“Если человек начинает интересоваться смыслом
жизни или ее ценностью – это значит, что он болен”
Зигмунд Фрейд, психолог, психоаналитик, психиатр
“Зигмунд Фрейд был великий путаник, мистификатор”
Феликс Вуль, врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н.
Вечерний разговор с дочкой
(Беседа о нашем необычайном времени и русской национальной идее)
- Привет. Проходи. Куртку сюда.
- О, у вас в шкафу свет загорается… Какие вы продвинутые.
- Да, мы такие… Мой руки. Кушать будешь?
- Да, дома не успел, как всегда. Что у вас? Рыбка? Класс!
- Ну, я ж знала, что ты придешь голодный. Давай за стол.
- Ты тоже со мной? Ты ж не любишь рыбу…
- Я уже на ночь не буду. Рыбу иногда ем, но особо не люблю, ты знаешь. Расскажи, как у тебя дела.
- Рыбу не любишь… Жаль… Для рыбы нужна компания. Но все равно буду. Дела? Да, в общем, почти как обычно – несколько проектов, рисую, с техникой своей вожусь. Документ один пишу, давно собирался. Вчера вечером долго разговаривал с бабушкой.
- Как она там?
- В целом неплохо, но жалуется на одиночество. Еще горюет по поводу вырванного зуба. Это первый зуб в жизни, который ей удалили. До этого все были на месте. Зря я пропускал чистку зубов…
- Первый зуб в 82 года? Вообще-то, в таком случае надо радоваться.
- Ну, ты же знаешь бабушку. Она ж у нас с огоньком. Все должно быть в порядке и по полочкам. Какие-то лекции слушает, что-то все время изучает. Написала за твоего двоюродного братца реферат. Что-то про стоматологию. Радостно поскакал защищать.
Рассказала мне об одном интересном эпизоде из истории нашей семьи. Я не знал.
Вот что вспомнила: 1948й год, город Сталино. Это старое название Донецка. На праздник собрались гости. Мой дед – ее отец, заслуженный доктор, прошел уже тогда две войны, спас сотни жизней, он был совершенно не агрессивный и неконфликтный человек. Вдруг подбежал к вошедшему гостю, повалил его на пол и начал душить. Еле оттащили. Говорит, была маленькая, но до сих пор помнит свой испуг, выпученные глаза… А история такая: осенью 1941 г, перед самой оккупацией Донбасса, дед, тогда еще молодой человек, приехал с фронта к семье на короткую побывку. Уезжал от линии фронта вместе с передвижным госпиталем, и выхлопотал разрешение забрать с собой семью – жену и годовалую дочку, мою будущую маму. Его жена, моя бабушка – тоже медик, попросилась работать фельдшером в одном госпитале с мужем. Начальство госпиталя одобрило. Но на станции отправления при посадке начальник санитарного поезда отказал взять на поезд женщину с младенцем – нет места. Потом дед увидел – этот начальник, партийный функционер, выделил для себя отдельный вагон – забрал свои шмотки и родню. А семье опытного хирурга и рентгенолога не нашел сидячего места, и семья осталась под немецкой оккупацией. Выжили чудом. Вот этот чинуша – предок теперешних оптимизаторов – и был тем гостем, которого мой дед пытался задушить. Деду было тогда 33 года…
- Что-то мне это напоминает…
- Мне тоже. И ситуация схожая, в целом. Но начальнички теперь побогаче, вагончики покруче. Перрончики подлиннее, и тоже ихние. Дотянуться до горла труднее стало. Хотя вот недавно встречался с одним. Не задушил, но руки не подал. Собственно, документ свой пишу об этом.
- О злоупотреблениях?
- Нет, конечно. Я же не из фонда борьбы с коррупцией. Не моя тема. Сейчас меня занимает больше не борьба, а позитивный сценарий. Возможен ли он вообще...
- Так о чем конкретно документ?
- Ты не поверишь… О любви. Вернее, о преодолении ее фатального дефицита. Этот дефицит является главной помехой к исполнению прогноза Дмитрия Менделеева, известного своей приверженностью к реализму. Он говорил, что к концу ХХ века русских должно быть около 600 млн.
- Так себе Нострадамус…
- Угу, ошибся реалист. А жаль. Слышала вопль: “Вот, я же говорил!!”? Мне кажется, это какая-то форма мазохизма на почве отвергнутости. Есть такая древняя мудрость: “Горе тому, кто оказался прав не вовремя”. Она мешает насладиться колючими лаврами Ванги или Кейси. Особенно доморощенным визионерам. Ни в моменте, ни потом. Впрочем, на фоне того, что происходит на свете, личная биография пророка уже и горем-то не считается... Она несущественна. Кого интересует судьба градусника, измеряющего температуру? Давай не будем завидовать провидцам. Это их смиренная ноша, а не привилегия.
- Помнится, ты тоже этим маленько грешил…
- Было дело… Жалкие попытки. Ты вряд ли помнишь подробности. Начитался тогда академика Зубакова, посмотрел фильм “Дом” Люка Бессона, забеспокоился. Просто потому, что понял, что дело идет к большой войне. Людей с природой и друг с другом. Это было… году в 2008-2009м, в Донецке. Написал несколько текстов. Разумеется, сырых. Что-то опубликовал. Что мог, докладывал в доступных мне сообществах в 2010-2011м, у замечательного профессора А.Кораблева в Донецком универе, завкафедрой русского языка и литературы. Много позже - уже в ДНР, в паре рапортов в 2014-2015 гг, и еще позже, в Москве… Не п-пригодиллось. Наверное, был не сезон. Сначала пытался обсуждать с друзьями. Друзья были недовольны или нейтральны. С Ростиком даже поссорились немножко на этой почве, потом помирились. А в 2015-м он вдруг вспомнил, извинился. После того, как осенью 2014 в сандалиях прошел 50 км по трассе Амвросиевка-Торез-Шахтерск, под прицелами с обеих сторон. На блок-посту его узнал сосед, поэтому не застрелили.
- А что ты им хотел сообщить? Поделиться беспокойством?
- Если честно, тогда - да. Поначалу особенно. Но не только. Видишь, по здравом размышлении приходишь к выводу… Когда человек бредет незнамо куда, он растворяется в суете. Втягивается в общий поток и несется по жизни. Все побежали -– и я побежал… Штука в том, что мы как общество много лет бежали в разные стороны одновременно – в атеизм и в веру, в бесправие и законность, в тотальную коммерцию и в справедливое государство. Ты понимаешь, на что это похоже?
- Зарабатывали себе на раздвоение личности? Или просто хаос?
- Скажем аккуратно – на броуновское движение. На физике изучали?
- Название припоминаю…
- Был у нас такой политик, Роберт Браун, организовал общественное движение имени себя под лозунгом “За всеобщий бардак в России и в мире”. И всех нас в него втянул, поименно.
- Кажется, ты меня дуришь.
- Так точно, дурю. В начале 19 века еще не знали, что такое энтропия. Но уже догадывались про хаос. А теперь стало видно, когда огромная масса людей движется по жизни куда глаза глядят, у общества в целом развивается косоглазие – эндотропия или экзотропия. Мы говорим, конечно, не про оптику, а про ясный взгляд на мир. Или хотя бы целенаправленный. Если есть идея, хоть корявенькая или даже совсем черная, как у Гитлера, результат коллективного взгляда быстро проявляется. Появляется вектор и вокруг него структура.
- И ты, конечно, собрался это все как-то починить. Тебе мало своей работы?
- Видишь ли, моя работа зависит от этого вектора. Его отсутствия. Иногда бывает стремно лезть туда, куда раньше мало кто заглядывал. Но привыкаешь потихоньку, страх как бы прячется…не знаю, куда девается. Вот, понял. Он прячется за любопытством. И забывается.
- Расскажешь, что надумал? Основные идеи.
- Да в общем, все банально. Уже из телевизора об этом вовсю говорят. Правда, пока не очень убедительно.
- Ты смотришь телевизор? У тебя его даже нет. Как и у нас, кстати.
- Да, но есть другие электроприборы. Чувствую, скоро эта тема зазвучит из них из всех, в том числе из неисправных или умышленно поврежденных. Тема заискрилась. Но не так, как новогодняя елка. Заискрилась как взорванная электростанция.
- Ну так что с банальностью? Опять скрепы? Патриотизм, семья, благосостояние…
- Знаешь, если отбросить всю культуральную чепуху, то да. Национальная идея как фундаментальная скрепа, как каркас, основа общества, никуда не делась. И вектор движения никуда не делся. То есть они делись, потерялись, и теперь нам всем плохо. Это многие поняли, но пока что поверхностно. Ты даже перечислила плюс-минус верно, но это сильно не все. Копай глубже.
- Кто у нас любитель копать глубже? Ты хочешь сегодня вечером заставить меня копать? А посуду мыть ты будешь?
- Ладно, ладно. Слушать будешь? В основе национальной идеи должен быть внутренний общественный договор. Гласный или негласный, но понимаемый большинством людей примерно одинаково. Хочу понять, можно ли выразить эту идею скромно, без пафоса, основываясь на знаниях, наблюдениях, размышлениях. Ну, может, подсветить жизненным опытом.
- Ага… И получим чудесную утопию, как нам всем жить долго и счастливо, а потом умереть в один день… Вместе с любовью.
- Слушай, любой проект, пока не реализован – это утопия. Даже если это чертеж обычного болта. В чертежах все болты идеальны, как Венера Милосская. Даже лучше. Показать чертеж? Тащи ноутбук.
- Лень. И так верю. Ты собрался строить утопию из идеальных болтов? Идеальных людей?
- А что? Режет слух? Неидеальное общество из неидеальных людей мы уже видели-перевидели. В Донецке, например. Хоть до войны, хоть во время. Понравилось? Ну ок, попробуем делать болты без чертежей. Попробуем собрать из них, например, велосипед. Тоже без чертежей, разумеется. Получается? Фишка в том, что правильно работающая система может состоять из очень несовершенных элементов, ячеек. Но при хорошей организации их личные свойства не так важны. Ты училась компьютерным наукам. Вам рассказывали, из какого барахла состояла советская ЭВМ БЭСМ-6? Это был полный капец, эти транзисторы МП-41Б. Но результаты давала. Потому как имела правильную структуру и разумный алгоритм.
- Не отвлекайся. И что в этой твоей утопии?
- Да есть кое-что. Для начала признаем, что эта утопия не подружится с сегодняшними реалиями. Но это не страшно. Сейчас момент такой необычный, такой неотвратимый, а сама утопия пока в стадии зачатия. Совсем непонятно, кто и докуда добежит раньше. Кланово-криминальный колониальный строй в России ее определенно не примет. За своей цветущей сложностью он ее даже не заметит. И это хорошо. Давай предположим, что нужно иначе и можно иначе, чем было и есть. Я хочу сделать задел на будущее, каким бы оно ни было.
- Раньше такими вопросами занимались специально обученные люди. И теперь вроде занимаются.
- Как бы занимаются. Я не являюсь ни историком, ни социологом, ни, упаси Боже, политологом. Я технарь, с юности имеющий интерес к истории и литературе. Моя идея в том, чтобы найти возможность отремонтировать устаревший общественный механизм, сломавшийся от непомерной и неряшливой эксплуатации. Или заменить новым. Признаю, подход несколько механистический, зато я стараюсь избегать схоластики и придуманных взаимосвязей, во внимание стараюсь принимать только объективно существующие явления. С некоторой поправкой на православную систему взглядов. Возможно, это одновременно и профессиональная деформация, и научная честность… Разрешения на такой взгляд я не спрошу ни у политологов, ни у социологов, ни у кого. Права не дают. Права берут. Они со своей стратегической задачей не справились. Они не объяснили мир, не сделали его добрым, безопасным и счастливым. Их миссия провалена. Попробуем применить инженерный подход.
- Подход технократический. Что в нем нового?
- Так, из общего образования и понимания могу назвать три действующих сегодня системы взглядов, которые с теми или иными допущениями можно назвать идеологиями. Это либеральный капитализм (общество индивидуалистов, преследующих личные цели), и это социализм (общество, нацеленное на развитие человека через вовлечение его в коллективную повестку). Они различаются способом присвоения продуктов деятельности, характером общественного производства, отношением к средствам производства и т.д. Третий тип, являющийся гибридом капитализма (по реальному характеру производства) и социализма (объединение населения под демагогическими лозунгами национальной или иной исключительности) называется фашизм. Внешне он более всех похож на идеологию, и часто таким и воспринимается, но на законченную, длительно работающую модель не вытягивает. Он просто объявляет: “мы лучшие, нам больше всех надо, нам нужны ваши ресурсы, а сами вы или обслуживайте наши ценности, или просто сдохните. А лучше и то и другое”. Так уже бывало не раз. Теперь это доктрина США. Коммунистическая или экологическая доктрины тоже не достигли уровня полноценной идеологии, по разным причинам, в т.ч. историческим. Они могут промежуточно рассматриваться как вариации социализма. Есть еще варианты немецкого христианского социализма, но мне трудно объяснить, чем он отличается от классического капитализма. Ну или это национал-социалисты так ловко перекрасились… Так что выбор у нас невелик.
Ключевыми словами для идеологий являются: для капитализма – “соперничество”, для социализма - “сотрудничество”. Для третьего, вероятно, “концлагерь”…
Вот на этой развилке Россия сегодня и застряла, по сути. В минувшие 30 лет мы успели “запрыгнуть” на корабль капитализма, который капитализм уперся-таки изнутри в свои естественные пределы, и то ли сел на мель, то ли начал тонуть. Согласно предсказаниям теоретиков и к всеобщему удивлению. Наши доморощенные капиталисты, они же аристократы в первом поколении, продолжают судорожно набивать карманы, брюхо и полость рта, поэтому скромно помалкивают насчет общенациональных российских перспектив. А тонуть вместе с ними не хочется. Нам-то за что?
- Не, тонуть нам не подходит. Ну так в чем мораль басни? Давай уже утопию, с историей понятно.
- Как ты, однако, быстро вникла в историю… Собственно, мораль басни и есть мораль как базовая ценность, извини за каламбур. Это вообще центральный вопрос. Ты же не будешь слушать аналитику Делягина и прогнозы Хазина… Не будешь спорить ни с классиками, ни с циниками. А вот моральные оценки ты давать не постесняешься, я тебя знаю.
- Да, я имею право давать моральные оценки.
- Это у нас с тобой общий, семейный недостаток. Я этим тоже грешу. И мне кажется, в самые разные времена проблемы морали в социальной психологии были схожие. Хоть в Древней Греции, хоть сейчас. При этом, если я сейчас начну морализаторствовать, тебя это может напрячь.
- Меня это всегда напрягало.
- Хотя бы просто потому, что твое поколение 30 лет приучали к мысли, что любая мораль – это скучно, бесполезно и по жизни токсично. Внедренное смсочное мышление, короткими перебежками, даже самых толковых вело к тому, чтобы, не особо вникая, сразу нашлепнуть типовой ярлычок-эмодзи.
- Например?
- Например, ах, эти морализаторы нами манипулируют! Да, манипулируют. И что? Твой сын тобой манипулирует? Дети манипулируют родителями с рождения. И наоборот. У всех животных. Даже у бактерий. Давай под моралью понимать приемлемые и поощряемые в обществе стереотипы поведения. Эти стереотипы могут быть способами самосохранения общества. Должны быть. Ты знаешь, как это сделать без манипуляции?
Так вот, мы все оказались в системной яме, многое буксует или вообще не работает. И усилиями наших врагов, и по собственному коллективному недомыслию. Выход - лишь отчасти экономический или технический. По большей части он находится в области коллективной морали.
- И ты собираешься на этом строить национальную идею?
- Так а на чем еще? На методических указаниях Агенства Стратегических Инициатив? На обновленных ГОСТах? Я бы предложил во всех случаях, где возникает тема морали, держать в памяти следующее: 1) предложение действовать таким-то образом должно иметь прикладной характер. То есть такие-то действия позволяют ожидать такой-то результат; 2) если есть идеи, как это сделать иначе, более разумно и эффективно – выкладывай их на бумаге, – для публики, но сначала для себя. Читай написанное. Примеряй на себе, работает или нет.
Если стоит задача отремонтировать или перенастроить сильно поврежденную механику нашей жизни, - умствовать уже некогда, надо действовать, впереди себя и быстро создавая образ будущего.
А для этого нам придется-таки менять мораль. Развал СССР проводился системно, и подмена советской, пусть недоработанной, но все же крепкой морали была важнейшим пунктом. Так что если скромные попытки возродить империю выглядят в чьих-то глазах как морализаторство – хорошо, пусть так и выглядят.
- Слушай, пап, ну так есть же Заповеди… Вот и вся мораль…
- Ты знаешь, я не являюсь особо набожным человеком. Да, крестился в православии уже вполне взрослым, но отнюдь не истовствую в рвении. Но даже таким я четко понимаю – эти правила социального поведения, общежития – в самом деле функциональны, полны, прекрасны, и рискну предположить, единственно возможны. Как всегда, вопрос в исполнении. Пока что слаб механизм исполнения этих заповедей, кроме органов принуждения.
- А зачем тебе империя?
– Как бы тебе это объяснить… Частично дело в моей привычке жить в большой стране. Ты родилась в якобы независимой Украине, которая на самом деле зависела буквально от каждого встречного. От русского газа и нефти, от европейского рынка, от американской политики, от эстонской погоды… Дурацкая кучмовская многовекторность привела большую страну, по сути, на панель, с ней развлекались все кому не лень. Дальше ты сама все знаешь. Для России опасности очень похожие. Но при таких размерах страны быстрое обрушение будет катастрофичным. Понимая, какая при этом будет отдача, бэкфайр, англосаксы душат нас постепенно. Если у русских есть намерение выжить как нации, похоже, империя - это единственно возможная форма. С учетом всех привходящих. Лично у меня особых предпочтений нет, мне на политику все равно, я смотрю на нее как слесарь на поломанный кран. Починить или выкинуть. Мне всегда хватало своих интересов, талантов и дел. Но это до тех пор, пока я не обнаружил эту политику у себя в огороде. Ну или на улице Артема в виде 152-х снарядов. Ты помнишь, два разорвались, один нет.
- Это сейчас надо делать? Строить империю?
- История нас не спрашивает. Она или предоставляет возможность, или маринует дальше. Нам с тобой повезло. Мы застали уникальные времена. Заметь, как сбываются многие пророчества о развитии мира. Я оторопело наблюдаю за происходящим, все более похожем на буйное отделение дурдома… Это не совсем метафора. Твои дедушка и бабушка, мои родители, несколько десятков лет проработали врачами в психиатрических больницах г. Донецка и Нижневартовска. Юношей я периодически заглядывал к ним на службу, а еще слушал их домашние обсуждения, и почитывал профильные книжки – проф. Сербского, Ганнушкина и др. Видел многих их пациентов разной степени колоритности. Впечатлился, но прозевал момент, когда пациенты сбежали на волю и там расплодились без резона. Теперь они ни разу не бинарные генералы-трансгендеры, продвигающие легализацию каннибализма. А в качестве разминки выписывают разнарядки по геям и лесбиянкам в олимпийском движении. Пока что скромные 10%…
- Россия в этом дурдоме тоже участвует, я так понимаю. Может, в меньшей степени…
- В меру своей распущенности. То есть не вполне. На фоне остального мира средний российский ЕГЭшный школяр-троечник иногда выглядит гигантом мысли. Хорошая новость в том, что на этом фоне задача сформулировать национальную идею для России сильно упрощается. Относительно хорошая. Даже островок здравомыслия может оказаться спасительным берегом для многих. Под такое дело неплохо бы сподобиться и нарисовать свой лубок. На фоне мирового улюлюканья, нервного тика и гримас расписать под Гжель свою лакированную коробочку. Не путаем с писаной торбой! И важно: это будет не идея потребления – жрать, ржать и далее по списку. Может быть, это даже не мораль, а скорее технология. Просто тупое потребление как идея не работает, это показала нынешняя практика. И других цивилизаций тоже, кстати. Что можно было бы предложить? Ну хотя бы цельность, системность, здравый смысл, жизнелюбие, творчество… Список бедноват, особенно для большой страны. Но ты можешь его продолжить. Конечно, в максимуме лучше всего было бы предложить любовь, но при этом не забывая старый советский анекдот: “На кого похож СССР? На херувима. Вооружен до зубов, с голым задом, и ко всем лезет со своей любовью”. Но начинать хоть с чего-то надо.
- И с чего ты собираешься начинать?
- С кого. С тебя, доченька. Шучу, не обижайся. Вестимо, с себя. Ну или в масштабах страны – все равно с себя. Предположим, мы достаточно самокритичны, знаем свои сильные и слабые стороны. Во времена “коммунизма” мы напредлагали миру своих услуг. “Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем – мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем”. Странно, но миру это не зашло. Знаешь, после такого облома полезно заняться своими домашними делами. Предлагать идею в белый свет, может, и неплохо, но тестировать придется на себе. Нам хватает места на Земле, мы манифестируем и реализуем для себя наши лучшие качества или намерения, которые и делают или сделают нас особенными. Особенными не более и не менее, чем бразильцы или индийцы. Просто особенными именно в этой совокупности качеств на этой территории. Наверняка мы важны для человечества, но мы не пуп Земли. Пупземлизм как форма нарциссизма, которой болеют сейчас многие – она заразна, но неубедительна. История сама рассудит. А нам для начала нужно выжить. Пусть это будет наша рациональная идея. Без излишней мистики и без показного мессианства. Необходимая и достаточная. Мы ценим расположение к нам высших сил, но не злоупотребляем этим. Мы только спрашиваем – наша идея адекватна? Причем спрашиваем из любой конфессии...
- Ну, с конфессиями у нас все хорошо. Вон храмов каких понастроили. Попы сытые ходят.
- Размышляя о нескольких веках политической неустроенности, когда большая часть населения живет совсем не счастливо, хотя должна была бы – при таких-то ресурсах! - естественно упираешься в вопрос: почему так?
- Может, дело в климате? Мало солнечных дней в году?
- Может. Но я не об этом. Я не переоцениваю пользу мистического и эзотерического опыта, как ожидания или обещания богоизбранности. Типа “надо терпеть”, “Бог лупит потому что любит” и т.д. Я был на могиле донбасского старца-пророка Зосимы в селе Никольском, и знаю давно его пророчества. До этого застал Зосиму живым. Его пророчества были трагичные и одновременно духоподъемные. Только чтобы они сбылись, еще придется попотеть. Как минимум разгромить нациков в районе самого Никольского.
- И что он говорил?
- Ну, что мы претерпеваем много, но нас Бог не оставит… А я вот думаю - даже если мы богоизбранный народ, надо ли трезвонить об этом со всех колоколен? Я не про Зосиму сейчас. Во-первых, не нам это решать. Во-вторых, по части мессианства у нас есть очень сильные конкуренты – с плохими кармическими перспективами. В третьих, как считает кошка Масяня – скромность кошку украшает. А уж нацию тем более. В конце концов, древние майя и ацтеки тоже считали себя богоизбранными народами. Ритуальные жертвы добровольно шли на кардиотомию без обезболов. Не помогло. Я когда-то написал статью, по другому поводу. Там было немножко про индейцев: (читает с телефона)
…Господь, мол, управит. Ну да, Ему не впервой. В связи с этим напомню фрагмент истории индейцев Мексики ацтеков. На протяжении длительного времени ацтекские жрецы насаждали старинный миф, якобы сообщенный им еще древними тольтекскими богами, о грядущем приходе бога Кетцалькоатля, белолицего, в сверкающих доспехах, верхом на коне, имевшем прибыть вместе со свитой с востока на огромной ладье. По легенде, он должен был принести в жизнь индейцев новый свет, новые знания. И вот, о чудо, Он появился! Богом оказался Фернандо Кортес, по внешним признакам очень похожий на обещанного мессию. Кортес, однако, как и его планы, не имели божественного свойства. Визит закончился полным крахом ацтекской цивилизации. Была война, необычайно жестокая по тогдашним понятиям, и за исторически короткое время ацтекский культурный слой был бескомпромиссно уничтожен. Что видим? Господь, может, и управил, но совсем не так, как обещали жрецы и как хотели бы индейцы. Велика была их вера, но с богоизбранностью не заладилось…
- Ну так на кого тогда рассчитывать? На себя?
- Не будем впадать в другую крайность, когда Божья воля не признается или объявляется несущественной. Яркий, но краткий опыт строительства коммунизма тоже закончился отнюдь не торжеством идей, как долженствовало, а провалом. Банальным эксцессом исполнителя от служителей культа. Самые шумные из глашатаев оказались теми Иудами, которые и слили проект за малую корысть. Переписанные на новый лад 10 Заповедей не сработали. Плюс бездарная или несвоевременная реализация от неумелых рук.
- Вот ты говоришь про механизм. У тебя есть идеи, как он устроен?
- Знаешь, первым приходит на ум ринуться в анализ экономических причин, феодализма-капитализма, прибавочной стоимости, эксплуатации человека пароходом, или наоборот,… Споров Маркса с Каутским… Но этим занимаются такие умищи-профессионалищи, я тут вообще никто. Могу лишь сказать, что политические системы менялись, а реальное взаимодействия людей – не очень. Ослепительная роскошь дома Романовых сменялась ослепительной скромностью коммунистов, потом ослепительным обаянием новой буржуазии, но как одни, так и другие, и третьи – так и не научились ценить и уважать других людей. Наверное, важно понять психологические, вернее, социально-психологические механизмы наших общественных бед. Но это если есть историческое время. Но похоже, что уже нету. Знаешь, когда времени в обрез, уже не до дружбы. Остается только любовь. Как механизм лечения при неполных анамнезе и диагнозе. Вот я и обдумываю это, как технологию, пошагово.
Для начала я бы забыл рекомендации гонорарных психологов-психоаналитиков: избегать частицы “не”, говорить исключительно позитивные фразы и т.п. Все это коммерческие ходы, втюхиваемые неофитам для их более фанатичного рвения. Заповеди Моисеевы сплошь и рядом состоят из как бы “запретов”. То не делай, это нельзя… “Что-то вы меня утесняете, папаша!” Иисуса не взяли бы в дорогостоящие коучи, которые продвигают идею о том, что “хорошее не может быть дешевым”. Ибо нарушил бы Он клятву условного Чубайса – “руби бабло всегда на позитиве”. Но мы же не думаем, что Чубайс понял за жизнь более Христа? Даже в квантовой физике, например, Принцип запрета Паули – он ведь совсем не позитивный. Ничего, работает… Пусть наши наставники от маркетинга и копирайтинга его критикуют. А я частицу “не” применяю там, где хочу выразить мысль.
- Так а где здесь любовь?
- Не, надо понять сначала, с чем имеем дело. Мы ж не в Непале, где надо любить даже саранчу. Кстати, букашек они любят, а вот друг друга – не всегда. Работорговлей балуются…
- Давай про нас. У то мы до утра с Непалом разбираться будем.
- Да, да. Ты знаешь, что такое суперсистема? Это система, которая включает в себя многие системы, сложные, но в чем-то похожие. Это я лекции Мельника слушал накануне войны. Россия, как любая крупная страна – это социальная суперсистема. У нее есть особенности…
- Ой, что ты говоришь? И какие же?
- Значит, мне дурачиться нельзя, а кое-кому можно, да? Первое. Россия – страна с выраженным коллективистским характером. Несмотря на долгую феодальную государственность, мечта, идеи и практика коллективного, социалистического, хозяйствования нашли здесь свою реализацию неслучайно. Имея в виду и древний земледельческий опыт, и построенный-таки социализм. Да, первый блин вышел комом, будучи опошлен бездарным исполнением. Но все же круче, чем у Веймарской республики или Кубы. Попытки с помощью искушений или насилия втянуть Россию в принятую модель, где доминируют индивидуалисты, которые в развитии – аутисты и социопаты, – противоречат ее духовным традициям и сущности. России будущего больше подходит такое общество, где люди с повышенной социальной ответственностью, т.е. мыслящие стратегически, на перспективу и общественно полезно, имеют приоритет. Эгоцентристам, имитаторам и спекулянтам на теме определяют менее значимые роли.
- Чет я не заметила, чтобы все такие были правильные. Как раз в шоколаде те, кто ворует и жрет в три хари…
- Да, сложившаяся практика эту идею опрокидывает. Но у всего есть свой предел. Наука о суперсистемах как раз об этом. Представляешь местность, где никто ничего не создает, все только воруют?
- Это как при Януковиче, да?
- Ну, допустим. Что-то там делали, конечно, но в целом да. Как раз хрестоматийный случай. Поэтому его судьба уже в 2012-м просчитывалась без всяких гадалок. Его шкуру спас наудачу звонок другу. Дело в том, что подобная практика точно не ведет к тому, чтобы сделать население счастливым или хотя бы довольным. С какого-то момента подачек уже не хватает. Ее недостаточно даже для того, чтобы обслужить и защитить саму себя, и предотвратить угрозу обрушения всей системы. Собственно, России теперь и предстоит менять все кардинально. Представляешь, с какой силой система будет упираться?
- Так проблемы изнутри пошли? Изнутри разрушение?
- Минимум с двух сторон. Тут похоже на биологию, на болезнь. Внешнее воздействие просаживает защиту - травма, охлаждение, отравление, - внутренние слабости активизируются. Для нас это старая, запущенная история. Внешняя среда вдруг стала недружественной. Ой… Далеко не все, но многие это заметили. Но сегодня. Но вчера она тоже была недружественной. И вообще всегда. Зато умело мимикрировала под мир, дружбу, айфоны, марафоны… А мы пытались к ней приспособиться. А она по привычке побаивалась, старалась казаться любвеобильной. Фирменная Англия – улыбалась, душила в объятиях. Поначалу нам даже нравилось. Сладенькая гипоксия. Сладкая асфиксия.
Кто любил русских? Англичане? Французы? Немцы? Поляки? Американцы? В лучшем случае, терпели до поры. Сейчас ясно, что это почти неважно, было ли за что любить. После того как Россия в 1991 официально признала свое якобы согласие вмонтироваться в ихний капитализм, идеологические претензии в духе борьбы с коммунизмом стали не актуальны. Нас стали меньше бояться, но так и не полюбили.
- Но это история. Причем здесь биология? Это ж разные науки.
- Формально да. Аналогия, конечно, так себе аргумент, но поясню на примере.
В лесу, например, между собой конкурируют хвойные и лиственные деревья. Елочки против березок. Межвидовая конкуренция за простые жизненные ресурсы: земля, вода, воздух, Солнце. Возможна ли любовь между елочками и березками?
- Ну такое…очень индивидуально.
- Экзотика случается, но в целом нет. Особенно у елочек к березкам. Березки иногда очень долго молча отступают. Так долго и безнадежно, что некоторые начинают перерождаться в елочек и переходят на ту сторону. А брошенную жертву никто не любит.
Извини за упрощение, но для социальных организмов – народонаселения - все устроено матрично похоже. Расширять или удерживать ареал распространения, в том числе за счет жесткой конкуренции. Ну и как подарок Дарвину от “человека разумного” - древний биологический спор обязательно надо подсветить эмоционально. Для упрощения или маскировки коммунальной ссоры, в качестве самого нехитрого инструмента во все времена считалось полезным выбрать объект всеобщей ненависти. Очень помогает при поиске временных союзников. Тысячи лет с ролью такого объекта неплохо справлялись евреи. Пару-тройку столетий назад в клуб назначенных изгоев без лишних почестей приняли русских. Ну и в крайнюю сотню лет команду усилили коммунисты. Шолом, товарищи подпольщики! Что для России в целом странно – на своем поле, самом большом в мире – зачастую и живем как подпольщики.
- И какие выводы для нас? Евреи устроились неплохо, а коммунисты сбились в стаю и улетели на Луну…
- На Луну улетели капиталисты. Прямо из Голливуда. За жалкие пару-тройку тысяч лет еврейская нация научилась и выживать, и развиваться как социальная система. Всегда преодолевая постоянный прессинг. Преодолевали нелюбовь, отторжение и напускную брезгливость как бы “принявшего” их социума. Когда представилась возможность, несмотря на очень пестрый и потрепанный жизнью человеческий материал, буквально за пятилетие (1948-1953 гг) выжившим евреям военного поколения удалось сшить добротную, крепкую социальную ткань, которая смогла успешно функционировать в грубо враждебной среде. В том числе природной.
- У них, наверное, деньги были. После войны - из Америки, из Швейцарии… Законы, наверное, приняли, конституцию…
- Насчет конституции я бы не горячился. Тора у них была, это точно. Лидеры были. Сейчас, конечно, подсдулись, измельчали, как и у всех. А поначалу были крепкие, воинственные, причем обоего пола, со стальными...эээ…почками. Кстати, Швейцария их жестко кинула. Евреев-клиентов банков сдала нацистам, деньги оставила себе. Я думаю, что, невидимой, но очевидно проявленной основой Израиля стал негласный договор внутри нации. Например, такой: “Мы столько настрадались и натерпелись, что давайте ценить и беречь друг друга. Или хотя бы уважать”. Мне кажется, это и обеспечило и рост населения, и богатства, при ограниченных ресурсах. Интересно, это у них продолжится или завянет?...
- А русским как научиться такой эффективности? Расслабились на немыслимых ресурсах…
- Да, и добыли многие победы такой ценой, что иногда они мало отличались от поражений, разве что эмоциями. Красивый лозунг “своих не бросаем” часто был опошлен все теми же эксцессами исполнителей – криворуких и алчных. Но сегодня обстоятельства таковы, что, чтобы выжить как нации, или генотипу, или гаплогруппе R1a1 или N1c1, этот лозунг придется тренировать и закреплять на уровне рефлексов. Особенно у руководителей.
- Слушай, но это только лозунги.
- Знаешь, во многих случаях это прокатывает. Не стоит недооценивать дурную силу слова – хоть хорошего, хоть плохого. Рабочих и крестьян обдурили в 1917-м, не дали ни заводов, ни земли, но воодушевление было огромное… Но я бы с языка начал.
