Не могу общаться с людьми: в чём причина? Главная причина, по которой не удаётся эффективное общение, состоит в следующем: вместо того, чтобы сосредоточиться на собеседнике, человек погружён в свои мысли, в сомнения и страхи. Наблюдая за другими сквозь «очки» собственных состояний, мы всегда видим искажённую картину, Люди могут казаться опасными или насмешливыми, агрессивными или недалёкими.
Как общаться легко и непринуждённо, чувствовать себя уверенно и не зацикливаться на своих внутренних переживаниях? Секрет умения общаться легко и держаться свободно, на первый взгляд, прост. Искренне заинтересоваться человеком, сосредоточиться на том, что важно собеседнику и настроиться на его волну помогает эмпатия.
Что такое эмпатия и почему она так важна в общении?
Эмпатия – это способность видеть людей такими, какие они есть на самом деле.
Чувствовать настроение, эмоции и потребности, как свои собственные, так и других людей. Чем лучше у вас развита эмпатия, тем легче вам общаться и тем более глубокие и крепкие отношения вы сможете построить с другими людьми. Как личные, так и профессиональные. Ведь понимание человеческих чувств и эмоций необходимо личности, существующей в социуме. Поэтому эмпатия – необходимое условие для нормального существования человека в обществе и его профессиональной самореализации.
Развитие эмпатии помогает нам не только повысить эффективность коммуникации, но и лучше разбираться в себе и людях, понимать переживания и чувства не только собеседника, но и свои собственные. Ведь когда мы проявляем эмпатию к себе, то это помогает нам с сочувствием относиться к своим потребностям и проблемам. Намного эффективнее дружить с собой, а не гнобить и критиковать себя.
Если человек умеет проявлять эмпатию к себе, то он способен с сопереживанием относиться и к другим. Её развитый уровень помогает формировать точное первое впечатление и выбрать подходящий способ реагирования.
Наличие развитой эмпатии у человека всегда бессознательно считывается собеседником и служит подтверждением его самоценности и неповторимости. Потому что когда нас кто-то по-настоящему слушает, не пытаясь оценить, высказать своё суждение, взять на себя ответственность за нас или как-то переделать – это очень приятно. Как глоток свежего воздуха. И, даёт возможность по-новому взглянуть на себя, свои взаимоотношения, на мир в целом. Для казавшихся неразрешимых проблем могут появиться решения, когда нас просто кто-то слушает. Такова сила эмпатии. Проявляя её к себе и окружающим нас людям, мы можем улучшить эту жизнь, наполнить осознанностью, радостью и любовью.
Как развивать свою эмпатию?
Эмпатия является одной из составляющих структур эмоционального интеллекта. Ее низкий уровень – не приговор для психологически здорового человека, стремящегося к личностному росту. Эмпатия – величина переменная. Ее можно прокачать, как мышцу, ориентируясь на специальные рекомендации.
1. Ставьте себя на место другого человека.
Очень помогает в развитии эмпатии умение ставить себя на место своего собеседника и смотреть на мир его глазами. Если на данный момент у вас имеются проблемы во взаимоотношениях, попробуйте проделать следующее упражнение: поставьте перед собой стул и представьте на нём того человека, с которым у вас не ладится общение. Скажите ему то, что хочется сказать. Далее, пересядьте на место этого человека и представьте, что вы и есть этот человек - станьте им. Посмотрите на себя его глазами – что чувствуете к себе? Как видите себя? Конечно, лучше бы проделывать такое на сеансе у психолога, так как не всегда нам получается быть полностью объективными и посмотреть на ситуацию со стороны без субъективных переживаний и всякого рода предвзятостей.
2. Развивайте активное эмпатическое слушание
Умение внимательно слушать и вникать в проблему человека - один из базовых навыков эмпатии, который дает понять человеку, что его слушают, слышат и понимают. Он помогает отрешиться от собственных эмоций и сонастроиться с собеседником. Оценивайте вербальные и невербальные сигналы, постарайтесь угадать, какие эмоции чувствует человек. Не забывайте и об активном участии в беседе! Проявляйте интерес, сочувствие, поддержку, не стесняясь в искреннем выражении чувств.
3. Практикуйте метод отражения и отзеркаливания эмоций
Непреднамеренное отражение и отзеркаливание эмоций, поз тела часто встречается у близких людей, единомышленников. Общаясь с человеком, копируйте невербальные сигналы, которые он вам посылает – мимику, позы, жесты, дыхание. На подсознательном уровне это повышает уровень доверия. Собеседник начинает воспринимать второго, как компаньона и единомышленника.
4. Расширьте круг общения
Неразвитая эмпатия – следствие малого опыта коммуникаций с окружающими людьми. Не сидите в четырёх стенах, а идите на встречу другим! Инициируйте общение сами, коммуницируйте с людьми различных полов, возрастов, национальностей.
5. Научитесь чувствовать и слышать свои эмоции
Развитие эмпатии начинается с познания собственной эмоционально-чувственной сферы. В любую свободную минуту задавайте себе мысленный вопрос о том, что вы сейчас чувствуете, какие эмоции испытываете. Постарайтесь идентифицировать, как эмоции ощущаются в теле. Такая практика позволяет человеку не только развить эмпатию, но и укрепить свое психологическое здоровье.
6. Больше времени уделяйте живому общению
Считается, что у современной молодежи более низкий уровень эмпатии в сравнении со старшим поколением. Вина в этом лежит и на онлайн-общении, где живые эмоции и чувства человека скрыты за эмодзи. Живое общение – это беспрерывный обмен энергией! Он неминуемо развивает эмпатию и эмоциональный интеллект.
7. Личная терапия с психологом.
Пожалуй, нет ничего более эффективного в развитии собственной эмпатии, как опыт самораскрытия, анализ взаимоотношений, определение и проговаривание вслух своих чувств, эмоций и потребностей на сеансе у психолога. Такая практика помогает лучше понимать себя и относиться к себе, что в свою очередь способствует лучшему пониманию других людей и отношению к ним.
И такая возможность есть у нас в Университете, где вы можете получить индивидуальную консультацию у психолога или прокачать свои коммуникативные навыки на групповых встречах студенческого психологического Клуба «Инсайт».
И, конечно, искренние поддержка и сопереживание, необходимы каждому человеку, попавшему в трудную ситуацию. Поэтому, если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались, проявляли внимание к вашим чувствам и потребностям - начните это делать сами по отношению к окружающим. И вы удивитесь от того, как быстро ваша жизнь начнёт меняться в лучшую сторону. Эмпатия – это одно из ключевых социально-одобряемых свойств личности, которое способно сделать мир добрее и лучше! Это же свойство поможет вам реализоваться во всех сферах жизни.
Стремитесь к личному росту и успеху? Развивайте эмпатию!
Автор статьи: психолог Авдеева Маргарита Валерьевна.