Интересно другое, когда появляется боязнь белого листа. Куда девается безграничная фантазия. Как сохранить и не растерять детскую свободу творчества.
Во-первых, хочется сказать большое спасибо авторам комментариев. Всегда находятся очень интересные и нужные темы для освещения, всегда все читаю, авторы задают интересные вопросы, на которые либо я знаю ответ и могу что-то подсказать, либо готова его поискать ради интереса. Тут в комментарии к статье о детском творчестве задали очень интересные и нужные вопросы.
Ответ на один из них у меня уже готовился выйти со дня на день. Я решила его в срочном порядке дополнить и выложить, пока тема не остыла и к ней проявлен интерес.
Ответы на остальные вопросы из этого комментария я постараюсь как можно скорее разобрать в других статьях.
Страх белого листа.
Когда он появляется?
В статье о детском творчестве была затронута тема того, что дети любят рисовать с ходу тем, что их привлекает больше всего. Карандаши, краски, мелки, да даже кетчупом на стенах могут. И их ничего не пугает.
Страх белого листа появляется чуть позже вместе со страхом «испортить». То есть, тогда, когда человечек уже успел получить «люли» от мамы, воспитательницы или учительницы за то, что испортил стены, вымазал обои, написал некрасиво в прописи, сделал помарку в тетради (особенно со школьных лет многие помнят, как мама в ярости рвала чистовую тетрадь из-за помарок). Вот именно в эти моменты и начинает формироваться страх «испортить», а вместе с ним и страх «начать», страх «не довести работу до завершения», потому как начать надо непременно правильно и хорошо сразу же, потом закончить надо так же хорошо, идеально, без помарок, словно второго шанса не будет. Означает ли это, что ребенка нельзя ругать совсем? А если нельзя, то, как тогда установить границы? Не знаю, я не психолог.
Расскажу, как сделала я (повторюсь, я ни разу не психолог, поэтому мой метод может быть вообще не правильным), когда увидела у дочери первый рисунок на стене в ее комнате. Мы с ней просто договорились, что, если хочет, пусть рисует, но только у себя в комнате. За ее пределы рисунки выползать не должны. Мне бесконечно повезло, что моя дочь очень исполнительная. Вы, конечно, ужаснетесь такому решению, но я задалась четкой целью сохранить эти рисунки до ее взросления (квартира не съемная и не служебная, поэтому мы можем себе позволить такую роскошь, как разрисованные каракулями стены). Как решить такую беду в других условиях я советовать не берусь.
Откуда берется страх белого листа.
Закончим небольшое отступление и вернемся к страху белого листа. Этот страх есть не только в мире изобразительного искусства, но и у музыкантов, у писателей (у них его, наверное, даже побольше будет). Ведь мало того, что нужно правильно начать, нужно еще и правильную последовательность действий выполнить, или же ничего не выйдет, будет все испорчено, испорчен холст, бумага, настроение. Испорчено будет все.
В детстве нам никто не рассказывает, что можно как-то неправильно размазывать краску, мы просто мажем и мама радуется (если мажем не на стену). Потом появляются рамки. Мазать нужно только так, цвета смешивать только так, цветовые сочетания должны быть такие, построение карандашом должно выглядеть так. Сначала делаем это, а потом это.
Когда художник идет в свободное плавание, он не может освободиться от оков порядка выполнения работы. И хорошо, если этот порядок засел в голове на столько, что художник спокойно берет новый холст и точно знает с чего он начнет и чем закончит. Что же делать, если это не так.
Как бороться со страхом белого листа?
Художники сталкиваются с этой проблемой уже многие годы и столетия. И за это время конечно уже были разработаны способы борьбы с этим «недугом».
1. Имприматура. Если холст уже измазан, то испортить его уже не так страшно, как было бы страшно испортить красивенький беленький, недавно красиво загрунтованный холст.
2. Игры импрессионистов. Некоторые игры, описанные мною ранее, помогут вам побороть страх белого листа. Например, такие техники, которые не требуют особой вдумчивости: фроттаж, фюмаж, автоматический рисунок, монотипия.
О некоторых из этих техник вы можете почитать тут:
3. Эскизирование. Этап эскизирования присутствует в жизни художника не просто так. Думается мне, что его и придумали как раз те, у кого присутствовал страх белого листа. Боишься испортить или испачкать большое полотно, продумай все на маленьком, попробуй разные варианты композиции, цветовые решения. И вот, когда ты попробовал все, попортил листы, не так страшно приступать к большому полотну.
Это те способы работы, которые использую я, чтобы побороть страх белого листа у себя и своих ребят, если у вас есть свои хорошие способы борьбы с этим феноменом, пишите в комментарии, возможно я в будущем воспользуюсь вашими способами и тогда от всей души вас поблагодарю в ответ.
Творческих успехов!