- Ты собираешься менять русский язык? Чудный план…
- Ага. С утра все переходим на эсперанто, только ругаемся по-русски. Вот. Ругань – это проявление греха, демона самоуничтожения. Он работает как самоотрицание и самоуничижение. Внешне это проявляется как и через неуважение, уничижение, высокомерие... Русские как нация не то чтобы недолюбленные Богом. Скорее, недолайкнутые. Недооцененные и не дорожащие друг другом. И бумерангом - самими собой. Я вижу грех самоуничтожения в нескольких аспектах, в словах…
- Итак, ты берешься рассуждать о лингвистике и обществе, не имея профильного образования и опыта? Ты точно без этого не можешь?
- Могу. Но не хочу. Ты же умная? Когда тебе будет сорок, скорее всего, ты почувствуешь, что твоя ответственность за среду обитания твоего сына вышла за рамки простого самосохранения на уровне квартиры или подъезда. Ему учиться, работать, армия тоже неподалеку.
- Но посмотри, сколько есть учителей, самозваных и реальных, тренеров, лидеров мнений… Все эти социально озабоченные блогеры, психоаналитики, Лабковские-Курпатовы... Ты готов замахнуться на их кусок хлеба?
- Да, да, Алина Шпак, Мария Самарина,… дальше не помню. Социальная терапия – огромная субкультура с бюджетом как у небольшой страны. И над все этим грандиозно нависают грозные имена: Юнг, Фрейд, Франкл, Фромм... Я их уже с трудом различаю. Поскольку они нам все вместе не помогли. Давай так. Я рискну высказать наблюдения и идеи, как простой инженер, который получил техническую задачу. Для нашего времени и наших просторов. Пока у великих коучей маленькая передышка.
- Да, ты обещал утопию, помню.
- Начну с языка, можно? Вначале было слово. Первоначально самоуничтожение проявляется через язык. И в частности, через бытовой мат. Большинство из нас этим грешит. Увы, я не исключение. Хотя вот ты не злоупотребляешь, ценю.
- Я вообще не употребляю.
- Знаю. А еще ты грамотно пишешь. Хотя читала не очень много. Я не заставлял.
- Сколько надо, столько и прочитала.
- Надеюсь, ты ошибаешься. Меня папик конкретно гонял, заставлял читать и читать. Я брыкался, хитрил, но позже был благодарен. Ладно, проехали. Так вот. Давай подумаем.
Что есть мат? Выраженное словами негативное-презрительное, осуждающее и унижающее отношение к гениталиям и их действию. Но, пардон… Женские половые органы – это то, что дает жизнь младенцу. Это первое, что он видит в жизни. С какой стати, став взрослым, он это демонстративно презирает и ненавидит, поминая в тысячах неприятных случаев? Особенно на ближнюю аудиторию. С мужскими все не лучше. Почему сам процесс зачатия, в норме желанный и сладостный, как глагол выкрикивается в самых опасных или несуразных ситуациях? Например, когда поблизости прилетает ракета, или случается авария… Значит, орган, благодаря которому мы физически появились на свет, на словах нами презираем и порицаем как что-то недостойное и непотребное? Значит, мы начинаем медленный суицид длиною в жизнь, и первый шаг к самоотрицанию сделан. Так, может, прав был Стрелков-Гиркин с его идеей о запрете матерщины в частях народной милиции ДНР? Или это наивное неуклюжее чудачество?
- А разве запретом что-то поправишь?
- Вот мне кажется, что нет. Значит, у англичан, и у корейцев, и даже у украинцев для этой темы есть легальные обозначения. А у нас нет. При нашем-то литературном опыте? Какие термины держали в уме великие живописцы Ренессанса, когда писали-лепили эти части тела для будущих Эрмитажей?
Надо что-то предложить. Тут просматривается задача для языковедов и писателей с повышенной социальной ответственностью. Донести, что любовь – это приятно и полезно во всех отношениях. В том числе на слух – придется найти всенародно комфортное и приемлемое обозначение гениталий и их обслуживающих процедур без скабрезы, пошлых или горьких аллюзий. Могут же наши замечательные ученые написать про это диссертации, полезные практически? Не только для карьер?
300 лет назад матерная ругань называлась “собачьей лаей”. Она всегда была в ходу, особенно у лиц, пораженных в естественном праве на любовь – уголовники, рекрутированные на 25 лет солдаты, крепостные, батраки, скоморохи и т.д. Потом это стали называть инфернальной лексикой. Т.е. дьявольской. И стала применяться повсеместно, в том числе детьми.
- А вот Украина давно додумалась до легальных терминов. Нам что-то мешает?
- Да, кстати, положительно окрашенных. “Кохання” – любовь и как чувство, и как действие, и именно в контексте продолжения рода. Предлагаю по случаю войны, раз уж у нас туго с фантазией и пока ничего не получилось придумать, взять у Украины их термины - “цецюрку” и “пихву” - в качестве военных трофеев, или в плен, или напрокат, пока свое не наладим. Чать, не беспилотники.
С другой стороны, матерная брань в древности, да и теперь используется как психологическое оружие, как инструмент агрессии и одновременно самозащиты, и трудно представить, как без нее обойтись на войне. По легендам, в древние времена на Руси после возвращения с битв воины помещались на карантин на пару недель, им нужно было охладить в себе агрессию (брань) и ругань (тоже брань), и только после этого возвращаться к семье. Эта практика была попыткой не допустить зачатия потомства “с голоду”, на негативе, под горячую руку, и с непотребством на языке.
Особенно криво выглядит, когда в компаниях совсем юных подростков обоего полу разговор ведется на языке, который раньше позволяли себе самые горячие комбатанты или уж совсем без берегов уголовники. Видела безусых юнцов и фиолетовокудрых девиц, разгуливающих с гранатометом наперевес? Утешимся тем, что гранатомет у них пока что стреляет…эээ…физиологическими выделениями.
- Утешение слабое.
- Ладно, назовем это генитальная озабоченность. Легкая подростковая форма одержимости. Однако инфернальная лексика может запускать инфернальную же логику и инфернальную практику.
- Так в чем предложение?
- В обмене. Трудном, но достойном. Конкретно, наши ученые предлагают небольшую, но важную модернизацию языка в части замены табуированной, но повсеместно применяемой инфернальной лексики на такую, которая вербально приветствует или хотя бы легализует естественные проявления отношений людей и продолжения рода. Не выпячивая и не привлекая лишнего внимания и нездорового интереса. А мы, население, принимаем это к применению в обмен на снятие табуирования. Как писал Бродский, “стали бы мы употреблять такую-то мать, если бы находили ее в “Правде”. Это была главная советская газета.
У Виктора Пелевина есть сатирическая повесть “День бульдозериста”. Живенький пример, там в качестве фундамента для многоэтажных матерных конструкций были базовые понятия “мир, труд, май”. Стеб стебом, а по своему потенциалу Пелевин вполне мог бы сказать свое слово и в серьезном решении вопроса.
- Представляю, обмен какой будет трудный…
- Да, по себе сужу… Каждому персонально… Впрочем, на фоне трудных решений об оставлении Изюма и Херсона – ничего невозможного… Подведем итог по языку. Не помню, откуда цитата: “Русский язык без мата превращается в доклад”. Язык является главной частью информационной среды, в которой формируется личность и окружение россиянина. Пластичность и широта русского языка позволяют описывать все многообразие явлений мира. Язык опирается на мощную понятийную базу, творчески взаимодействет с другими языками, от санскрита до бюрократического новояза и подросткового сленга. Он не конфликтует, не отторгает и не вытесняет языки народов, населяющих Россию, а также вне ее, предоставляя право выбора для комфортного и продуктивного общения. Предлагаю добавить к этому языковую гигиену.
- С языком разобрались? Немножко абстрактно, но давай дальше.
- Дальше у нас культура-мультура. Это я тебе как инженер говорю. Самоуничижение проявляется через культуру - и массовую, и андеграунд.
