Найти тему
Тест Опросыч

Угадайте инопланетянина в кадре: хитрый мульт-кино-тест

«О, сколько нам открытий чудных готовит» мировой кинематограф! Посмотришь какие-нибудь фантастические фильмы – и к большому своему удивлению узнаешь, что инопланетяне, оказывается, живут среди нас.

Так, в голливудских «Людях в черном» утверждалось, будто многие наши звезды в земном смысле слова – это звезды в космическом смысле. То бишь наши популярные личности пришли с других планет. И таковых якобы много – от Элвиса Пресли (мол, «он не yмep – он улетел домой») до вроде бы простой учительницы в школе.

Вообще же человечество до такой степени всегда интересовалось таинственным, включая возможность контактов с иными мирами, что начало снимать фильмы об НЛО и пришельцах уже с самого старта истории кино.

Вспомним хотя бы ранний советский фильм «Аэлита», который появился в давнем, практически еще мифологически-доисторическом 1924 г.!

Чем дальше – тем больше кинематограф оттачивал фантастическую тему. Он совершенствовался технически, сюжетно и даже интеллектуально. Так, пришельцы становились более «натуральными», их корабли – более «продвинутыми», а рассуждения авторов фильмов – более заковыристыми углубленными.

Лидером конкретно интеллектуальной фантастики в кино СССР (а может быть, и в мировом кино), безусловно, можно назвать Андрея Тарковского. В частности, инопланетный разум был показан в его «Солярисе».

Попытки осмысления земных проблем появлялись и в дальнейших советских фильмах. Вспомним, к примеру, экранизацию книги Кира Булычева – «Через тернии к звездам». Инопланетянка там была не просто клоном, но вообще довольно колоритной особой.

Кадр из советского фильма «Через тернии к звездам»
Кадр из советского фильма «Через тернии к звездам»

Да и в мультфильмах СССР встречалось немало инопланетян.

Одной из душевых попыток поставить детскую, но философскую почти-притчу стал «Контакт». В нем пришелец и наш земной художник нашли общий язык благодаря напеванию мелодий.

А мелодии в том мультфильме были – просто чудо:

  • музыка Нино Роты (причем здесь взяли главную тему из цикла «Крестный отец») и Джорджа Гершвина;
А вообще Нино Рота прославился сотрудничеством с Федерико Феллини.
Про джазовое же лидерство Гершвина вы наверняка в курсе.
  • аранжировка Поля Мориа (того самого, чьи мелодии обожали в поздне-советское время в СССР) и Леонида Чижика (нашего отечественного джазового композитора).
Кадр из советского мультика «Контакт»
Кадр из советского мультика «Контакт»

Кстати, коли уж мы выше упомянули об экранизациях книг Булычева, как не сказать о многочисленных кино-Алисах? И не только в нашей стране. Ну, в частности, за границей сняли несколько фильмов о Селезневой:

  • в Болгарии – «Бронтя», «Наш Человек в прошлом»;
  • в Польше – «Девочка, с которой ничего не случится»;
  • в Словакии – «Тайна трех капитанов».

Что уж говорить о бурных дискуссиях, захлестнувших алисоманов в последнее время? Они спорят априори загодя, каким будет новый фильм о Селезневой – «100 лет тому вперед». Одни ждут его премьеру с нетерпением, другие – со скепсисом. Есть также третьи, кто точно знает, что из принципа не будет смотреть этот новодел, и четвертые, демонстрирующие равнодушие.

Кроме того, словно бы зависли между временами и эпохами «Приключения Алисы. Пленники трех планет». Его у нас начали снимать в 2000-х гг., но до сих пор не завершили. И это при том, что на бюджет выделили ни много ни мало 10 млн долл.

Однако дальше тизера дело пока не продвинулось. Между тем даже актриса (Дарья Мельникова, знакомая части публики по российскому сериалу «Папины дочки»), которую назначили на роль Селезневой, уже успела вырасти…

Ну и, разумеется, великое множество фантастических фильмов обрушилось на нас из-за рубежа после открытия железного занавеса, прежде всего из Голливуда. А уж сколько непонятных существ вроде как из других миров предстало на экранах! К примеру:

  • то ли земляне, то ли пришельцы из фильма с Томом Крузом «Обливион»;
  • самые разнообразные марсиане из многочисленных экранизаций уэлловской «Войны миров»;
  • еще более многообрАзные и многоОбразные иномирные герои франшиз «Звездные войны», «Чужой», «Аватар», а также «Матрица» и проч., проч., проч.
Кадр из голливудского фильма «Аватар»
Кадр из голливудского фильма «Аватар»

Безусловно, про инопланетян поставлено много кино и в других странах, включая азиатские. Взять хоть китайские фильмы:

  • «Седьмой», где пришельцем оказался… мячик. Правда, не самый простой, а магический;
  • «Веном» про эксперименты с симбиотическими организмами;
  • «Пиксели» с инопланетянами, которые выглядели как герои компьютерных игр, и с борющимися против них бывшими геймерами...

Или вот успели наснимать в Японии фильмы об НЛО и пришельцах, да еще и с национальным колоритом, к примеру картины с говорящими названиями «Мясорубка», «Чужие против ниндзя», «Армагеддeц» (совместно с другими странами)…

Однако всё это многообразие далеко не всегда доходит до киноманов. Большая часть публики особого внимания на снятый «космический мусор» не обращает.

Чаще многие останавливаются на лучших фильмах, которые полюбились давно. Некоторые зрители раз за разом пересматривают любимые картины, будь то длинная франшиза «Звездные войны» или всего 2-серийный, да зато интеллектуальный «Сталкер» Тарковского…

А давайте и мы вспомним самое интересное? По крайней мере самые интересные фильмы о пришельцах, по опросам телезрителей.

Ну что, любители фантастики в кино и книгах, готовы ли вы испытать удачу? На межзвездный лайнер я вас, увы, не приглашаю... пока что… Зато зову понять, насколько вы сильны в вашем любимом жанре. И для этого надо пройти небольшой (всего 15 вопросов), но интересный тест о кино в фантастическом жанре.

П. с. На близкие темы читайте Дзен-посты «Как pyгaются инопланетяне (если верить братьям Стругацким)?» и еще «Как в Голливуде одни сплагиатили советскую фантастику, другие получили "Оскары" за подражание ей, а наш режиссер остался в тени».

И отгадывайте тесты, где надо назвать советское кино по показанным в кадре искусственному интеллекту, плюс супер-способностям героев, а также конкретно гипнотизерам.

#развлечения #тест #тесты #викторины #кино #психология #мультфильмы #фантастика #культура

Кино-тест: угадайте инопланетянина в кадре