Натюрморт ‒ живописный жанр, показывающий неодушевленные предметы, размещенные в реальной бытовой среде и организованные в художественную композицию. Название происходит от французского nature morte, что буквально означает «мертвая природа». В зависимости от того, что выступает центральным объектом, можно выделить несколько типов натюрморта:
- цветочный;
- изображение стола, уставленного яствами: фрукты, сыр, ветчина, мясо, креветки, вино и т.д.;
- ученый ‒ изображения книг, религиозных и научных символов, географических карт и других атрибутов образованного человека;
- охотничий ‒ изображение мертвой дичи, ружей и т.д.;
- межжанровый ‒ натюрморт, вписанный в интерьер или пейзаж.
Натюрморт как жанр в истории изобразительного искусства
Элементы натюрморта в изобразительном искусстве прослеживаются начиная с XV в до н.э., вплоть до XVI века они играют лишь эпизодическую роль в произведениях иных форм. Первой работой, которую в полной мере можно отнести к жанру, считается «мюнхенский натюрморт» итальянца Якопо де Барбари (1460-1516), где в центре композиции размещены куропатка, арбалетный болт и латная рукавица.
В XVII веке натюрморт оформляется в самостоятельный жанр, во многом благодаря голландским и фламандским художникам. В это время Голландия превращается в мировую столицу экзотических тюльпанов, развивается мореплавание, торговля, селекция. В руки художников попадают всякие диковинные предметы.
В каждой вещи на картине присущ символизм. Большой популярностью пользовался натюрморт ванитас ‒ изображение черепа, олицетворяющее скоротечность времени и конечность живого. Гниющие фрукты воплощали болезни и мучения, груши и яблоки ‒ грехопадение, сливы и персики ‒ эротизм, цветы ‒ любовь, а наливные аппетитные плоды ‒ изобилие и плодородие
Начало XX века принесло жанру огромную популярность. Художники разных течений изображали неодушевленные предметы в своей неповторимой манере: импрессионисты (П.О. Ренуар), постимпрессионисты (В. Ван Гог), кубисты (П. Пикассо), сюрреалисты (С. Дали).
Развитие рекламы способствовало появлению идеалистических, привлекательных образов товаров, призванных поднять покупательский интерес. Э. Уорхолл (1928-1987) использовал ажиотаж, возникающий вокруг покупок, для высмеивания потребительского поведения современного общества.
Фламандский цветочный натюрморт
Фламандский цветочный натюрморт складывается вокруг религиозных сюжетов, а каждый выбранный художником объект, имеет не только эстетическое значение, но и глубокий символический смысл. Цветочные гирлянды часто обрамляют изображения святых. И если на ранних фламандских натюрмортах они имеют вид полностью однородного произведения (цветы и фрукты равномерно и плотно расположены), то буквально лет 20 спустя можно заметить, что цветы располагаются отдельными группами (композициями), не связанными друг с другом.
На самом деле явление натюрморта связано с бурным развитием науки и любительского садоводства. Разновидность значений зависела от формы, цвета, названия растения и так далее. Коллекционеры того времени собирали дорогостоящие луковицы, а не искусство. Но искусство, которое запечатлевало цветение, ценилось, уважалось и собралось.
Богатство и красота цветов на картинах прославлялись как свидетельство Божьей щедрости в мире природы. С необычайной изысканностью и уважением всегда изображали религиозные элементы.
А что же символика?
Роза – символ Девы Марии, божественная любовь;
Гвоздика – страсти Христовы, символ страдания и крови, пролитой Иисусом;
Лилия – символ невинности и чистоты, символизирует Веру, Надежду и Милосердие.
Гранат – божье благословение
Инжир – процветание и изобилие, его цветок – символ течения времени и безотлагательности духовного роста.
А еще. Присмотритесь, практически на каждой картине также есть маленькие, но очень важные герои: бабочки, мухи, пчелы и другие насекомые. Все они тоже написаны не случайно. Если пчела — это символ усердия в освоении Христианской веры, бабочка — перерождение, то муха — символ бренности бытия. Кузнечик — воскрешение человеческой души.
Вот такие скрытые смыслы, а не просто букет цветов)
Для иллюстрации – несколько шикарных натюрмортов Яна Брейгеля Бархатного (1568-1625), умевшего с фотографической точностью и потрясающей детализацией изображать все элементы флоры и фауны. Над гирляндами и религиозными символами также работали Ян Брейгель Младший (1601-1678), Ян Филипс ван Тилен (1618-1667), Ян Антон ван дер Барен (1615-1686), Даниель Сегерс (1590–1661) и т.д.
Гаспар Петер Вербрюгген
Отец и сын Вербрюггены – фламандские художники, известные своими цветочными натюрмортами и гирляндами. Для современного зрителя их живопись олицетворяет классические представления о фламандском натюрморте, где из темного фона невероятно объемно и красочно выступают запечатленные с фотографической точностью цветы и фрукты.
Большая гордость нашей галереи – полотно, написанное Гаспаром Петером Вербрюггеном (I, отец). Его работ, увы, до нас дошло не так много, большая часть из них находится в европейских музейных и частных коллекциях. Невероятная удача – иметь в своем собрании такую жемчужину.
Гаспар Петер Вербрюгген (1635-1681) – сын садовника, родился в Антверпене, с детства был окружен цветами и травами и часами мог созерцать и запоминать все детали флоры. Его букеты и цветочные гирлянды продолжают традицию Брейгеля Старшего, где некий религиозный или светский сюжет был окружен (оплетен) цветочной (реже – фруктовой) гирляндой. Цветы для картин подбирались очень тщательно. Натюрморты писались с натуры, и иногда для достижения особого эффекта художник принимал решение писать растения, цветущие в разное время года, и тогда работа над картиной растягивалась на долгие месяцы. Но такая щепетильность окупала себя с лихвой, ведь цветочные натюрморты ценились очень высоко и даже могли использоваться как дорогой подарок на государственном уровне. На картине перед нами – гиацинты и лилии, розы, пионы, нарциссы, сирень, мускари, оранжевые шапки бархатцев. Их цветение не совпадает, а растянуто от ранней весны и до осени.
Натюрморт представляет музейное и антикварное значение, доступен для просмотра и приобретения.