При всей сокрушительной мощи русской литературы, при всех ее более и менее гениальных столпах и шедеврах позитивное влияние на жизнь оказалось значительно слабее ожидаемого. Гуманистический посыл, жизнеутверждение и благие подсказки проявились намного слабее, нежели нарциссическое любование своими индивидуальными и коллективными переживаниями или страданиями. Это называется лирика и социальная драма. Брутальный жизнелюб Твардовский пытался назидать: “Литература – добрый советчик в определении главного вопроса для юношества – кем быть?”. И по рейтингам вчистую проиграл чувственно-алкогольному Есенину. Предложение породило спрос. Розовые сопли оказались более востребованы и ценны, чем маскулинное гражданское и личное мужество. Или настоящая, фемининная женственность. Нас приучали и почти приучили к тому, чтобы мы с упоением любовались страданиями, а не искали из них выход. Литературе почти нечего возразить Варламу Шаламову: “Искусство лишено права на проповедь…Искусство не облагораживает, не улучшает людей”. Такое искусство – пожалуй, не улучшает. Максимум немножко обнадеживает. Как Шаламов, который сам возразил себе, подсказывая, как весь тот кошмар пережить, не потеряв лицо человека. И словом, и личным примером. Наши же любимые классики – Блок, Маяковский, Есенин, Цветаева, Зощенко, Ахматова, Булгаков, Пастернак, Ильф-Петров, всех не перечислить – зачастую гениально плодили уныние.
- Может, у них время было такое… истеричное… драматичное?
- Да, им можно посочувствовать. Они его пережили кто как умел. Но оно… уже прошло, и теперь нужны другие герои.
Подлую роль в деле самоотрицания русской нации сыграли наши дорогие сатирики, особенно коллективные, за исключением, может быть, Задорнова. Мы же понимаем, что сатирики – это дети сатиров? Мы же помним, как они выглядят? Те, у кого растут и чешутся рожки-копытца, они нам что предлагают? Они сейчас сбросили маски. Ты не застала, а я помню, к чему нас приучали в масляковских КВНах позднесоветских времен. На духоподъемный мотив Happy New Year группы АББА нам сообщали на всю страну: “наш паровоз, вперед лети,… жалко, что кончились пути”. Так мы переставали себя уважать, а нас и раньше не уважали, а тут еще и перестали бояться. Но тогда пути еще не кончились. Нас вели от холодной войны к горячей. А вот теперь кончились. Поезд приплыл. Главный комик теперь вон президентом подрабатывает.
- Ты предлагаешь престать кликушествовать и скоморошничать? Это же так привычно.
- Точно. Право быть лидерами мнений должно быть у литераторов, продвигающих позитивную повестку, а не нытье и болезненное самолюбование. Кто помножит искусность А.Вознесенского на боевой опыт А.Ходаковского? Поэты, кстати, оба. Кто вместо своих напоказ страданий даст дидактичный и при этом качественный литературный материал?
- И у тебя, разумеется, есть идеи, где их взять...
- Они есть. Кого-то знаю лично. Не успел познакомиться с одесситкой Анной Яблонской. По гуманизму и литературной мощи, пожалуй, самая-самая, из тех, кого могу назвать. Но - погибла в домодедовском теракте в 2010м. Ох как сейчас была бы на месте…
Анна Ревякина? Не Цветаева, конечно, но… чем хуже-то? Мастерство сложения слов – классическая, фирменная русская филология. Без призывов любить ее за то, что когда-нибудь помрет. Знал Ревякину до войны. И читал во время войны. Видел, как у нее хватило духа уйти от прыщавой лирики, и стать в строй донецких - стойких, выдержанных, смиренных. Да, есть склонность к нытью и конъюнктуре, образу жертвы… Что ж, нарциссизм у поэтов почти всегда есть. Профессиональная деформация. Вопрос в масштабах бедствия. Надеюсь, вытянет.
Семен Пегов? Бродский с АК-74… А что? Тоже рыжий… Узнаваемые слог, стиль, мастерство, широта лексики… Если вдуматься – а чем, собственно, хуже? Все по-взрослому. Бродский, при всем уважении – все же про одиночество и про смерть. Пегов – несмотря на невозможную боль военного опыта, - про жизнь и про любовь. Да, преимущественно любовь к Родине. Кто рискнет сказать, что это хуже? Сильный автор, готовый стать в строй рядом с Арсением Тарковским. Потерявшим ногу на войне. Пегову ногу сохранили. Наверное, ему нужнее.
Анна Долгарева? Не Полозкова, конечно, но … точно лучше. Такая же мастеровитая, но по стойкости, жизненной силе – даже не хочется сравнивать. Например, обе писали про боль. Одна не побоялась написать “Русские солдаты – лучшие из людей…” Другая - “Мой друг - скарификатор”. Как всегда, талантливо. Как всегда – ни о чем. Смирение и мазохизм - это сильно разное.
Нам сейчас что нужно? Какая литература? Есенин с пьяными загулами и половыми абузусами? “Я покину родные поля…” Покинул, молодец. И чо? “Я читаю стихи проституткам, и с бандитами жарю спирт”. Путь сибарита, нарцисса и бездельника. Отличный план… для Макаревича и Гребенщикова. Вот пусть они этот план и курят. Блин, я на них вырос… Но уже перерос, не верю.
У новых авторов, они постепенно проявляются, уже очень многое есть. Острый взгляд, совсем не инфантильный опыт. Небанальные литературные ходы, избегающие по возможности простеньких глагольных рифм. Скрытые цитаты, то есть знание и уважение к предшественникам. Им есть на кого опереться – Ефремов, Стругацкие, Вознесенский, Рождественский… – кто сейчас вряд ли остался бы в стороне.
Отметим, что в литературе индивидуалист, отключенный от социума, погруженный в свой “богатый” внутренний мир – в развитии аутист – а в пределе социопат, - чем он занят по жизни? На основном рефлексе - изучает свой пупок. А общественник чем занят? Изучает внешний мир.
- Ты считаешь, что они интереснее? Или нужнее?
- В максимуме – то и другое. У этого многогранника есть еще одна сторона. Как понимаю, циничный обладатель красного диплома советского Физ-Теха просто обязан не разбираться в эзотерике, метафизике и допотопной истории. Ну да, так и есть. Ну, почти. Тем не менее, даже простые наблюдения показывают, что художественное слово, особенно рифмованное, обладает колоссальной центробежной силой. Сколько раз замечал – Пушкин, Блок, Ахматова, Цветаева, Рубцов, Бродский, Высоцкий, Башлачев, Яблонская, десятки других... Вот что они накаркали себе в плане трагической биографии – то и выходило.
- Так им не писать о жизни и смерти?
- Выводов тут полтора. Половинка – им надо быть поосторожнее, когда хотят привлечь читателя полюбоваться своими богатыми внутренними страданиями. Читатель забудет, а ноосфера все запишет и исполнит. Второе – раз уж вы такие проникновенные весталки, может, стоит утереть сопли, набраться духа и позитивно программировать будущее? Я думаю, что если бы Высоцкий, выбирая между богемной индивидуальностью и повышенной социальной ответственностью, позаботился бы о себе как о всенародном достоянии, он был бы сейчас с нами. С написанными – вместо ненаписанных – мотивирующими шедеврами и правом главного голоса нации. Природное здоровье позволяло…
- Я уже видела, что в российских интернет-каналах стали появляться новые люди. Не поняла, какие у них таланты, но это что-то новенькое.
- Да, им уже дают микрофон. Пока что подержать. В отличие от экономической и технической элиты, где пока все очень наоборот. Те пока ждут своей очереди. А культуру вытаскивать придется этим и похожим на них ребятам. Не знаю, справятся, нет…
- Слушай, я никак не могу запомнить – кто там кого порождает, спрос предложение или наоборот?
- Не забивай голову чепухой. Когда в культуре предложение появляется в результате спроса, получается убожество в стиле “пипл хавает”. Это в лучшем случае. Культура должна создавать повестку, а не волочиться за ней. Иначе имеем культур-мультур. Нам придется перейти от нытья, рефлексии и гедонизма к внятной, конструктивной и социально ответственной повестке. А, еще придется научиться отфильтровывать восторженных бездарей и талантливых спекулянтов-конъюнктурщиков, дабы не засоряли эфир. Кому-то придется честно сказать: “не можешь петь – не мучай лиру”. Рассчитывать на выбор народа пока что не приходится – 30 лет проплаченной безвкусицы и тотального потребительства притупили народный слух и народную мудрость. Придется растренировывать заново.
- Ну реально утопия. Через пять лет все стихами заговорят.
- А альтернатива какая? Сдохнуть и даже не успеть в рай? В ХХ веке мы дважды восстанавливались после полной разрухи. Философский пароход уплыл, оставшихся пересажали, культуру и науку почти с нуля начинали. Не впервой.
- Так, и что еще нам предстоит поменять?
- Ой, это мы еще не начинали. Еще есть сильнейший конфликт между содержанием и формой. Форма сейчас важнее. Это наследие Римского права, на котором основаны отношения внутри западной цивилизации. Когда суды, другие инстанции принимают решения по формальным признакам, в ущерб справедливости, социальной справедливости, гуманности и зачастую здравому смыслу. Для колонии это особенно подходит. “Сахиб приказал так делать”. Результат - победа тактики над стратегией. Когда у нас была Империя, она иногда позволяла себе высшую справедливость, высшую мудрость. Другой масштаб, другой арсенал.
