандалов, а именно они позволяют снять часть ответственности с совершившего проступок, они как бы дают ему оправдание подобное: «все это потому, что у меня жена истеричка». Одна из таких историй подробно описана в моей статье, ссылку дам в конце.
Человека уже нет, а проблема, по сути, остается. Это одна из тяжелейших ситуаций. Фокус внимания прочно привязывается к прошлому. «После его смерти уже два года прошло. Но легче не стало. Ужасное разочарование.» Обесценивает его и этим еще сильнее привязывает. Получается замкнутый круг эмоциональной зависимости. Образ травмы из прошлого забирает вашу энергию. В таких ситуациях рекомендуется обратиться за помощью.
Вместо эпилога. «Вот так я прикипела к этому человеку. Но держать, просить остаться - нет!» Держать или нет Ваше дело, но перед тем, как расстаться, задумайтесь о варианте паузы, она даст вам время на восстановление. В любом случае займитесь восстановлением себя, травма измены относится к таким видом травм, которые не проходят сами по себе, если их пустить на самотек. И как видно в этой истории, существует совершенно отдельно от человека совершившего проступок и продолжают существовать даже после того, как он перешел в мир иной.
Больше о том, как конструктивно справиться с болью измены рассказываю в своем Телеграм канале, отвечаю на ваши вопросы и провожу прямые эфиры.
О самостоятельном восстановлении пишу здесь.
Добра Вам