Привет, это всё еще Настя, и я снова с вами! Для тех, кто здесь впервые, вот ссылка на пост-знакомство. В нём мои замеры, цели, планы и мотивация. Те, кто любит читать с самого начала - добро пожаловать, потому что в каждом посте я оставляю ссылку на следующий день. Так можно пройти по цепочке от самого старта до настоящего момента. Только сначала подпишитесь, а то потом забудете).
Замеры:
ОГ - 101,5 см (- 1 см)
ОТ - 82,5 см (- 0,5 см)
ОБ - 103,5 см (-1 см)
Вес - 69,1 кг
Отчет
Вчера я пропустила свою прогулку, потому что где-то подцепила вирус и в честь не самого хорошего самочувствия дала себе поблажку. С едой поблажек не было. Мой завтрак состоял из вареного яйца, кофе с молоком и обезжиренного творога с вишневым сиропом. В обед я доедала запеченную горбушу с капустным салатом. На ужин - курицу со свекольным салатом (свекла, чеснок, нежирная сметана). На перекусы и десерт у меня были манго, мандарин, немного орехов и горький шоколад. Есть недобор по калориям, но так как с аппетитом было не особо, пихать не стала. Получается, поблажка все же была… но прогулки ведь тоже не было? Сойдемся на том, что минус на минус дает плюс)
Теперь вернемся к теме заголовка, и поговорим о “запретной” еде.
Какие продукты я исключила для похудения?
Краткий ответ - никакие.
По большему счету я продолжаю есть всё то же, что и раньше, разве что теперь тщательнее слежу за количеством съеденного. Вопрос всегда только в количестве.
Я не считаю, что демонизировать и запрещать себе какой-то продукт - полезно для душевного равновесия, а именно оно для меня в приоритете.
По сути, есть всего три группы продуктов, которые я почти не употребляю в повседневной жизни - это не связано с моим решением похудеть, я не покупаю их уже очень давно. При этом не вижу большой беды съесть их во время каких-нибудь праздников, застолий, знаменательных встреч, etc. На всякий случай оговорюсь, что в моей рутине такие события происходят от силы раз в месяц (обычно реже).
1. Продукты, содержащие трансжиры. А вы знали, что в небольшом количестве трансжиры содержатся даже в естественных продуктах вроде мяса и молока? Но я, конечно, говорю не о них.
На этикетке трансжиры маскируют словами маргарин, заменители молочного жира, кулинарный / кондитерский жир. Если перед названием масла или жира стоит слово “гидрогенизированный” или “модифицированный”, это точно трансжиры. Часто производители просто пишут что-нибудь вроде “растительный жир”, чтобы не нервировать покупателя. И скорее всего - это тоже трансжиры. Мне кажется, еще ни один производитель не постеснялся указать даже “страшное” пальмовое масло вместо растительных жиров, если в продукте действительно содержится только оно.
Помимо всем известного фаст-фуда и вредностей вроде чипсов и сухариков, трансжиры очень часто содержатся в мясных продуктах, полуфабрикатах вроде котлет или пельменей, лапше быстрого приготовления, промышленной кондитерке (не только торты и пирожные, но и выпечка, печенья и конфеты), майонезе и вообще разных готовых соусах.
В общем, если вы берете любой продукт, в составе которого есть жир, и читая его этикетку не можете с уверенностью сказать, что это конкретно за жир, то вероятнее всего, перед вами именно продукт с трансжирами в составе. Я руководствуюсь именно таким правилом.
При этом продукты с прозрачным и нормальным составом вполне себе существуют. Вот, например, недавно покупала ту самую промышленную кондитерку:
2. Мясные переработанные продукты вроде колбас, сосисок, паштетов, рулетов, ветчины, заливных и т.п. Даже если в них нет трансжиров, в них все равно полно соли, консерватов и обычного животного жира. Если посмотреть БЖУ, то вы удивитесь, сколько же жира содержится даже в какой-нибудь “нежирной” докторской колбасе. Вместо этого я обычно покупаю нежирный сыр, рыбу (можно и жирную), запекаю мясо или птицу, делаю простенькие паштеты.
3. Алкоголь. Думаю, тут пояснения излишни. Я не большой его любитель, поэтому мне легко совсем убрать его из обычной жизни.
Еще есть две вещи, которые я ограничиваю.
Во-первых, это животные жиры - в них содержится много насыщенных жиров (простите за тавтологию). Я не исключаю их совсем, в моем рационе есть молочка с небольшим процентом жира, а еще даже постные мясо и птица все равно содержат насыщенные жиры. Этого мне и достаточно, остальное я предпочитаю добирать мононенасыщенными жирами (растительные масла, орехи, семечки).
Во-вторых, это сладкие напитки. Кола, лимонады, соки, морсы, компоты, чаи. Не важно покупные или приготовленные дома. В них всегда есть сахар и их можно выпить много. Как альтернативу могу изредка купить что-нибудь без сахара, иногда делаю домашние лимонады (вода с фруктами) или компоты (на сахзаме).
Кажется, это все. Остальное я ем без ограничений (но с контролем количества).
П.С. У меня есть ТГ-канал (кликабельно). Там я выкладываю отчеты без задержки на день, а еще совсем не прочь пообщаться.
Предыдущий день:
Следующий день: