Найти тему
"Хомо люденс"

Главный ляп кино и книг о путешествиях во времени

Путешествия во времени невозможны. Хотя, понятно, эта тема модная в фантастике.

Но с научной точки зрения такие странствия не могут состояться как минимум по следующей важной причине.

Как мы все помним, чаще всего в фантастических книгах и фильмах о подобных путешествиях машина времени перебрасывает странника в другую точку. Но, кроме времени, надо его еще забросить в другое пространство.

А для этого нужен настолько мощный гипер(!)пространственный двигатель, который позволит сразу перемещаться максимально далеко.

Кадр из советской фантастики для детей «Гостья из будущего»
Кадр из советской фантастики для детей «Гостья из будущего»

Большинство фантастов «скромно» не учитывают (или учитывают, но умалчивают об этом, поскольку это разрушит весь сюжет на корню), что, кроме времени, есть значительное такое перемещение Земли, Солнца и вообще Галактики в пространстве… этак плюс-минус 30 км/с и более.

Ну, представьте: даже год назад Солнце было в ~600 млн км от текущего положения. Это, если считать его скорость относительно соседних звезд, ~19,4 км/с. А уж за 100 лет и более – мрак! :) Если же считать по орбитальной скорости относительно центра Галактики ~220 км/с, так еще больший мрак!

И это без учета такой «мелочи», как собственно годичное вращение Земли вокруг Солнца...

Ну, а что в масштабах Галактики?

Солнце находится на расстоянии около 26 тыс. световых лет от центра Млечного пути и вращается вокруг него по орбите, делая 1 оборот за 220–250 млн лет...

То есть, когда очередной путешественник во времени прыгает в эпоху динозавров (к примеру, чаще всего любят Меловой период, 145–66 млн лет назад, так как там вроде как жили известнейшие колоритнейшие, экзотичнейшие динозавры – тираннозавры, трицератопсы, птеранодоны и т. п.), он должен еще и пролететь через четверть или половину Млечного пути до нужного положения Солнца. А это, на минуточку, 25–50 тыс. световых лет!

Если учесть еще и движение самой нашей Галактики... расстояния станут еще более ошеломительными...

Кадр из голливудского фильма «Мир Юрского периода – 3»
Кадр из голливудского фильма «Мир Юрского периода – 3»

Более того, даже если перемещения во времени допустить как возможные, нужен абсолютно точнейший расчет таких перемещений. Важно четко подсчитать, куда именно ты попадешь.

Ведь, ошибись путешественник на долю секунды – и он окажется не на Земле, а в 1 млн км от нее, врежется в Солнце или Юпитер… либо «просто» станет болтаться на орбите.

Даже на Земле, если необходимо прыгнуть на 1 день назад, нужны точные расчеты. Чуть ошибся в масштабах планеты – и ты уже головой в скальных породах… или в цементе… на 3 метра глубже уровня земли… или Земли.

Но всего этого писатели и режиссеры широкой публике не показывают. А может, подобное просто никому в голову не приходит? Ведь у нас тема странствий во времени настолько модная, что ее заэксплуатировали без излишних раздумий.

П. с. Уважаемые читатели, а что думаете лично вы: возможны ли путешествия во времени?

И на близкие темы читайте посты о самых интересных фильмах о временной петле – иностранных и отечественных.

+ отгадывайте тесты, где надо назвать фильм или мультфильм по персонажу-инопланетянину, а также по супер-способностям героев, еще по искусственному интеллекту в кадре, ну и по зеркалу (что ж, разные товарищи различными способами передвигаются…).

#философия #книги #чтение #кино #психология #интересныефакты #фантастика #культура