Концепт, который показывали перед запуском серийного производства Bigster, иллюстрировал «стремление Dacia покорять новые высоты». Возможно, этот посыл был воспринят довольно буквально, потому что серийная версия Dacia Bigster дает надежду на буквально покорение средних размеров гор.
Почему бы и нет? Хотя этот новый компактный кроссовер и был предназначен для тех, кто считает деньги достаточно тщательно и не готов переплачивать за ненужный функционал и опционал, возможности для длительных поездок на природу ему все же дали.
Потому что он выглядит действительно очень хорошо. Новый язык дизайна Dacia довольно хорошо подходит для кроссовера: новые фары и решетка радиатора, угловатая форма кузова, рейлинги на крыше, защита кузова «Starkle» и несколько вариантов необычных дисков размером от 17 до 19 дюймов. Если вы беспокоитесь за размер, это «кроссовер сегмента C», а автомобили сегмента C — это Volkswagen Golf, Opel Astra, Renault Megane, Toyota Corolla, Audi A3, Citroen C4 и… ну, вы поняли.
Он создан на основе того же набора элементов, что и у Renault Clio и младшего брата Sandero — энтузиасты знают его как «CMF-B», — который, по мнению Dacia, обеспечивает «достаточное пространство в салоне» и вмещает пятерых взрослых людей.
Здесь есть еще и акустическое ветровое стекло, более толстое остекление окон и улучшенная звукоизоляция двигателя. Плюс колоссальные 667 литров багажника.
Кстати, доступны три варианта трансмиссии. Начальный уровень Bigster — это «Hybrid 155», что делает его — сюрприз! — гибридом со скоростью 155 километров в час! Шутка. Он сочетает в себе 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 107 л. с. с парой электродвигателей (один мощностью 50 л. с., другой — стартер/генератор) и аккумулятор на 1,4 кВт·ч. Это первый автомобиль Renault Group, получивший эту версию — менее мощные версии уже существуют в Jogger и Duster.
Далее следует Bigster TCe 140, который — еще больший сюрприз! — разгоняется до 140 километров в час… Ладно, на этом остановимся. Этот маленький Bigster получает крошечный 1,2-литровый турбодвигатель с тремя горшками, 48-вольтовую мягкую гибридную систему и шестиступенчатую механическую коробку передач.
Наконец, есть Bigster TCe 130 4×4, который — что неудивительно! — являтся полноприводным кроссовером. Та же комплектация, что и у 140 (1,2-литровый 3-цилиндровый турбодвигатель, 48 В, шестиступенчатая коробка передач), но здесь можно немного съехать с проторенной дорожки — и, наверное, с огромной горы — с помощью пяти режимов вождения: авто, снег, грязь/песок, бездорожье и эко.
Что делает такие вещи, как модульные рейлинги на крыше, панорамный люк и различные внедорожные опции (например палатка, бокс для хранения и т. д.) действительно очень удобными. Dacia уверяет нас, что «вам не нужно бояться царапин и мелких ударов, которые являются неизбежной частью приключений на природе». По сути, садитесь и двигайте куда глаза глядят.
Итак, три силовых агрегата и три комплектации — Expression, которая является базовой, Extreme (в стандартной комплектации оснащена системой контроля спуска и моющейся тканью салона), а затем Journey, которая включает все, что только можно, включая 18-дюймовые диски, 10,1-дюймовый центральный сенсорный экран, электропривод багажника, спутниковую навигацию, 3D-аудиосистему и круиз-контроль.
«С новым Bigster мы остались верны намерениям, выраженным в Bigster Concept», — сказал Дэвид Дюран, главный дизайнер Dacia. «Bigster — это высшее выражение ценностей Dacia, и теперь это флагманский автомобиль нашего бренда».
Цены пока не подтверждены, но можно ожидать, что базовая модель будет стоить менее 40 тысяч евро.