Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Есть кое-что получше позитивного мышления

Мой скромный опыт показывает, что один из основных мифов про психологию заключается в том, что она учит позитивно мыслить. Вот придешь к психологу, а он как поможет тебе увидеть во всем хорошее. Только родителей во всем обвинит, это, уж извините, база. А во всем остальном – главное уметь видеть плюсы и побольше визуализировать.

Само по себе позитивное мышление - неплохой навык. Во многих ситуациях помогает двигаться дальше. Но оно имеет достаточно много ограничений. И достаточно абсурдно использовать его как единственно верную жизненную стратегию. Особенно это становится заметно в непростые, переломные времена.

Лично на мой вкус, в психологии есть концепты поинтереснее. Проживая свои сложные ситуации и непростые выборы, я ориентируюсь не на позитивное мышление. Мне помогает жизнестойкость.

ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ. Это сплав из 3 убеждений (интроектов):

- вовлеченность в процесс жизни - убежденность в том, что участие в происходящем дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное. Противоположное ощущение – ощущение отвергнутости, ощущения себя «вне жизни».

Когда мне становится трудно, я продолжаю верить, что лучшее, что я могу – это продолжать двигаться и проявляться. Вот такой несовершенной собой в таких вот несовершенных обстоятельствах. Так, как получается. Столько, сколько сейчас дается. Не ждать, когда что-то произойдет со мной. А занимать авторскую позицию в своей жизни.

- контроль - представляет собой убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. Противоположность этому — ощущение собственной беспомощности.

Понятно, что в ситуациях сложных мы контролировать можем далеко не всё, но что-то контролировать всегда можно. Важно найти, что я могу реально контролировать и вкладывать свои силы в это. И признать то, что есть значительная часть того, что контролю не поддается.

- принятие риска - убежденность человека в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, — неважно, позитивного или негативного. Человек, рассматривающий жизнь как способ приобретения опыта, готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха.

Потому что гарантий нет. Потому что может не получится. А вот смысл есть. Смысл рискнуть быть достаточно живым, чтобы пробовать.

А еще можно не действовать. Тоже вариант. И тоже опыт. Но тут важно оценить риски не дейстовать. Риск есть всегда.

Я очень люблю работать в психотерапии с темой развития жизнестойкости. Дополняю ее концептом из гештальт-терапии, они близки и во многом пересекаются – творческое приспособление.

Это умение действовать не на автомате, а увидеть новизну настоящей ситуации, ее непохожесть на все, что было с тобой раньше. Даже если кажется, что очень похожи с чем-то из прошлого. Это навык приспособиться к жизненному вызову не через привычное поведение, а проявляя внимание, осознавание, учитывая последствия, проявляя смекалку, прикладывая усилия. Включая режим принятия самостоятельных решений, изменяя себя или меняя среду, или и то, и другое.

P.S.: Если набрать в гугле «тест жизнестойкости», то вам сразу выпадет несколько ссылок на автоматизированный тест по жизнестойкости, созданный Сальвадором Мадди и адаптированный для русскоязычных респондентов Д. Леонтьевым. Рекомендую его пройти!

Автор: Машенина Анастасия
Психолог, Кандидат философских наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru