Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Влияние типа привязанности на совместимость в межличностных отношениях

Совместимость партнеров по типам привязанности представляет собой важный аспект в исследовании межличностных отношений. Сью Джонсон семейный терапевт, автор эмоционально-фокусированной терапии, определяет четыре основных типа привязанности:

  • надежная (она же безопасная),
  • избегающая,
  • тревожная (амбивалентная)
  • дезорганизованная (хаотичная).

Сью Джонсон опиралась на теорию Привязанности Джона Боулби. За многолетнюю практику и научные исследования она пришла к выводу, что каждый тип привязанности формирует определенные паттерны взаимодействия, которые могут как усиливать, так и подрывать гармонию в отношениях и составила картину совместимости пар.

Давайте вспомним основные характеристики каждого типа привязанности.

Люди с надежным типом привязанности, как правило, демонстрируют высокую эмоциональную стабильность и открытость. Они легко устанавливают глубокие связи, доверяют своим партнерам и могут эффективно решать конфликты. Они уверены в себе, в партнере, им интересно и наедине с собой и с партнером.

В противоположность надежному типу, избегающие личности часто испытывают трудности с эмоциональной близостью. Они могут избегать открытых разговоров о чувствах и предпочтут сохранять определенную дистанцию. Если чувствуют, что слишком сблизились с партнером, замыкаются, отстраняются. Часто им сложно быть в контакте со своими чувствами и управлять ими. Поэтому они боятся своих эмоций, эмоциональной бури, которая, по их мнению, может быть крайне разрушительна и «лучшее», что они могут сделать – убежать и отстраниться.

Тревожная привязанность представляет собой одну из наиболее распространённых форм эмоциональной связи, характеризующуюся постоянным беспокойством о реакции партнера и страхом быть оставленным. Люди с такой привязанностью склонны к повышенной чувствительности, часто интерпретируют нейтральные действия как признаки отчуждения. Даже намек на отчуждение, воспринимаются ими как катастрофа. Они прилагают все свои усилия, чтобы спасти отношения.

Теперь перейдем к самой совместимости.

Надежный + надежный

Крепкие, спокойные отношения баланса и гармонии. Образец здоровых отношений. Люди с надежным типом стремятся выбрать партнера с таким же типом. Партнеры высоко ценят доверие и эмоциональную близость в отношениях, они стараются быть честными и искренними. Зная недостатки друг друга, принимают партнера, если ссорятся, могут признать свои ошибки, пойти на компромисс.

Надежный + Тревожный

Такие отношения можно назвать «Папина дочка» или «Маменькин сынок». Партнер с надежным типом привязанности в этой паре чаще всего выполняет роль родителя. Он психологически более зрелый и на первых порах с удовольствием заботится о тревожном партнере. Но со временем устает. Быть родителем взрослому человеку ресурсозатратно.

Часто бывает, что надежному типу становится душно в таких отношениях, не хватает личной свободы, так как тревожный тип ревнует, требует повышенного внимания.

Стремление надежного типа к независимости больно ранит его «тревожного» партнера, он воспринимает это как отвержение, брошенность. Скандалы здесь неизбежны и прочность такого союза зачастую зависит от запасов терпения партнера с надежным типом привязанности.

Надежный + Избегающий

Мы помним, что избегающему типу характерно скрывать свои эмоции, сбегать от близости, удаляться от общения, значит, надежному типу будет не хватать тепла, эмоций, контакта. Надежный будет открыт, вовлечен в отношения, а избегающий – закрываться и прятать свой внутренний мир. Избегающий будет стремиться к «легким», не обременяющим отношениям, и надежный пойдет искать более «теплого» эмоционального партнера.

Тревожный + Избегающий

Классика отношений по распространенности. Это «кошки-мышки» – тревожный догоняет, избегающий убегает.

Тревожный считает избегающего холодным, а избегающий тревожного навязчивым.

Пока партнеры не сталкиваются со стрессовой ситуаций, могут вполне мирно уживаться, но при стрессе избегающий замыкается, что безусловно ранит тревожного. Он начинает догонять, вкладываться в отношения за двоих, а избегающий отстраняться еще больше.

Такие отношения бывают очень сложными, деструктивными и выматывающими, но могут длиться годами. Потому что оба партнера взаимозависимы друг от друга.

Избегающий + Избегающий

Браки по расчету – их взаимовыгодный союз. Оба стремятся избежать близости, чтобы оградить себя от переживаний. Могут долго быть вместе, при этом оставаясь эмоционально холодными и отчужденными. Обычно их связывает какая-то общая цель, это цемент их отношений.

Ошибочно считать, что избегающие партнеры лишены потребности испытывать чувств. Они очень даже чувствуют, но избегают проявления эмоций. Если в такой паре случается предательство или измена, пострадавший избегающий партнер сделает все, чтобы уйти из отношений. Даже общая цель не спасет пару от краха.

Тревожный + Тревожный

Такие союзы встретишь не часто. Партнеры могут стать интересными друг другу из-за желания вкладываться в отношения, понимания эмоций партнера, жертвования своими интересами ради любимого. Но они будут ссориться из-за ответственности, так как оба достаточно инфантильны, чтобы брать ее на себя. Постепенно сливаются и воспринимают партнера как продолжение себя «я хочу, тоже, что и она(он)». Отношения могут тянуться достаточно долго, каждый ждет, кто поставит точку и каждый не решается, одиночество страшнее, чем несчастные отношения.

Отдельно выделяется хаотичный тип и его совместимость с другими.

Самый сложный тип привязанности. Таких партнеров бросает из крайности в крайность. Когда испытывают высокий уровень тревоги – действуют по тревожному типу, когда сталкиваются с непониманием партнера, у них включается избегание, отстраненность. Отношения с ними – качели, когда сложно предугадать их реакцию. Непредсказуемость их поведения часто приводит к путанице в отношениях, что может вызвать эмоциональную травму как у них, так и у их партнеров.

Подводя итоги, хочется сказать, что тип привязанности не приговор. Любые проявления того или иного типа можно смягчить в психотерапии, а понимание различий в типах привязанности служит полезным инструментом для построения гармоничных отношений.

Автор: Наталья Ломилина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru