Когда отец избивает мать. Когда при вас убивают животное. Когда вы находитесь вблизи событий где разворачивается конфликт , трагедия, боль и страдания других и даже когда вы видите документальные кадры насилия и последствия насилия, вы можете получить психотравму.
Информация полученная мозгом от увиденного и/или услышанного лично или от других людей или новостных каналов, так же создаёт предпосылки для напряжения способного перерасти в невроз и травму.
Часто оказываясь на месте свидетеля насилия,человек начинает считать, что если жертвой был не он , а другой человек, то его переживания неважны. Как будто у человека нет достаточных оснований говорить/жаловаться на свои чувства по отношению к тому, что произошло. Но это не правда, а лишь ловушка мышления в которую мы попадаем.
В момент получения травмы свидетеля, как и в момент когда ты являешься пострадавшим от чьих-то действий, наша личная картина мира претерпевает серьёзную трансформацию. Поднимаются или формируются негативные убеждения о себе, о мире, о мужчинах или женщинах, о людях и о жизни в целом.
Если после какого-то события у вас возникают следующие признаки , то это может говорить о травматизации:
- Нарушения сна: трудности с засыпанием, частые пробуждения, беспокойный сон.
- Повышенная тревожность, страхи, ощущение небезопасности.
- Чувство безысходности, беспомощности. Непонимание, как жить дальше.
- Постоянная усталость, слабость, отсутствие энергии.
- Непрекращающиеся мысли о произошедшем, навязчивые воспоминания или, наоборот, избегание всего, что связано с этим событием.
- Сложности с концентрацией внимания.
- Перманентная виновность.
Некоторые события, свидетелями которым мы становимся, могут переносить нас в тяжёлые моменты прошлого, когда мы не могли повлиять на происходящее и чувствовали свою слабость, беспомощность и неспособность помочь или спасти другого.
Если вы столкнулись с травмой свидетеля или другой психологической травмой, то лучшим решением будет обратиться к психотерапевту. В настоящее время существует достаточно возможностей получить помощь безоплатно или по доступной цене, включая групповые занятия и консультации.
Но самостоятельно вам под силу поддержать себе через:
- Фильтрацию количества и качества потребляемого контента.
- Обращение за поддержкой к близким и друзьям.Это не слабость, а здоровая стратегия поиска опоры в других людях.
- Говорите о своих переживаниях, о том, как вы их испытали, и о своих чувствах.
- Определите, на что вы сегодня можете влиять и чем заняться, чтобы почувствовать себя лучше.
- По чуть-чуть переключайтесь в повседневную рутину, чтобы отвлечься от негативных мыслей и эмоций.
А я в свою очередь, хочу напомнить о том, что Вам совершенно не обязательно справляться с трудностями и переживаниями в одиночку. Вы всегда можете быстро Связаться со мной по этой ссылке.
Автор: Анна Попова
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru