От «канонического» до греховного и от праздничного до готического... Каких только фантастических фильмов о постоянном возвращении в один и тот же день ни наснимали за историю мирового кино.
Еще древние греки и древние же китайцы говорили о том, что Вселенная приходит в одну и ту же точку много раз (бесконечно?), и мы переживаем всё заново.
Широкая же публика греков с китайцами не помнит, зато интересуется более наглядным вариантом – фантастическими сюжетами. Давайте вспомним 10 самых любопытных кино о временнóй петле, каждый в своем роде.
1. Самый первый
Некоторые исследователи называют пионером художественного изображения временнóй петли на экране японца Нобухико Обаяси. Именно он в 1983 г. снял «Девочку, покорившую время».
Не путать с более поздним японским же одноименным аниме.
Здесь простая школьница, вдохнув запах лаванды в ученической лаборатории, лишилась чувств. А очнулась в начале того дня, который она уже прожила.
И потом она вынуждена была много раз проживать одно и то же... по кругу... по кругу... пока не поняла важные для себя вещи. Собственно в большинстве сюжетов это и есть причина игр со временем, ну или покорения времени, как сформулировал Обаяси.
2. Самый праздничный
Также в числе пионеров вспомним Ларри Пирса, снявшего комедию «Рождество каждый день» 1996 г. Это была экранизация одноименного рассказа Уильяма Дина Хауэллса, написанного еще задолго до постановки кино о «Девочки, покорившей время»: в 1892 г.
Тут девушка загадала желание, чтобы Рождество было каждый день. И… целый год потом получала исполнение своей мечты… 365 раз в году!
Изначально Хауэллс задумывал написать рассказ в жанре рождественских историй: милый, симпатичный, жизнеутверждающий. Но, право же, можно сначала позавидовать героине, а потом пожалеть ее.
Любимый праздник ежедневно – это как синдром Анны Доброхотовой в советском кино Владимира Фетина «Сладкая женщина» 1976 г.: до поступления на кондитерскую фабрику она была сладкоежкой, а поработав там некоторое время, уже не могла смотреть на конфеты и всё, что только содержало сахар…
3. Самый динамичный
Во многом именно временнóй петле посвящен фильм Тома Тыквера «Беги, Лола, беги» 1998 г. В нем всё началось с потери парнем большой суммы денег, и его девушка должна была спасти его и еще нескольких человек от бандитов.
Как явствует из названия, бедолаге пришлось побегать основательно, постоянно утыкаясь в одни и те же события.
4. Самый аннигилирующий
А Райан Джонсон в 2012 г. так и назвал свой фильм: «Петля времени». Там сильные мира сего умели ссылать тех, кто переходил им дорогу, в прошлое, где они сталкивались со стрелком, стиравшем следы их жизней из людской истории.
Любопытный момент такого стирания и позволяет отличить этот сюжет от многих прочих.
5. Самый готичный
Как всегда, глубоко стильным, но поразительно мрачным получился фильм Тима Бертона «Дом странных детей Мисс Перегрин» 2016 г.
В нем юный персонаж Мальчик Джейкоб, горевавший после смерти любимого дедушки, попал в таинственный дом, где обитали дети со странными способностями. Дальнейшая история развивалась совсем не по Карлу Марксу: не спиралью, но лентой Мебиуса, которая возвращалась из конца в начало.
6. Самый инопланетный
Разумеется, не обошлось в фантастических фильмах о временнóй петле и без НЛО.
Так, Даг Лайман в «Грани будущего» 2014 г. показал очередное инопланетное вторжение на Землю. От прочих подобных сюжетов его интересно отличало попадание майора Кейджа раз за разом в один и тот же день.
Снова и снова он оттачивал навыки побега от инопланетян и судьбы. В этот раз он погиб под колесами… в следующий раз он это учтет и продвинется на новый уровень, где его уже убьет шальная пуля… которую он старательно избежит в другой раз... но в конечном счете майор доберется до места назначения...
Или не доберется? Или это будет не он? Или это будет не совсем он?..
Данный фильм более интересен, чем многие другие голливудские попытки размышлять на фантастические вопросы, во многом благодаря очаровательным Тому Крузу и Эмили Блант в главных ролях.
7. Самый фантастико-топовый
Недавнее продолжение франшизы братьев Вачовски – «Матрица: воскрешение» 2021 г. – посмотреть надо хотя бы из уважения к «былым заслугам» Киану Ривза и к первоначальной матричной идее, в свое время спровоцировавшей широкие споры.
Здесь любимчика публики Томаса Андерсона упекли-таки в матрицу, лишив любых воспоминаний. Герой каждый день томился в скучном офисе и своей не менее скучной квартире, однотипно и скучновато переживая одно и то же, пока не встретил женщину… которая притягивала его взгляд и будила какие-то странные отголоски воспоминаний... непонятное дежавю...
Конечно же, это оказалась Тринити, которую тоже «упаковали» в матрицу, усилив ее привязку к системе наличием семьи.
8. Самый греховный
Не целиком, но важной частью говорилось о петле времени в «Адвокате дьявола» Тейлора Хэкфорда 1997 г. – фильме, многим обязанном великолепной игре Аль Пачино и всё того же Киану Ривза.
Ну, любят режиссеры-фантасты этого актера.
Вернувшись к самому началу большой интриги, герой… повторял свои прежние серьезные ошибки. Что позволяло сделать сардонический вывод заглавному персонажу: «Это мой самый любимый грех» (или «Это мой самый любимый сын» в другом переводе, что звучит менее сильно и более голливудски).
9. Самый «канонический»
Безусловно, самым «каноническим», наиболее притце-во-языцевым, предельно квинтэссенционным, максимально классическим фильмом о петле времени стал «День сурка» Гарольда Рамиса 1993 г. об ироничном, но зловредном метеорологе.
Фил Коннерс, направляясь для репортажа в провинциальный городок штата Пенсильвания, и не знал, что ему придется зависнуть тут на долгое время… слишком долгое, чтобы понять многое о себе, людях и жизни в целом.
По большому счету это была персональная ловушка судьбы, она же исправительная колония для одного человека. Некие потусторонние силы:
- то ли насмеялись над метеорологом,
- то ли, напротив, дали ему шанс всё исправить и стать лучше (просто очень уж незадачливый пациент попался...).
Название фильма стало практически обозначением философского явления.
10. Самый неизвестный, хотя и задающий направление
Ну, и в русле «ты помнишь, как всё начиналось?». Мало кто в курсе, что у «Дня сурка» был предтеча: «Двенадцать ноль одна пополуночи» (иногда обозначаемый как «12:01») Джека Шолдерю 1993 г.
Да-да, фильм был снят позже кино с Мюрреем. Однако рассказ Ричарда Лупоффа «12:01 PM» был опубликован в давнем 1973 г., т. е. за 20 лет до выхода на экраны сюжета, ставшего «каноническим».
Как несложно догадаться, герой возвращался в одно и то же время: минуту спустя после полуночи...
____________
Вы спросите: а где же упоминание наших отечественных фильмов? А о них – моя следующая статья «5 самых интересных кино СССР и РФ о временнóй петле».
Уважаемые читатели, а какие фильмы (или даже мультфильмы) о временнóй петле можете назвать вы?
И в развитие темы читайте мои посты «"День сурка": сколько же времени герой Мюррея просидел в Пенсильвании» и еще «9 самых забавных ляпов кино, связанных с часами», а также «8 разочарований в новой "Матрице: воскрешении", или Надо ли было возрождать Нео с Тринити»
И отгадывайте тесты «1380, 1789… А вы помните основные даты из школьного учебника истории?», плюс «Остались ли у вас знания по истории со школьных уроков?».
#кино #фантастика #будущее #фентези #книги #культура #философия #психология