Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Почему в психологи идут неудачники

Уф, у меня новый компьютер, живем дальше. Заодно и депрессуха прошла. В платку уходить не буду, а Телега у меня и так есть

Богачёва Анастасия

А сегодня про психологов и неудачников. Сразу оговорюсь, что не все неудачники идут в психологи и не все психологи неудачники. Просто среди людей помогающих профессий - любых, будь то врачи, полицейские, учителя или еще кто, - профнепригодность всегда заметнее. Просто потому, что они с людьми общаются напрямую. Инженер опосредованно - через чертежи или вообще уже готовое изделие, - а те же психологи напрямую.

Теперь про то, что я понимаю под словом "неудачник". То, что человек не смог наладить собственную жизнь или работу. И не потому, что "неправильно выбрал себе родителей" или место рождения, а потому, что не сделал выводов из своих ошибок. Ошибки делают все, анализируют их немногие, а уж находят эффективное решение (в жизни не бывает правильных, есть только эффективные или неэффективные) и вовсе единицы. Вот неудачники в моем понимании - это те, кто ошибки делает, но их не анализирует вовсе, а вместо этого обвиняет всех вокруг - обстоятельства, завистников, государство и далее по списку.

Так вот в психологи они идет именно потому, что ищут компенсации. Ведь к психологу "удачники" редко обращаются, незачем, у них и так все хорошо. Обращаются те, у кого есть проблемы. А чужую беду, как известно, руками разведу. Очень отрадно неудачникам видеть, что у кого-то дела хуже, чем у них. Иллюзия превосходства. Моральная компенсация за собственные провалы.

Поэтому так сложно найти хорошего психолога. А сейчас их еще больший дефицит, потому что многие профессионалы работают с парнями, вернувшимися "с ленточки", они заняты, к ним с проблемой развода/увольнения/любой-другой-нескладухи просто так не попадешь.

Что делать? Ну либо ждать в очереди, либо учиться справляться самостоятельно. Но об этом следующий раз.