Двигатель - по праву сердце автомобиля, следовательно и самый дорогой агрегат из всех. Любой мотор это сложный механизм, и хоть в каждом автомобиле роль его одинаковая, структура и составляющие значительно отличаются друг от друга. Да, есть те, кто копирует у других производителей, но не всегда получается сохранить надежность и долговечность, а это главный момент.
И так уж получилось, что современные ДВС смело можно называть - одноразовыми, так как многие неремонтопригодные в принципе. А вот раньше было совсем по другому, и производитель вкладывал огромные ресурсы в создание надежных моторов, которые спокойно ездили по 500 тысяч км не доставляя проблем. Сегодня все соревнуются у кого больше монитор в автомобиле, а не насколько долговечны его агрегаты, и это печальный факт.
Я составил список из 7 двигателей, которые по моему мнению, да и в целом, являются самыми надежными во все времена.
Toyota 3S-FE
4-цилиндровый мотор, на которого не ставили высокие ставки в свое время, но он превзошел любые ожидания. Один из самых неприхотливых двигателей с простейшей технологией ремонта, ременным приводом и распределительным впрыском. Чугунный блок и алюминиевая ГБЦ - типичная связка тех времен для долговечного двигателя.
Самое важное - огромный потенциал, хоть мотор и был ограничен в 140 л.с., но было куда разогнаться, поэтому его очень любили модернизировать. Двигатель спокойно проезжал от 500 тыс. км. до 1 миллиона без капитального ремонта.
Главная проблема 3S-FE это его шумная работа, иными словами - дизеление, которое начиналось от 150 тыс. до 200 тыс. км. Но на работу двигателя это никак не влияло, многие нынешние моторы дизелят уже с 20000 км. и это считается нормой.
Выпускался данный движок с 1986 года по 2003 и порядка четырех раз за это время модернизировался.
1JZ-GE и 2JZ-GE
Что сказать, про джей-зет не слышал, пожалуй, только младенец. Легендарный атмосферный мотор, который выпускался почти 17 лет, входит в любой топ двигателей-миллиоников и это не домыслы. И помимо этого, у него как и у первого двигателя моего топа, огромный потенциал для тюнинга, порядка 400-500 л.с от базовых 180 л.с.
Первое время пользовался огромным спросом у спортсменов, правда вся мощность двигателя не раскрывалась по одной причине - заводская автоматическая коробка по умолчанию. Версий на механической коробке не было, пока кулибины не стали свапать механику в гаражах.
Постепенно данные двигатели стали менять на 1JZ-GTE (турбо), а потом и вовсе перешли на 2JZ-GTE, который обладал меньшим ресурсом, но все равно считался "вечным" и был способен переваривать мощности в 1000 л.с. без существенных доработок.
Французские К4М и К7М
Да это те самые моторы, которые ставились на Логан, Дастер и даже нашу Ладу Ларгус. Серия моторов К от Рено считается одной из самых надежных двигателей-миллиоников.
Вся эта надежность достигнута максимально простой конструкцией, особенно 8-клапанный К7М. По мнению многих владельцев, им не нужно было постоянно переживать за двигатель, и достаточно было раз в год залезть под капот и проверить уровень масла, на этом всё.
Таксисты данные моторы готовы таскать на руках, так как никаких проблем они не доставляли даже на пробеге далеко за 400 тыс. км. (ресурс движка по книжке).
На сегодняшний день данная линейка моторов моральна устарела, так как выпускается с 1995 года, но не перестала быть "вечной" и до сих пор имеет свою фан-базу.
ВАЗовский 8-клапанный двигатель
Пожалуй, индекс никакой приписывать сюда не буду, а пройдемся по общим чертам. Данный 8-клоп модернизируют постоянно, но конструктивно он не отличается от изначального варианта, хотя может чуть-чуть.
Тем не менее, в мой топ он попадает по одной причине - мотор не прихотливый, легко ремонтопригодный и малозатратный . Запчастей на данный агрегат не продают, пожалуй, только в продуктовом магазине.
Наверное авто с таким мотором легко подходит для новичков-автовладельцев, так как может многому научить, что пригодится для обслуживания будущих автомобилей.
Двигатель может и не вечный, но даже у самого предвзятого владельца может проехать очень долго и прощает много ошибок при его обслуживании. Есть проблемы конечно, но они не столько критичный, как у современных 16-клапанных движков.
BMW M57
Данный движок выпускался с 1998 года по 2013 и по праву считается самым надежным, да еще и многократным лауреатом различных премий.
За все время его существования вырос в мощности, путем модернизации, с 163 изначальных лошадей до 286 л.с. Менялись турбины, объем и еще некоторые навесные агрегаты. Изначально имел простейшую конструкцию, а к концу своего срока существования обзавелся современными атрибутами, таким как EGR и впрыском Common Rail от фирмы Bosch.
Чугунный блок с алюминиевой ГБЦ и цепным механизмом добавляли надежности этому мотору, но были и недочеты - вихревые заслонки, которые часто ломались и летели в мотор. Поэтому владельцы вынужденно от них избавлялись. Так же движок был требователен к качественному бензину, а в России с этим всегда проблемы.
Дизельный 1HZ от Toyota
Поклонники "Крузаков" знают о чем речь. Неубиваемый дизель 4.2 литра, который стоял как на LC 70 и закончил свое существование на 100 версии. Чугунный блок и чугунная ГБЦ с одним распредвалом делают вещи до сих пор.
В основном многие LC 100 пользовались спросом в различных фирмах и гос.компаниях, поэтому их пробеги перешагнули за 1 млн.км еще в 2010 годах, но на удивление многие и до 2024 дожили без капремонтов. При должном обслуживании и 1,5 млн.км пробега вообще не предел для данных двигателей, но самый главный плюс - абсолютно не требователен к качеству бензина и является атмосферным.
На сегодня не один дизель пока не повторил успех 1HZ, даже последующие двигатели от Toyota. На удивление, LC 70 в некоторых странах до сих пор сходят с конвейера на этом моторе.
Его надежность испытали в различных уголках земли, в сильной жаре и диких холодах, и никогда данный двигатель практически не подводил, поэтому он по праву самый лучший двигатель в истории.
Итог
Друзья, мой топ легко можно дополнить еще многими движками, я это понимаю. Но тогда это будет материал на кучу страниц. Я же выделил те, которые встречал лично или была возможность с ними познакомится. Поэтому статья готова к дальнейшим обсуждениям в комментариях, так что пишите свои варианты, и мы их обсудим.
5 ошибок при замене моторного масла
Если вам понравилась данная статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Дальше будет больше полезного и интересного материала. Всем успехов на дороге.