- А кто такой сахиб?
- Внешний управляющий для дикарей.
- Дикари – это мы?
- Дикари – это те, кто позволяет над собой внешнее управление. Да ладно, это так, ностальгия по имперской юности. Но нас уже тогда вели на убой.
- Может, этот этап нужно было пройти – от дикарей и дальше к кому там?
- Можно и так. Считать, что то был период взросления народа. Нас, не только Россию, весь мир, много лет приучали к условному рефлексу при слове “орднунг”, при виде мундира. Намордники надеть! Намордники снять! Слушаться, выполнять, соблюдать.
Из позитива – в России стали пристегиваться ремнями безопасности, обращать внимание на светофоры и спидометр, занимать очередь на транспорт и в МФЦ, аккуратно платить за ЖКУ и кредиты. Это где-то даже помогло, на самом деле. Но задача решена криво, ибо работает только под присмотром сексотов, камер и страха. Массово мы так и не научились пользоваться ершиком в общественном туалете и сортировать по контейнерам мусор - потому что это же надо самому себя контролировать. Этот самоконтроль – его взять негде, некогда и лень.
- И что ты предлагаешь взамен?
- А просто вспоминать каждый раз: “Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе”. Этот лозунг мог бы висеть на стенах любых помещений, от общественного туалета до Колонного Зала. При каждой рабочей, или спорной, или конфликтной ситуации поднимаешь глаза, и читаешь это, и находишь подсказку. И все! Кажется, это и есть любовь. В более широком смысле, чем украинское “кохання”.
Почти все наши оппоненты формально безупречны. Но, по большому счету, выигравших от этого нет. То, что форма главнее содержания, уже привело и человечество, и Россию к почти беспросветному коллапсу. Безмозглая формализация любых процедур и отношений, возведенная в базовый принцип, приводит к обратному эффекту. В обществе – к хаосу. Все эти бОрьбы за права малолетних меньшинств – ювенальная, или маргинальная, или инфернальная юстиция, прямо привели к защите и продвижению педофилии, каннибализма, добровольной стерилизации и т.п. Т.е. явлений, явно показывающих, что природе не нужно столько организмов данного вида. Наверное, так и должна работать система, которая входит в терминальную стадию жизни. Т.е. разрушается изнутри по причине окончания жизненного цикла, либо из-за несоответствия первоначально задуманному насчет нее плану. Если такой план имел место.
- И много людей знают этот план?
- Мало кто, ты права. Но некоторые, в основном, поодиночке, пытаются понять его, иногда даже найти ему свой ответ. И таким образом, как они ожидают, не раствориться в небытии.
- Они собираются для этого отменить формальности?
- Пожалуй, их альтернатива такая. В любых вопросах сначала рассматривать содержание, вспомнить Заповеди, найти подходящую форму. Это будет непривычно, трудно, но это придется.
- Ты сказал, что вот эта Заповедь – “относись к другому так…” - это и есть Любовь. Имеешь в виду, что если человек себя любит, то знает, как любить других?
- Да как же любить их, таких неумытых?
Да потом пропитых, да бытом прибитых.
Ну ладно там, друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить…
- Папа, я серьезно. Посмотри на часы.
- Серьезно? Серьезно, если коротко - русские не любят друг друга. Сейчас так, и давно так. Именно это ключевая проблема, которую предстоит решить. Я знаю, как много помогает население воюющим структурам. Люди идут в добровольцы, отправляют деньги, закупают оснащение, плетут маскировочные сетки, готовят еду в прифронтовых территориях, спасают раненых на фронте и в тылу. Но в обстоятельствах тотальной обструкции России со стороны “цивилизованного” мира этого недостаточно. Отношение к жизни сограждан как к драгоценности должно стать общепринятым рефлексом. Массово. Как дышать. Сейчас этого нет.
На бытовом уровне, во множестве ежедневных и ежечасных взаимодействий людьми управляют, как правило, привычные рефлексы и эмоции. Поразительна легкость, с которой люди у нас вступают в конфликты – на дороге, в магазине, на почте, в подъезде. Зачастую на 3-й минуте спора ненависть дозревает до готовности испепелить собеседника. Среди прочих, это важная причина того, что реальная популяция русских за 80 лет сократилась…ну, примерно вдвое. Дело даже не в случайных убийствах, совершенных на почве “внезапно возникшей личной неприязни”. В таком общем настрое люди живут разобщенно, раздраженно и, соответственно, несчастливо. И как результат, недолго.
У русских не принято здороваться с незнакомыми людьми. Здороваться – т.е. желать здоровья. В первую очередь тому, кто понимает твой язык. Думает на одном с тобой языке. Т.е. принадлежит к одной нации. Встречаясь за границей, да и дома, русские обычно стараются избежать позитивного контакта. Объединяются только перед лицом большой беды. Но до этого приходится отступать аж до Сталинграда. Болевой порог, при котором начинает доходить ощущение всехней опасности, неоправданно высок. А сегодня разобщенность такова, что даже потопление флагманского крейсера (стесняюсь спросить, какие ракеты были у него в БК?), ритуальный подрыв моста, сдача врагу только что блестяще взятых городов, – этого оказалось совершенно недостаточно для тотальной общественной мобилизации, и многие продолжают топить за явно враждебную для своей Родины сторону. Напрочь не просчитывая дальних последствий таких действий. Дорогие, ТАМ вас за это все равно не полюбят, сколько ни старайтесь. Любите Родину, Мать вашу. Какой Сталинград еще вам нужен? Это не мораль. Это логика, которая позволит вам выжить.
- Так где связь – любить людей и любить Родину? Как это совмещается?
- Точно, что стратегия любовь - это не акт, для которого русские пока даже не придумали приличного слова. Я понимаю любовь просто как личный метод жизни. Предполагаю, что в среднем это выглядит так: пока ты маленький, ты любишь свое ближнее окружение, кто дает тебе еду, тепло и комфорт: родителей, бабушку, свой дом, свой двор… Ты любишь себя, и свой ближний мир вокруг. Потом ты растешь, растешь, твой мир растет, в него включаются все новые персонажи и места… И он дорастает до большой Родины. Если читал много или чувствуешь речь – сюда еще язык включается. Я теперь так вижу - договорившись любить Родину… придется-таки научиться любить друг друга. Без соревновательности. В пределе - даже без надежды на взаимность.
- Ну тогда у нас мало кто любит Родину. В таком смысле. Замкнулись на себе, и любят себя.
- Ага, как бегемот бегемотиху. Ты же знаешь, бегемоты очень территориальные животные. И очень жестокие. За самку и за местность дерутся насмерть. Ты знаешь, как бегемоты помечают, где у них Родина? Очень быстро крутят хвостом в определенный момент… Такое и у людей встречается… Однажды захожу к нам в цех, а там Рогозин ходит. Со свитой, все как положено. Он тогда Роскосмос уже наладил, ракеты падают, убытки огромные, все нормуль. Теперь он главный по любви к Родине на Донбассе. Побеседовал он с руководителем проектов, с коллегами, они ему фоточки сбросили, видосики… Через дня четыре я все это увидел опубликованным в открытых интернет-ресурсах. Смотрите, завидуйте, уважаемые партнеры. Анализируйте. Потом еще мужик из Совбеза звонил – вы что публикуете, идиоты? Вот так люди учатся любить Родину у бегемотов. Воюем с открытым забралом – и спереди, и сзади, и сбоку, и снизу. Разбрасываем. Никаких секретов от врага. Мы же такие бескрайние… Одному я рад – к моему проекту он не подошел, промаршировал мимо. Тямы не хватило, а я не позвал.
- Так, возвращаемся к позитиву.
- Щас, подожди. Еще немножко доскажу, потом попробуем в позитив. Видишь, тут еще срабатывает историческая память. Это просто – сказать: вот, в лихие 90е нас разобщили, подсадили нам бездушный капитализм, алчных коммерсов, свирепых бандюков, и мы вырастили Майдан… Оно-то так, да не очень.
Люди, расстрелявшие в 1918м царскую семью вместе с юными принцессами и доктором. Люди, вешавшие на воротах купцов и заводчиков, дававших им работу. Разорившие храмы и зарубившие священников, которые их крестили и венчали. Изгнавшие врачей и учителей. Они когда росли и воспитывались? В 1880х? Когда Ленин и Троцкий были школярами? В богатой степенной монархии, да? Что тогда на них нашло? Откуда эта немыслимая жестокость? Подробно Описанная у Бабеля, Шолохова, Фадеева, Булгакова? А потом еще у, прости Господи, Акунина . Жаль, иноагента. Лучше бы за нас был. Его “Аристономия” чудо как хороша. Я, грешным делом, когда-то рецензию на нее написал…
- Это что, так легко переключается триггер?
