Мальчик снял пододеяльник, чтобы не испачкать его. Наволочку и простынь он все-таки видел. А вот чтобы чехол на одеяло... Зачем?
Начался новый этап жизни семьи Паньшиных. Напрасно Надежда настраивала себя на трудности с появлением в семье приемных Никиты и Насти. Других детей она приемными не считала – Степушку еще в роддоме подкармливали ее материнским молоком, а Сашенька родной племянник.
Никита и Настя так гармонично вплелись в их семейный букет, что уже через неделю Надежда не понимала, как вообще раньше обходилась без них.
Настюша - первая помощница. Уж очень любит с малышами возиться! Она им и книжки читает и сказки рассказывает. Играет в игрушки с таким вдохновением, будто раньше их никогда не видела. А вот и не видела! Не было у них с Никитой ничего, что в магазинах детям покупают. Кукольного домика, например, как у Верочки. Заводных машинок и даже настоящего гаража для них, как у Глеба и Степы.
Насте с Никитой только поломанные игрушки доставались. Если отдаст кто или сами где найдут. На выпивку родители деньги тратили. Новой одежды их дети тоже не видели. Сердобольные жители деревни оставляли пакеты с ношеной одеждой у их двора.
Конечно, Антон с Надей уже знали об укладе жизни семьи ребят-погорельцев. Антон разузнал всё до подробностей, а жене выдаёт информацию дозированно. Сама-то она мало где бывает. В их церковь из той деревни почти никто не ходит. Да и когда разговаривать на службе? Надюше за детьми бы всеми уследить!
По поведению брата и сестры Надя тоже о многом догадывалась. Кое-что, конечно, сильно удивляло. А то и болью отзывалось в женском сердце.
Увидев в первое утро неумело сложенный на стуле пододеяльник, Надя спросила Никиту:
-Ты почему его снял?
-Чтобы не испачкать. Вон какой белый!
-Нет, давай наденем его на одеяло, - мягко предложила Надя. - Пододеяльник ведь легче постирать, чем одеяло. Согласен?
-А разве одеяла стирают? Они же толстые! – удивился ребенок.
Со следующей недели Надежда стала застилать Никите цветное белье, потемнее. Потому что каждый вечер приходится напоминать мальчишке вымыть ноги как следует, а утром обнаруживается, что локти тоже в грязи.
Зато Никитка привычно хватает ведра и бежит за водой к колонке. И вообще любит, когда Наде нужно много воды для стирки или купания.
В отсутствие Антона мальчик чувствует себя старшим в доме. Ему нравится помогать Наде. Она ласковая. Не ругается, подзатыльники-затрещины не отвешивает. А ему ничего не стоит хоть сто раз за день вынести помойное ведро! Только бы за уроки не сажала!
И еще Никита мастерски чистит картошку. Тоненько-тоненько шкурку срезает. Надежда всякий раз любуется его работой.
-У тебя прямо кружевной серпантин из-под ножа выходит! – похвалила однажды. - Научишь меня?
-Нет, не буду,- отказал Никита.- Я сам начищу, сколько надо. Вы только снова мятую сделайте, с молоком и с маслом. Мамка чищенную картошку только в суп бросала, а так мы в мундирах ели. Шкурка еще тоньше получается. Мало у нас было картошки.
-Почему мало? – удивлялась Надежда.- Хорошо ведь картошка родит! Черноземы.
И тут же спохватывалась. Ну, зачем она опять о семье напоминает? Думать надо, прежде чем сказать.
Настеньке решили отращивать косички.
-А у меня вырастут разве? – сомневается девочка.- Мамка говорила, волосы у меня никудышнии. Стригла, как Никитку. Только ножницы у нас тупые, ровно не получалось. А Верочка со мной ленточками поделится? Ей не жалко будет?
-Мы тебе новые купим, Настюш! Ты какого цвета хочешь?
-В школу белые надо. А заколку красивую тоже купите? Как у Гальки со второй парты?
- Сама выберешь в магазине. В воскресенье в райцентр поедем, можем там посмотреть, там выбор больше. А пока тебе ободок пригодится. Хочешь, я тебе один из своих подарю?
-С бантиком, желтенький, можно?