- Да, мы мгновенно переключаемся на дремучие жестокие инстинкты, которых нет даже у многих свирепых животных. С 1917 по 1922 г – минус 20 млн людей, а с учетом неродившихся – все 30. Вот мы людоедов из Африки осуждаем, Австралии... Кука съели… Свекровь вождя соседского… Русские убивали русских. Убивали вот совсем уж себе подобных – брата, родителя, сына… Вот эта страсть к убийству, ярость – ради вопросов, по которым можно было просто взять бутылку, сесть и договориться. Вот эта готовность к немедленному раздражению в случае несогласия с твоей повесткой - откуда она? Собеседника! Не кровного давнего супостата, а соседа, брата, коллегу, друга, с которым позавчера на рыбалку ходили… Откуда этот энтузиазм истреблять своих? Откуда это нетерпение при полном отсутствии даже мысли оценить позицию собеседника? Хоть на секунду посмотреть на мир его глазами.
Откуда этот дикий максимализм? Застрелиться – так из Царь-пушки. Обожраться – так из Царь-ложки. В итоге мы даже разучились друг к другу нормально обращаться. Представь, перед тобой незнакомая особа лет 40, и тебе нужно к ней как-то обратиться. Девушка? Товарищ? Госпожа? Сударыня? Гражданочка? Мадам? Женщина? Коллега? Может, дело в языке? Самом лучшем на свете, как по мне.
Да еще криво работающая система опознания “свой-чужой”. Наводя на собеседника свой гнев, успей подумать – завтра ты же сам запросто окажешься на его месте. Не успеваем? И ведь слабо учимся. НКВДшники, с легкостью топившие баржи с зэками, где были и их коллеги, и кормившие их крестьяне, и лечившие их профессора, и рабочие, инженеры, поэты, музыканты, – намного ли они пережили своих жертв?
Про миллионы погубленных в бездарных военных операциях … даже начинать не буду. Но понятно и так. Все то же. Не знаю, как у других народов… Но мы теряем и теряем именно на этом. Мы не то чтобы разучились… Мы еще не научились ценить и беречь друг друга. Совсем! Итог: нас сегодня меньше, чем 105 лет назад, до революции. Чем даже после революции. Нас почти в 2 раза меньше, чем после Великой Отечественной!
- А после войны так и не сумели это исправить? Могли же как евреи – натерпелись, теперь будем друг друга беречь.
- Скажу тебе так, советская система не сумела это наладить, даже в ее апогее. Когда рассматриваешь советский станок (например, токарный 16К20 – классика жанра), всегда удивляешься. Конструкция – лучшая в мире. Все продумано, все удобно, все как надо. Но выполнено все “на отцепись”. Фаски не сняты, заусенцы не убраны, углы не скруглены, везде стружка и наляпана краска. Однажды ревизировал практически новый советский станок. Он особо точный, но я выгреб из него ведро(!!!) чугунной стружки. Всем подшипникам – хана. Кто ее туда засыпал? Изготовлен в 1990м. Опять видел – инженеры свою работу сделали добротно. А вот рабочие делали и вспоминали – вот их обманули в 1917м (где она, власть Советов?), вот их обманули в 1945м (где они, плоды Великой Победы?), в 1961м (где они, твердые сталинские рубли?). И вот эти всеми обманутые пролетарии и отыгрывались на своем безответном труде, проявляя нелюбовь ко всему на свете. Я встречал таких работяг на заводе в Новосибирске в 1980х. Они ненавидели всю систему, от мастера цеха до ЦК КПСС. Вот это и есть неумение и дефицит любви.
- Еще раз – в чем настоящая причина этого?
- Ну, мы знаем, что наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Именно эта способность идти до конца, не оглядываясь и не просчитывая последствий, эта легкость экзальтации, эта триггерность сознания, - слишком быстро включают правополушарные, т.е. эмоциональные, реакции. Именно они составляют основу русской индивидуальной психики. Быстрый эмоциональный отклик – хоть позитивный, хоть негативный. Реагируя на что-то, мы не успеваем посчитать до 10ти. Именно это в повседневной рациональной жизни создает проблемы.
- И как с этим жить, если так до старости?
- В острых случаях это выручает. “Бей или беги”. Готовность быстро переключиться от симпатии к ненависти, не просчитывая последствий – она выручает в бою, но очень мешает в строительстве, созидании. Психиатры иногда называют это первосигнальность.
- Так лично у каждого. А в масштабе страны это так же работает?
- В коллективе это вызывает свои эффекты, где-то эта быстрота проявляется похоже, помним же про русский бунт? Где-то, наоборот, сильно тормозит. Но в целом, русские хорошие воины-защитники государства, но плохие строители государства. Поэтому мы построили коммунизм таким, что иногда было дурно самим, да и всем окружающим. Сейчас я больше симпатизирую тому строю, чем тогда. Не все было гладко. Сильно не все. Но потом нам построили неистовый капитализм таким, которому еще больше не рады. Забавно - даже самые завзятые буржуины нас за своих все равно не признали. Царизм не знаю, не жил, мы его не строили, он сам всех строил, но это уже почти неважно… Но все время получалась история-качели: Репрессанс, потом Реабилитанс, потом опять Репрессанс…
- Давай не будем влезать в историю на ночь глядя. Что предлагаешь делать?
- Этой истории не 50 лет и не 100... Гораздо больше. Но сейчас времена колоссальных перемен, нам нужно выстоять и даже выиграть в конкурентной борьбе при имеющихся начальных условиях. С такими людьми, с такой психикой, с таким опытом.
Классик психологии – Эрих Фромм – дал определение любви как совокупности высших психических рефлексов: забота; ответственность; уважение; знание. Обрати внимание – в определении нет места гормональному шторму и горячему кавказскому “Канэщьна хачюууу!!!”. Видимо, для обсуждаемого вопроса это несущественно.
Раз уж большинство людей все равно живет на рефлексах, а не на размышлениях, придется доводить до рефлекса навыки братской любви. Просто как условие выживания нации. И научиться быстро определять “свой-чужой”. Лоза или Макаревич? Певцов или Смольянинов? На этом этапе войны трансполитов уже не будет. И еще придется научиться сдерживать раздражение, даже если свой пришел на работу пьяный и без штанов, или несет дичь про плоскую Землю. Своему простительно. Хотя пометку для себя сделаем – мы же знаем, какие бывают метаморфозы…
В любом случае придется с нуля научиться ценить и уважать друг друга. Это будет стартовая позиция при любом контакте. Это не рекомендация. Это императив, который населению обновленной России придется продвигать. Твердо и настойчиво. Если мнения не совпадают, особенно если это частности или не связано с прямым исполнением обязанностей, важно избежать словесной перепалки – она неизбежно перерастет в ссору, мордобой и ноль конструктива. Только дурак не боится скандала. Не путай с конфликтом. Поэтому садимся и пишем свои соображения. Если оппонент отказывается их читать и вникать, пытаясь одолеть нас луженой глоткой – значит, он умеет только орать, но не умеет читать и писать, и мы не тратим время на общение с малограмотным и недалеким человеком. Издержки от контакта с ним, как правило, превышают пользу, поэтому по возможности избегаем. Как сказал Задорнов и много еще кто сказал, если вас облаял соседский пес, не надо становиться на четвереньки и отвечать ему тем же.
- Трудно представить такое… Как ты сказал? Как же любить их, таких неумытых?
- Наверное, спокойно. Без фанатизма и сверхожиданий. В ХХ веке приучали и не к такому. Любовь, конечно, не означает, что мы готовы целоваться в десны с каждым вождем людоедского племени, в лучших традициях Л.И.Брежнева. И даже с рядовыми людоедами – если не состоим с ними в законном браке. Любовь – это еще и уважение к себе.
Главная подсказка давно придумана: при любом действии успеть вспомнить: “Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе”. Если не на осознанности, то хотя бы на заученном рефлексе. Кстати, заученный до автоматизма правильный рефлекс на самом деле не так уж плох. В огромном большинстве случаев это срабатывает надежно, даже у очень осознанных и хорошо образованных людей. Во всех профессиях простые часто применяемые формулы запоминаются на звук и не задумываясь применяются в подходящем случае. Вспоминаем школу. “Емкость-Конденсатора-Це-равна-И-на-дельта-Тэ-делить-на-дельта-У”. Работает железно. Почти как молитва))).
- Я пойду сына проведаю. Еще посуду мыть…
- Иди, я начну, ты домоешь.
(Конец 1 части. Продолжение следует...)