Как же мало надо для счастья этим детям! Девочка битый час крутилась перед зеркалом, примеряла ободок так и эдак. Челка мешается. Надя зачесала ей волосы назад.
-Смотри, Настенька! Ты словно красавица из сказки! Черты лица у тебя правильные, поэтому тебе идет, когда лоб открытый. Давай заколем твои вихры невидимками, придется потерпеть, пока волосы отрастут, - Надя выбрала из своей шкатулки заколки с блестками.- Ну, что? Нравится? Так и в школу пойдешь, я тебя сама причешу сегодня. Потом сама научишься такую прическу делать.
Антон летит домой как на крыльях. Никитке пообещался скворечник вместе смастерить. В школе задали. К выставке готовятся, «Человек и природа». Надо поддерживать парня хоть в каких-то устремлениях. Не любит Никита школу, не любит учиться. По всем предметам у него отставание. Наде когда с ним особо заниматься? Задачу подтянуть Никиту в учебе взял на себя Антон.
Он теперь вообще больше времени дома проводит. Утром на час раньше встает, чтобы полностью управиться по хозяйству. Вечером не задерживается. Материальная подушка безопасности создана. Документы на положенные пособия оформлены. Сбылась его мечта о создании семейного детского дома . Вот им и надо теперь заниматься в первую очередь. Всех денег не заработаешь. Главное, умело управляться с теми, что имеешь.
Хорошо бы и Никитку поднимать пораньше, чтобы вникал в хозяйство. Мог подменять Антона, если что. Но Надюша против. Она считает, мал Никита, чтобы столько трудиться. Да и что люди скажут -тоже со счетов не сбросишь. Напишут соседи заявление, что взяли, мол, пацана, чтобы батрачил на них. И разбирайся потом!
Но Антон упертый. Он все равно потихоньку намерен мальчика к делу приучать. Сегодня скворечник смастерят, а в выходной дверь на сарае поправят. Заодно и таблицу умножения подучить между делом можно.
Складывает и вычитает Никита неплохо. Говорит, посылали его в магазин и сдачу строго проверяли. Память у пацана, вроде, цепкая. Помнит, почем хлеб и сахар в сельпо. Цены на булькающую продукцию знает досконально.
Беда, к куреву приучен!Говорит, за отцом бычки подбирал. Надя тоже жалуется, что попахивает порой от Никиты.
Вот как он тратит мелочь, что дается на школьный буфет? Это еще разбираться надо! Ему, Антону. Надюше с малышами забот хватает. То один кашляет, то другой следом засопливел. С Настеной у нее постоянно секреты какие-то…
А тут еще с Владом проблемы начались! Просится к ним Владислав. Не в гости. Жить на совсем проситься. Говорит, у вас весело. А с дедушкой Петром Егоровичем мне уже скучно. Он хороший, но мы с ним все вдвоем и вдвоем дома, а вас вон уже сколько! У вас интересней!
Вот что ты с ним будешь делать!
А у Бэлы неприятности. Митя на практику уезжает. Далеко, в какой-то фельдшерский пункт в тмутаракани. Не мог в Москве что ли устроиться? И вообще Бэла как невеста с квартирой его, похоже, не привлекает. Он, оказывается, насовсем перебраться в столицу даже в планах не держит! В МЧС мечтает попасть, в разных уголках страны побывать. Будто эмчеэсники видят что-нибудь вокруг, когда людей спасают!
Митя рассказал Бэле, что двоих уже знает, кто живет в Апрелевке, а служит в МЧС. Стало быть, не намерен Дмитрий родительский дом покидать.
Дом-то у них, конечно, большой, всем места хватит. Только ведь не ко двору пришлась Бэла. Её даже за девушку Димы не посчитали. Ничем ее не обидели явно родители Мити. Но не хотелось бы ей жить под одной крышей с его мамой и папой.
Впрочем, замуж парень пока тоже не зовет… Но, кажется, уже не против у нее остаться… Так ей, во всяком случае, кажется…
Неужели он тоже считает, что раз детдомовская, то доступная? Потому что давно испытала всё.
Больше всего Бэла ненавидит, когда о ней так думают! Даже у матери подобное срывалось. Бэла тогда сильно поругалась с ней.
Она умела за себя постоять, умела!
И смогла.
Продолжение следует